Гагагрин: "Когда и кто из нас полетит, мы не знаем"

ПРОГРАММНЫЕ передовицы о подготовке хозяйств Беларуси к севу задавали тон газетной неделе с 6 по 12 апреля 1964 года. Погода не благоволила хлеборобам: с полей еле сходил снег, днем было несколько градусов тепла, ночью — заморозки. В каждом номере «сельчанки» — прогнозы метеорологов и рекомендации агрономов. Вторя весеннему пульсу, аграрное слово даже… зазвучало.

О чем писала «Сельская газета»

ПРОГРАММНЫЕ передовицы о подготовке хозяйств Беларуси к севу задавали тон газетной неделе с 6 по 12 апреля 1964 года. Погода не благоволила хлеборобам: с полей еле сходил снег, днем было несколько градусов тепла, ночью — заморозки. В каждом номере «сельчанки» — прогнозы метеорологов и рекомендации агрономов. Вторя весеннему пульсу, аграрное слово даже… зазвучало.

«6 апреля в 6 часов 35 минут в радиоэфире впервые услышали позывные радиостанции «Сельская жизнь», — писала «СГ». Первым радиослушателей поприветствовал тогдашний министр производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР товарищ Владимир Лобанок. На новую радиостанцию возлагали большие надежды. На новом канале стартовали программы для агрономов, зоотехников, животноводов и механизаторов. В эфир выходили они регулярно, несколько раз в неделю. Белорусское радио собирало даже информационные сообщения с селькоровских постов, с производственных управлений и объединений «Сельхозтехники».

7 апреля газета сообщает, что Президиум Верховного Совета СССР награждает Кирилла Мазурова, первого секретаря ЦК КП Беларуси, орденом Ленина. Кириллу Трофимовичу награду присуждают «за большие заслуги перед Коммунистической партией и советским государством и в связи с пятидесятилетием со дня рождения». Мазуров слыл незаурядной, мыслящей личностью, талантливым организатором. С его именем связаны многие успехи белорусского народа в развитии экономики, науки и культуры в 1953—1965 годах.

50 лет назад проблемой интенсификации сельского хозяйства не интересовался только самый ленивый специалист. В колхозах и совхозах функционировали различные профессиональные школы, в том числе и для экономистов. В помощь агроменеджерам того времени «СГ» даже начала выпуск специальных приложений «Изучайте конкретную экономику». Тринадцатый выпуск его вышел 10 апреля. Ученые и практики ведут в нем разговор о себестоимости сельскохозяйственной продукции.

12 апреля газета отмечает День космонавтики. В газетном «шпигеле» — снимок советских космонавтов. На историческом фото — настоящие легенды: Герои Советского Союза (слева направо) подполковник В. Ф. Быковский, полковник Ю. А. Гагарин, подполковник Г. С. Титов, В. В. Николаева-Терешкова, подполковник В. Р. Попович и подполковник В. Г. Николаев. Все они — участники торжественного собрания по случаю трехлетия полета первого человека в космос. Оно прошло в Москве. Слово на торжественном собрании берет сам Юрий Гагарин. Речь космонавта № 1 несколько раз прерывают овации. Собирается ли герой космоса в новые полеты? Юрий Гагарин сказал, что он и его товарищи даже не мыслят оставить полюбившееся дело: «Космонавты проходят соответствующую подготовку, чтобы в любой момент выполнить задание. Когда и кто из нас полетит, мы не знаем».

Любопытный исторический очерк «Наследники великого почина» — ретроспектива первого коммунистического субботника. 12 апреля 1919 года тринадцать коммунистов и двое сочувствующих в московском депо решили после работы отремонтировать несколько паровозов. Железнодорожники трудились при свете факелов — на все депо был один лишь керосиновый фонарь. Холодный ветер, разъедающий глаза дым… Утром паровоз, отремонтированный на первом коммунистическом субботнике в депо Москва-Сортировочная, увез на фронт эшелон с добровольцами. Большими буквами на вагонах было написано: «Смерть Колчаку!»

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?