ГАИ рекомендует велосипедистам использовать жилеты повышенной видимости даже в светлое время суток

В целях личной безопасности велосипедистам даже в светлое время суток рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ МВД Беларуси.

В целях личной безопасности велосипедистам даже в светлое время суток рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ МВД Беларуси.

За 8 месяцев этого года на дорогах страны совершено 210 наездов на велосипедистов, 15 человек погибли и 94 травмированы. В 180 происшествиях виновны сами велосипедисты.

 В УГАИ МВД констатировали значительный рост ДТП с участием велосипедистов за минувшие пятницу и выходные. Так, 8 сентября в Стародорожском районе Минской области 37-летний водитель, управляя грузовым автомобилем "Вольво" с полуприцепом, совершил наезд на выехавшую со второстепенной дороги велосипедистку. В результате ДТП женщина 1958 года рождения получила телесные повреждения, от которых скончалась в Стародорожской ЦРБ.

 "Велосипедисты обязаны в разы быть внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения. Обеспечить свою безопасность - главная задача при движении по дорогам, умение предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации - важнейшая составляющая безопасной езды", - подчеркнули в УГАИ МВД.

 Правила дорожного движения предписывают двигаться на велосипеде по велосипедной дорожке, а если ее нет - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов. Когда же приходится двигаться по дороге, то нельзя отъезжать дальше одного метра от ее правого края. Выезд далее одного метра допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота или разворота.

 Велосипед, как и любое другое транспортное средство, должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал. Его также необходимо оборудовать зеркалом заднего вида. Спереди у велосипеда нужно установить световозвращатель белого цвета, сзади - красного, с каждой боковой стороны - оранжевого. При движении по дороге в темное время суток, при ее недостаточной видимости спереди на велосипеде должны быть включены фара, излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.

 Всего за прошедшую пятницу и выходные дни на дорогах страны зарегистрировано 894 ДТП с материальным ущербом. В 34 ДТП погибли 8 человек, 30 получили ранения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости