Галина ЛЮТКОВСКАЯ: «Мы переоснастили предприятия и увеличиваем экспорт»

Причем делает это успешно. За последнее пятилетие район стал одним из лидирующих на Гродненщине. Накопленный здесь экономический потенциал, несмотря на кризисную ситуацию в стране, позволяет практически всем предприятиям оставаться на плаву.

Вопросами развития экономики целого района не первый год занимается заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина ЛЮТКОВСКАЯ.

Причем делает это успешно. За последнее пятилетие район стал одним из лидирующих на Гродненщине. Накопленный здесь экономический потенциал, несмотря на кризисную ситуацию в стране, позволяет практически всем предприятиям оставаться на плаву.

— Что бы вы, Галина Станиславовна, сказали о тех составляющих, благодаря которым вашему району удается менее болезненно, чем другим, переносить кризисную ситуацию?

— Прежде всего это грамотная инвестиционная политика. В последние годы мы вкладывали средства в развитие тех производств, на продукцию которых есть спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Значительную модернизацию претерпели два наших главных градообразующих предприятия — ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод». Последнее полностью переоснастило свое производство новейшим технологическим оборудованием. Фактически построен новый завод европейского уровня, который по своей оснащенности один из лучших в стране. О масштабности инвестиций в реальный сектор экономики района можно судить по следующим цифрам. В прошлом году их было вложено более 200 миллиардов рублей, за семь месяцев текущего — 112 миллиардов.

Переоснастив производство современным оборудованием, мы смогли увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить ее качество, что существенно повлияло на рост экспортного ресурса.

— Какие ошмянские товары пользуются спросом за рубежом?

— На экспорт мы поставляем сегодня мясо и мясные изделия, сыры и сливочное масло, крахмал, торфобрикеты, деревянные поддоны, швейные изделия, запчасти к автомобилям и многие другие виды продукции. В первом полугодии в районе сложилось положительное сальдо между экспортом и импортом почти в 20 миллионов долларов США. К уровню соответствующего периода прошлого года наиболее значительно увеличили поставки за рубеж ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — 134 процента, ОАО «Ошмяны «Сыродельный завод» — 160, ОАО «Строитель» — 163, ОАО «Белкофе» — 172, ЧПТУП «Шикторг» — 158 процентов.

— Цифры, конечно, впечатляют. За ними, видимо, и кроется секрет ошмянского олимпийского спокойствия?

— Действительно, нам удалось еще до кризиса ускоренными темпами провести техническое перевооружение ведущих производств. Район оказался в более выигрышном положении по сравнению с другими регионами страны, где этого не успели сделать. Благодаря наращиванию объемов экспорта финансовые бури лишь частично коснулись наших предприятий, и они уверенно держатся на плаву. Тем не менее все мы озабочены сложившейся ситуацией и с нетерпением ждем проведения торговой сессии на валютно-фондовой бирже. Пока не определен единый валютный курс рубля, наши предприятия в обязательном порядке продают значительную часть зарубежной выручки по явно заниженной фиксированной цене. Поэтому надеемся, что Правительство и Нацбанк будут действовать оперативно и своевременно выполнят свои обещания.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости