Галина Скакун – дочь легендарной доярки Лидии Осиюк – сама знаменитость

НА НЕДЕЛЕ с 19 по 25 января 1964 года «Сельская газета» продолжала следить за визитом в Советский Союз Фиделя Кастро, откликнулась на 40-летие со дня смерти Ленина большой публикацией из дома-музея в Горках Ленинских и подвела итоги сельскохозяйственного года среди животноводов.

О чем писала «Сельская газета»

НА НЕДЕЛЕ с 19 по 25 января 1964 года «Сельская газета» продолжала следить за визитом в Советский Союз Фиделя Кастро, откликнулась на 40-летие со дня смерти Ленина большой публикацией из дома-музея в Горках Ленинских и подвела итоги сельскохозяйственного года среди животноводов.

Все новое — это хорошо забытое старое. 9 и 17 января 1964 года «Сельская газета» опубликовала письма колхозников сельхозартелей «Память Ленина» Несвижского и «40 лет Октября» Столинского производственных управлений. В них рассказывалось, как эти хозяйства за короткое время укрепили свою экономику и из числа отстающих выбились в передовики. За счет применения минеральных и органических удобрений, комплексной механизации, внедрения достижений науки и передового опыта они решили и дальше интенсифицировать производство и призвали всех работников сельского хозяйства республики развернуть соцсоревнование и подтянуть отстающие колхозы и совхозы до уровня средних и передовых. Чем не сегодняшняя модернизация? ЦК КП Беларуси тогда одобрил эту инициативу и в номере «СГ» за 19 января призвал тружеников белорусской деревни присоединиться к соревнованию.

«Крепкая дружба завязалась у колхозников сельхозартели  «Советская Белоруссия»  Несвижского района с артистами Белорусского академического театра имени Янки Купалы. Купаловцы — частые гости хлеборобов. Недавно на сцене сельского Дома культуры они поставили комедию «Паўлінка», пьесу Софронова «Миллион за улыбку», — писала наша газета 22 января 50 лет назад.

24 января 1964 года на первой полосе «Сельская газета» опубликовала портреты победительниц соревнования за увеличение производства продуктов животноводства по итогам 1963 года (на фото). Доярка колхоза имени Жданова Брестского управления Л. И. Осиюк за год надоила по 6495 килограммов молока от каждой коровы, тогда как остальные из списка передовиков недотянули и до 5 тысяч. Этот результат легендарной белорусской доярки, увы, остается недосягаемым для многих и сегодня, спустя 50 лет. Птичница Минской птицефабрики Н. Ф. Горнашевич получила по 200 яиц от курицы-несушки. А свинарка совхоза «Красная звезда» Несвижского управления В. В. Дубовская откормила 1993 свиньи.

Корреспондент «СГ» связалась с  дочерью передовой доярки Лидии Осиюк — Галиной Скакун, которая живет в деревне Борисы Брестского района.

— Мама проработала дояркой 45 лет. Она всегда оставалась для меня примером — Герой Социалистического Труда, награждена тремя орденами Ленина, была депутатом Верховного Совета СССР и БССР. Ее личный рекорд — свыше 8000 килограммов молока от коровы. Конечно, и я не могла, не имела права отставать. Поначалу, с самого детства, помогала ей на ферме. А потом и сама стала дояркой, — вспоминает Галина Федоровна. — Работать на ферме приходилось по 16—18 часов без выходных и отпусков. Даже если появлялась возможность куда-то съездить, отдохнуть, то жалко было коров оставлять.

Галина Скакун 43 года проработала на той же ферме, что и ее мать, и сама стала легендарной женщиной в сельском хозяйстве. В ее активе — более 8300 килограммов молока от коровы, Госпремия, звания Героя Соцтруда, заслуженного работника сельского хозяйства, Почетного гражданина Брестского района, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть». Сейчас она на пенсии. С мужем Дмитрием Васильевичем, с которым  не только воспитали двоих детей, но и работали бок о бок, несколько лет назад отметили золотую свадьбу.

А вот что писала наша газета 24 января 1964 года: «В центре колхоза «Оборона» — деревне Корма Добрушского района, выросло здание нового сельмага. А неподалеку строители возводят колхозную столовую на 54 посадочных места. В апреле она будет открыта».

— Сейчас Корма — агрогородок, — рассказал «СГ» председатель Кормянского сельского Совета Александр Дорошев. — И здесь работает не один, а четыре магазина.

Вспомнила магазин, о котором идет речь в публикации «СГ», управляющая делами сельского Совета Вера Третинникова — она приехала работать в Корму в 1984 году.

— Уже тогда здесь было несколько магазинов, но здание того было заметно старше. С одной стороны там была колхозная столовая, а с другой — магазин хозтоваров. Сейчас там сделали ремонт и открыли кафе, — рассказала она.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости