Народная газета

Гаджеты сели нам на шею

В ногу с техническим прогрессом идут и новые заболевания

Современный мир представить без гаджетов уже невозможно. Но, к сожалению, помимо очевидных плюсов, все эти технические устройства влекут за собой новые проблемы со здоровьем. Плата человечества за прогресс высока

Фото hit-mebel.com

Скажите, кто десять лет назад слышал о “техношее”? А сегодня такое состояние довольно распространено и все чаще донимает пользователей смартфонов и айфонов, ноутбуков и планшетов. У тех, кто активно взаимодействует с такими гаджетами, мышцы и кожа шеи страдают от интенсивной нагрузки — в результате ощущаются боли в спине и тяжесть в шее. Кроме того, ее нежная и тонкая кожа теряет коллаген, что и приводит к образованию горизонтальных морщин. Это явление получило название “техношея”. Лучший способ справиться с ним — правильная осанка. Помогут также косметические процедуры.

Кстати, ничуть не лучше и излучение от дисплея, которое тоже вредит нашей коже. 

К врачам-косметологам сейчас часто обращаются люди с угревой сыпью по контуру лица. И в этом также виноваты гаджеты. А чтобы не возникло подобной проблемы, экран нужно регулярно обрабатывать антибактериальными салфетками. Но если кожные высыпания уже есть, во время лечения кожи необходимо использовать гарнитуру.

Сегодня многие в буквальном смысле не выпускают мобильник из рук, а разговаривая по нему, умудряются одновременно что-то делать. Но не все знают, что удержание трубки приподнятым плечом — одно из самых провоцирующих положений для появления боли в шее. Когда она донимает, мы спешим самостоятельно облегчить это состояние. Отчаянно крутим головой и шеей в надежде, что боль исчезнет. И, оказывается, зря!

— Делать так ни в коем случае нельзя, — предупреждает опытный нейрохирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского ГМУ Михаил Олизарович. — Чтобы такая зарядка принесла пользу, необходимо соблюдать некоторые правила: движения должны быть плавными и с малой амплитудой, пока острая боль не отпустит. После этого можно увеличивать нагрузку и ее скорость. Если не придерживаться этой рекомендации, после резких активных движений разбалтываются и растягиваются верхние шейные сегменты позвоночника. К тому же подобные движения иногда перекрывают кровоток к мозгу, что очень опасно, особенно для пожилых людей.

Но как узнать, все ли в порядке с вашей шеей? Для начала простой тест, для которого как раз и понадобится телефон. Попробуйте поочередно приложить к уху и поддержать смартфон плечом. Если чувствуете, что на одной стороне это сделать просто, а на другой — неудобно, значит, уже имеется первый признак нарушения работы шейного отдела. Это повод показаться врачу-неврологу.

Что же делать, если болит шея? Нужно лечь на валик высотой 5—8 см и с легким усилием (20—30% от максимального) давить на него шеей, советуют специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Это укрепляет глубокие мышцы шеи. Как вариант — ладонь на затылок. Затем поставить ладонь на теменно-височную область поочередно с правой и с левой стороны. Продолжительность силовой тренировки 2—3 минуты. Однако самой лучшей позой считается нейтральное, не зажатое положение головы.

Обладатели смартфонов довольно часто жалуются на боли в мизинце и большом пальце при работе с большими мобильными телефонами. Эти неприятности тоже преимущественно связаны с осанкой и проблемами в шейно-грудном отделе позвоночника.


В качестве профилактики можно ежедневно делать короткую зарядку, которая включает в себя поочередно четыре движения: вращение головой; повороты головы поочередно вправо и влево; качание головой вперед и назад; наклоны головы в стороны (направо-налево). Движения должны быть плавными, с сохранением хорошего самочувствия и в целом не превышать 5 минут.

Не меньше вреда и от маленьких экранов гаджетов, которые ухудшают зрение. Длительное использование смартфонов и планшетов может привести к необратимому повреждению глаз, предупреждают испанские исследователи. Они выяснили, что светодиодные экраны, которыми оснащено большинство электронных устройств, могут повредить сетчатку (светочувствительный слой на задней части глаза) и привести к частичной слепоте. Кроме того, интенсивный синий цвет, излучаемый экранами гаджетов, может вызывать различные проблемы со здоровьем — от нарушений сна до головной боли и даже рака.

Есть еще один минус. Итальянские ученые заявляют, что долгие разговоры по мобильному телефону приводят к скачкам артериального давления. В итоге это может спровоцировать развитие гипертонии. Исследователи заостряют внимание на том, что людям, страдающим артериальной гипертензией, перед измерением давления необходимо выключать мобильный телефон. Сигнал вызова и не слишком приятный телефонный разговор могут спровоцировать пусть временный, но весьма значительный скачок давления, из-за чего показания окажутся неточными и вводящими в заблуждение.

Еще в одном исследовании было доказано, что 16% смартфонов являются переносчиками кишечной палочки. Тут выход один — чаще мыть руки и обрабатывать телефон специальными салфетками для гаджетов.

Ученые предупреждают, что активные пользователи гаджетов стареют раньше тех, кто пользуется продвинутой техникой весьма умеренно.

sverk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости