ГАИ проводит комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием пешеходов в Минске

Чтобы снизить вероятность наступления тяжких последствий в ДТП с участием транспорта и пешеходов, ГАИ с 17 ноября в Минске проводит комплекс профилактических мероприятий по предупреждению аварийности с участием пешеходов. Подробнее об этом sb.by рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.


В ГАИ отметили, что главными причинами, из-за которых происходят ДТП с участием пешеходов, являются неожиданный выход пешехода на проезжую часть из-за препятствий,  мешающих обзору водителям; переход проезжей части в не установленном месте; переход дороги на красный свет; нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения; нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов; отсутствие фликеров у пешеходов в темное время суток.

Также зачастую пешеходы оказываются под колесами авто из-за капюшонов, мобильных телефонов, наушников и тому подобного, что мешает в полной мере следить за ситуацией на дороге.

- В ходе проведения данных мероприятий особое внимание будет уделено пресечению нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов и нарушений Правил дорожного движения пешеходами. Сотрудники служб милиции общественной безопасности будут приближены к аварийно-опасным участкам и местам массового скопления людей.

А в учебных заведениях и на предприятиях правоохранители проведут беседы по профилактике нарушений ПДД и важности использования световозвращающих элементов. 

- Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу он должен ехать со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Так же не стоит забывать о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на пешехода.

В ГАИ напомнили, что к пешеходу или велосипедисту, который нарушил ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пешеход был пьян либо отказался проходить в установленном порядке проверку (освидетельствование), ему грозит штраф на сумму от 3 до 5 базовых величин. 

За нарушения правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин. При повторном подобном нарушении в течение года предусмотрен штраф от 2 до 8 базовых величин. 

- Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефону: +375 (17) 222-17-17. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...