Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Гаев: в вопросах обороноспособности, образования и здравоохранения роль государства должна оставаться определяющей

Для успешного развития страны необходимо соблюдать баланс между частной и государственной собственностью, но в базовых вопросах определяющей должна оставаться роль государства. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ заявил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.


Слово "приватизация" получило в лихие 1990-е негативный оттенок и стало нарицательно-ругательным. Появился новый термин "прихватизация", а с последствиями такой приватизации сейчас разбираются соседние страны, где многие валообразующие предприятия и даже отрасли работают уже не на государство, а на конкретных людей. Беларусь же подошла к этому вопросу более осторожно и взвешенно, но каков оптимальный баланс частного и государственного для страны сегодня?

— Вести речь о подобной пропорции будет не совсем уместно, ведь у каждой страны есть свой уникальный опыт. Существуют примеры, когда экономика работает эффективно практически со 100% долей государственной собственности, но есть и обратные примеры. В нашей стране около 70%  госсобственность. Сейчас Правительство принимает активные меры по развитию предпринимательства, чтобы вклад частного сектора экономики был больше. Уже разработан и реализуется ряд решений, которые будут этому способствовать. Можно сказать, что важна не столько форма собственности, сколько эффективное управление,  считает глава Госкомимущества.

При этом, по мнению Андрея Гаева, должен соблюдаться разумный баланс между частным и государственным имуществом. Но есть сферы, управлением которыми должно заниматься исключительно государство:

 Любому, кто хоть немного знает историю, очевидно, что крайние явления никогда не приводили к хорошему результату. Поэтому нельзя выбрать лучший вариант между повальной приватизацией и тотальной национализацией. Должен соблюдаться разумный баланс, ведь есть сферы и отрасли, в развитии которых частный бизнес просто не заинтересован. Есть и обратные примеры, когда частное лицо ведет дела более эффективно, чем государство. Но все, что связано с обороноспособностью, организацией системы образования и здравоохранения, социального обеспечения должно оставаться за государством. История показывает, что роль государства должна оставаться определяющей в этих базовых вопросах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...