ГАИ в помощь

Статистика ДТП на уборке урожая уже открыта и в этом году

Инспекторы выехали в СПК, чтобы посмотреть, насколько безопасно там движение в страду

Ежегодно уборочная кампания прибавляет много забот. Успеть собрать урожай вовремя становится главной задачей. И сделать это нужно без потерь — как среди техники, так и людей. Поэтому вместе с началом жатвы у Госавтоинспекции начинается своя страда, проверочная.

— Происшествия с участием водителей сельского хозяйства происходят на протяжении всего года. Но именно сейчас, когда техника передвигается по дорогам чаще, их количество возрастает, — рассказывает Леонид Свиридович, инспектор ДПС специального подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения ГАИ УВД Миноблисполкома. – За прошлую жатву в Минской области по вине водителей сельского хозяйства произошло 8 ДТП, в которых 6 человек погибли и 9 получили ранения.

Печальная статистика открыта уже и в этом году. В Дзержинске механизатор при повороте не пропустил двигавшийся навстречу «опель». В результате пострадала пассажир легковушки, десятилетняя школьница.

Рейды с участием Госавтоинспекции стали привычными. Их слегка побаиваются, но не готовятся к ним специально – не до этого.

На мехдворе СПК «Речень» Любанского района пусто – все в поле. Только к зерносушильному комплексу подъезжают машины, разгружают зерно и снова в путь. Перед выходом на линию все водители проходят обязательное освидетельствование у врача, а их машины – у механиков. Малейший недочет – потерянное время на ремонт. А при самой высокой урожайности в районе (50 центнеров с гектара) убрать хочется быстрее.

Сотрудники ГАИ останавливают машину. С документами у водителя все в порядке.

— Если еще пару лет назад мы часто находили нарушения, то сейчас они единичны, — говорит Леонид Свиридович. – Радует, что наши рейды носят профилактический характер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...