ГАИ Беларуси привлекает молодежные отряды и дружинников к надзору за безопасностью пешеходов

ГАИ привлекает дружинников и молодежные отряды охраны правопорядка в жилетах со световозвращающими вставками к надзору за безопасностью пешеходов на дороге. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в УГАИ МВД Беларуси

ГАИ привлекает дружинников и молодежные отряды охраны правопорядка в жилетах со световозвращающими вставками к надзору за безопасностью пешеходов на дороге. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в УГАИ МВД Беларуси

Несколько последних уикендов стали рекордными по числу наездов на пешеходов с летальным исходом. Причины банальны: первые заморозки, туман на проезжей части, ранние сумерки. "Однако основная причина совершения ДТП с участием пешеходов - человеческий фактор. Практически в двух из трех происшествий усматривается непосредственная вина самих пешеходов, их безразличие к собственной безопасности, невыполнение, а иногда и элементарное незнание правил дорожного движения, не говоря уже о неиспользовании фликеров", - подчеркнули в ГАИ.

В предстоящие дни в стране ожидаются сложные погодные условия - ночные заморозки, возможен туман. Поэтому в ближайшие выходные усилия Госавтоинспекции будут сконцентрированы на контроле за соблюдением правил дорожного движения пешеходами. ГАИ проведет отработку основных автодорог по пресечению грубых нарушений ПДД и мест концентрации ДТП с участием пешеходов. Особое внимание будет уделено предупреждению ДТП с участием пешеходов и изъятию нетрезвых граждан с проезжей части. При надзоре за дорожным движением во время негласного и смешанного контроля будут максимально задействованы технические средства контроля за соблюдением скоростных режимов движения.

ГАИ призывает всех участников дорожного движения быть осторожными и не подвергать риску жизнь и здоровье людей. Водителям требуется быть максимально внимательными при проезде нерегулируемых пешеходных переходов, особенно в темное время суток, на загородных трассах, проходящих через населенные пункты, соблюдать скоростные режимы движения. Нередки наезды на людей, которые лежат на проезжей части, у ее края. ГАИ призывает не быть равнодушными, остановиться и помочь таким людям или сообщить о них по телефону 102.

В очередной раз Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток, так же, как и другие нарушения правил пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, влечет ответственность в виде штрафа в размере до 3 базовых величин (одна базовая величина составляет Br100 тыс.). Если пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф возрастает до 5 базовых величин. Пешеход, нарушивший правила, что повлекло создание аварийной обстановки, наказывается штрафом до 8 базовых величин.

С начала года по вине пешеходов на дорогах Беларуси произошло 673 ДТП, в которых 194 человека погибли и 497 получили ранения. В каждом третьем случае пешеходы находились в состоянии опьянения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?