Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Гаджеты названы причиной развития косоглазия у детей 6—8 лет

В Беларуси в структуре детской заболеваемости офтальмологические проблемы занимают одно из лидирующих мест. Основная причина снижения зрения — аномалии рефракции, которые имеет сначала каждый пятый, а потом каждый третий ребенок в школьном возрасте. Особую озабоченность врачей вызывает растущее в нашей стране число случаев косоглазия у детей в более старшем возрасте.


— Сроки возникновения данной патологии отодвигаются. Раньше мы видели 3—5 летних детей с ней, и к тому времени, когда они должны были идти в школу, эта патология должна была быть нивелирована терапевтическими или хирургическими методами. На сегодняшний день косоглазие начинает развиваться у детей 6—8 лет. Причина — неограниченное использование гаджетов, начиная с самого раннего возраста. Мы можем видеть ребенка в год, который обедает перед планшетом или, еще хуже, мобильным, — рассказала Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава

Дело в том, что фокусировка зрения на гаджет заставляет удерживает глаза в определенном, повернутом внутрь положении — это и формирует установку в головном мозге, ведущую к косоглазию. Чтобы избежать перенапряжения зрения у школьников, эксперт советует после 30 минут использования компьютера, планшета или мобильного телефона делать как минимум получасовой перерыв.

Фото: pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...