Галка-хулиганка

— Ты чего, дядя, заливаешься как соловей?..

Однажды летом на одной из платформ витебского автовокзала я ожидал нужный мне автобус. Под ногами у пассажиров и вокруг лавок суетились стайки голубей и галок в надежде, что кто-либо бросит им кусочек съестного. Неожиданно на одну из металлических балок навеса над платформами тяжело взгромоздилась галка с крупной грушей в когтях. Немного передохнув, она принялась сосредоточенно клевать ее.

Мало кто из пассажиров обратил на это внимание. Я же с огромным удовольствием наблюдал за тем, как птица старательно долбила свой трофей.

И вдруг прямо под этой галкой остановился респектабельный мужчина с внушительным саквояжем. Поставив его рядом, он вытащил из кармана ветровки носовой платок и стал вытирать им пот с бритой головы и лица. После этого аккуратно сложил его и, положив обратно в карман, закурил.

И тут произошло то, от чего некоторые ожидающие, также наблюдавшие за галкой, взорвались хохотом.

Не знаю, что не понравилось галке: то ли сверкающая лысина этого господина, то ли невкусная груша. Но она прекратила ее клевать и столкнула с балки вниз, с высоты в несколько метров. И твердый тяжелый фрукт угодил мужчине прямо посреди лысины, вызвав тем самым его справедливое возмущение. И когда груша скатилась с его головы и упала под ноги, он схватил ее с яростью и, крутанувшись на месте, грозно зарычал:

— Кто меня грушей по голове ударил?

Проходящие вокруг люди с недоумением и даже с некоторой долей страха обернулись к нему. А он, обведя толпу яростным взглядом, выделил из всех самого ближнего – меня, смеющегося, и задиристо спросил:

— Ты чего, дядя, заливаешься как соловей? Радуешься тому, что какой-то гад меня по голове грушей шарахнул? И, наверное, даже видел, кто это сделал?

— Видел, конечно! И сейчас вижу этого хулигана! Показать?

— Покажи! Где он!

— А прямо над тобой, на балке сидит!

Когда пострадавший и другие взглянули вверх и увидели на балке виновницу происшедшего с ним конфуза, беззаботно и кокетливо чистящую свои перышки, захохотали все, даже сам пострадавший.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...