Галину Вишневскую похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы

Выдающуюся оперную певицу народную артистку СССР Галину Вишневскую похоронили сегодня на Новодевичьем кладбище Москвы. Ее могила расположена рядом с могилой ее не менее выдающегося супруга музыканта Мстислава Ростроповича, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Перед церемонией погребения состоялось отпевание Галины Вишневской в Храме Христа Спасителя. А накануне в течение всего дня Москва прощалась со знаменитой артисткой. Последнюю дань уважения певице приехал отдать и президент России Владимир Путин.

Скончалась Галина Вишневская 11 декабря на 87-м году жизни у себя дома на руках у дочерей.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, пережила Ленинградскую блокаду, молоденькой девушкой служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты, где вскоре стала исполнять сольные партии.

В 1952 году певицу, несмотря на отсутствие специального образования, берут в труппу Большого театра, где и начинается ее головокружительная карьера. В главном театре страны за два десятка лет она исполнила около 30 ролей в самых известных спектаклях.

Фамилию Вишневская певица оставила себе от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Рубин. В третий раз она вышла замуж за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В конце 1960-х вместе с мужем Вишневская оказывала поддержку писателю Александру Солженицыну, что стало одной из причин постоянного внимания и давления со стороны спецслужб. Им срывали гастрольные концерты, записи на радио, запретили выезжать в зарубежные гастроли. В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз, проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Официально они значились в зарубежной творческой командировке сроком на два года, имели советские паспорта и формально даже сохраняли свои московские служебные места: Вишневская - в Большом театре, Ростропович - в консерватории. Но в 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград.

В 1990 году Галина Вишневская вместе с мужем вернулись в Россию. Она стала почетным профессором Московской консерватории, а оперную сцену сменила на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах "Провинциальный бенефис" и "Александра". До последних дней она руководила Центром оперного пения Вишневской. За несколько дней до смерти была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?