ГАИ Минска проведет сегодня комплекс спецмероприятий по профилактике пьянства на дорогах

ГАИ проведет сегодня в Минске единый день безопасности дорожного движения под девизом "Трезвость - норма на дорогах!". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель пресс-службы столичной ГАИ Татьяна Харлинская

ГАИ проведет сегодня в Минске единый день безопасности дорожного движения под девизом "Трезвость - норма на дорогах!". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель пресс-службы столичной ГАИ Татьяна Харлинская

"По традиции, в последнюю пятницу месяца ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения. В этот раз он посвящен профилактике дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в нетрезвом состоянии. Пьянство за рулем - грубейшее нарушение Правил дорожного движения, которое очень часто приводит к трагедии", - отметила Татьяна Харлинская.

Поведение нетрезвого человека не поддается прогнозированию. Такой водитель может в любой момент создать аварийную обстановку, подвергая не только свою жизнь и здоровье опасности, но и угрожая тем, кто окажется рядом. Нетрезвый водитель не может адекватно оценивать ситуацию, снижается его скорость реакции и концентрация. Не меньшую опасность на дорогах представляют нетрезвые пешеходы и велосипедисты.

В ГАИ напомнили, что в октябре 2013 года в некоторые кодексы Беларуси были внесены поправки по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В частности, внесенными поправками изменена ст.61 Уголовного кодекса. Сейчас можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства. Имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Кроме того, попавшемуся даже единожды подшофе водителю грозят крупные штрафы - до 100 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.). Кроме того, согласно ч.4 ст.317 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса Беларуси пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 этой же статьи за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя теперь предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не введено.

Помимо усиления дежурства на дорогах, сегодня инспекторы ГАИ выступят с профилактическими беседами в школах, на предприятиях, в организациях.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?