Гаити трясет до основания

Вчера на острове произошло новое мощное землетрясение

Вчера на острове произошло новое мощное землетрясение


Рано утром в среду на улицах Порт–о–Пренса раздались крики. Жители гаитянской столицы в ужасе выскакивали из своих домов. Точнее, из того, что от них осталось после страшного землетрясения двухнедельной давности. Эпицентр новых подземных толчков силой 6,1 балла по шкале Рихтера находился примерно там же, где в прошлый раз, — к северо–востоку от главного города страны. Сообщения о жертвах и разрушениях вчера не поступали. Но не потому, что их нет. Очередной удар пришелся по руинам — еще до конца не ясны масштабы предыдущего землетрясения. Правительство страны полагает, что катастрофа унесла жизни 75 тысяч человек, еще 250 тысяч ранены, а один миллион жителей острова остались без крова.


Впрочем, жизнь показывает, что природная стихия — не самое страшное, куда опаснее хаос, анархия, мародерство и низкие человеческие инстинкты, увы, проявляющие себя там, где власть неспособна к эффективным действиям в условиях катастрофы. Дабы избежать такого развития событий, морские пехотинцы США высадились прямо на развалинах президентского дворца Порт–о–Пренса. И хотя займутся они в первую очередь раздачей продовольствия, символичность этого жеста ни у кого не оставляет сомнений... По данным американской прессы, более 2.200 военнослужащих корпуса морской пехоты прибыли к побережью Гаити в понедельник утром на борту десантного корабля USS Bataan.


В истории случалось немало драматических моментов, когда Белый дом направлял своих солдат, чтобы свергнуть военную хунту, остановить мятеж «Армии каннибалов» или поддержать того или иного президента... Сегодня надо спасать саму гаитянскую республику, которая лежит в развалинах в прямом и переносном смысле. Вместе с кровлей Национального дворца в Порт–о–Пренсе во время землетрясения 12 января рухнула и некрепкая государственная власть в этой карибской стране.


По некоторым сведениям, готовится саммит мировых держав, и отнюдь не по гуманитарной проблематике. Деньги как раз уже выделены — оперативно и именно в таком количестве, которое попросил у ведущих государств мира генсек ООН Пан Ги Мун. Так, Евросоюз направит для помощи Гаити около полумиллиарда евро. Мир не собирается равнодушно наблюдать за тем, как в Порт–о–Пренсе, как сообщило одно из агентств, люди «сооружают баррикады из трупов» в знак протеста против того, что им не оказывается помощь... Но горькая правда заключается и в том, что в стране нет поликлиник, где могли бы спасать людей, и нет дорог, по которым их могли бы доставлять в госпиталь, а на развалинах хозяйничают банды мародеров, перехватывающие весь ценный груз.


Кто хоть немножко знаком с историей, тот знает, что подразумевал президент Франции Николя Саркози, призвавший на днях «раз и навсегда покончить с тем, что называют гаитянским проклятием». Гаити, с 1677–го бывшая под контролем Франции, в 1804 году добилась независимости, все это время оставалась беднейшей страной Западного полушария. Но не это самое страшное. Бедность можно превозмочь, если у народа есть такая цель. Но... Похоже, еще в тот момент, когда местное население — индейцы — было полностью вырезано, а его место заняли ввозимые из Африки негры–рабы, гаитянское общество получило «родовую травму». Во всяком случае, резня здесь практически не прекращалась.


«Нынешняя власть в Гаити очень слаба, хотя ее «демократически» избирают, что радует США и Европу. Хотя чему радоваться, непонятно: все выборы проходят в обстановке насилия и грубых подтасовок, власти страны ничего не контролируют, хаос и анархия царят за пределами элитных кварталов Порт–о–Пренса», — пишет аналитик «Газеты ru». Естественно, что землетрясение обвалило и эту слабую политическую систему.


Сегодня политики рассуждают о введении так называемого внешнего управления страной, которое является классическим «клиентским государством» США.


«Прямое внешнее управление с санкции ООН и согласия правительства Гаити возможно, но скорее все стороны попытаются создать особый механизм, в котором официально участвовал бы гаитянский президент Преваль», — полагает ведущий сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. Какой бы рецепт ни был предложен на бумаге, реальную ситуацию смогут контролировать только американские военные, уверен эксперт.


С этим согласна и газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг»: «Ни одна страна мира не в состоянии сравниться в этом с США, которые пустили в ход огромный механизм своих вооруженных сил и предоставили большие деньги. Да никто, собственно, к этому и не стремится». Поэтому, полагает немецкий журналист, без активного вмешательства и долгосрочного присутствия США у Гаити нет будущего.


Но самую оригинальную идею высказало британское издание «Открытая демократия». Его автор Дэниел–Джозеф Макартур–Сил считает, что ООН... следует переехать на Гаити.


Переезд в Порт–о–Пренс, по его мнению, был бы очень полезен для двух тысяч сотрудников штаб–квартиры, слишком привязанных к ресторанам и барам Нью–Йорка... Звучит саркастически, но намек понятен: о проблемах бедности, преступности и болезней или о наследии рабовладения, колониализма и плохого управления мало говорить. Их надо решать в конкретном месте и в конкретное время — сейчас на Гаити.


Кстати


Пока жители разрушенного Порт–о–Пренса хватаются за мачете в жестоких драках за кусок гуманитарной помощи, всего в нескольких километрах от этого ада официанты в униформе как ни в чем не бывало подают шампанское «Вдова Клико» — 153 доллара за бутылку, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera.


Все в руинах, но только до Калико Бич — курорта экстра–класса, где отдыхали чиновники ООН и иностранцы. Здесь никаких видимых разрушений. Можно подумать, что квартал, где живут состоятельные гаитяне, был прикрыт противоударным стеклом. Бары в колониальном стиле все так же открыты, рестораны ожидают посетителей. Добро пожаловать в «верхний» Петионвилль: квартал богатых, иностранцев, вилл с парками и спортивных автомобилей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Как все таки слабо человечество. Мы все гордимся, что усмирили природу, заставили ее играть по нашим правилам. Но нет, каждый год где-нибудь на планете происходит какой-нибудь апокалипсис. Страдают пока наиболее бедные районы планеты. <br /> <br />
Там и так не сладко, а теперь еще и не спокойно. Ужас берет не только при виде разрушенных домов и экскаваторов, роющих могилы прямо на улицах. Страшно видеть, как люди, доведенные до отчаяния готовы ради мешка муки убить друг друга. Почему то уверен, что если не дай Бог, что то произошло бы в какой то "более сытой" части света, там люди вели себя ничуть не лучше. <br /> <br />
Хвалёная цивилизация.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?