ГАИ: "За год белорусы получают более миллиона "писем счастья"

В течение года любители превышать скорость получают около миллиона «писем счастья». Об этом рассказал на пресс-конференции начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Александр Занимон.



Он отметил, что примерно 85−90% штрафов белорусы добросовестно оплачивают, оставшиеся 10-15% взыскивают в принудительном порядке.  

Если каким-то образом вы не получили штраф, но знаете, что нарушили, лучше проверьте на сайте, есть он у вас или нет, — цитирует Александра Занимона auto.tut.by.

Представитель ГАИ упомянул также, что должников, игнорирующих «письма счастья», могут не выпустить за границу. Правда, только по решению суда. И касается это любых правонарушений. При этом суд может не только запретить покидать Беларусь, но и наложить другие санкции. В случае с превышением скорости, например, ограничить право управления авто на срок до пяти лет.

Александр Занимон добавил, что сейчас решается вопрос о признании взаимных решений с РФ. Пока рассматривается два алгоритма действий: либо белорусская Госавтоинспекция будет предоставлять факты нарушения, либо направлять материалы в Россию. 

- Мы заинтересованы навести порядок и с нашими дебоширами, и с теми, кто приезжает в Беларусь. Есть возможность ограничить въезд систематическим нарушителям из Российской Федерации. 

Представитель ГАИ рассказал, что уже сейчас лихачи из Калининграда едут через Евросоюз и прямо на границе узнают, что им запрещен въезд в Беларусь. Чтобы решить эту проблему и продолжить путешествие, нарушителям приходится оплатить штрафы.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?