Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Когда речь заходит о детях, действовать нужно на упреждение

Гаджет его знает

По данным за 2018 год, в Беларуси проживает 1 864 519 детей и молодежи в возрасте до 17 лет — на 12 тысяч больше, чем в предыдущем. Это отрадно, но из года в год в стране появляется на свет все меньше малышей: если в 2017-м родилось немногим более 102 тысяч, то уже в прошлом — слегка за 94 тысячи. Пока не будем разбираться в причинно-следственных связях. Сегодня, в знаковый день, хотелось бы поговорить о детской безопасности. Почему? Для начала загляните в хронику происшествий: что ни день, то трагический случай. В списках погибших значатся не только малыши детсадовского возраста, но и школьники младших классов. Только в мае в Климовичском районе утонули трое детей, в Быхове малыш выпал из окна пятого этажа, в Гомеле — с седьмого. Накануне на ферме погибла девочка… 

stuff.co.nz

Казалось бы, уже столько написано о том, как важно максимально обезопасить ту среду, в которой растет ребенок. Создается впечатление обратного эффекта: чем больше мы говорим, тем чаще вскрываются факты безответственности и недальновидности отдельных родителей. Они отказываются понимать, что малыши и даже школьники не чувствуют ту грань опасности, которую переступать нельзя. Печально об этом говорить в День защиты детей. Но и закрывать глаза не стоит, особенно сейчас, когда наступили каникулы и ребята большее количество времени будут предоставлены сами себе.

Чтобы понять, насколько тревога оправданна, достаточно обратиться к цифрам, которые приводят медики: ежегодно в ранневозрастной группе около 60 процентов детей страдает от термических и химических ожогов, примерно 45 — от инородных тел, которые попадают в дыхательные пути и пищеварительный тракт. Каждый третий ребенок регистрируется с последствиями травм шеи и головы. И около трети всех смертей происходит от воздействия внешних причин. То есть их можно было бы избежать и упредить. Но, увы…

И вот, казалось бы, свершилось! Не так давно появилась информация об интерактивной карте «Безопасный дом», которая способна выявить потенциально опасные места для малыша в вашей квартире. Дело хорошее: о безопасности ребенка будут заботиться уже не только молодые родители, но и гаджеты. Согласитесь, когда нет опыта, чем плохо иметь советчика, который подскажет, что нужно обезопасить розетки, спрятать подальше бытовую химию, не ставить кипяток на край стола, а мелкие детали, лекарства, батарейки и вовсе держать как можно выше. С другой стороны, все это лежит на поверхности и легко угадывается даже без приложения. Правда, если пораскинуть мозгами. Только не всем это с руки, тем более сейчас наметилась тенденция, мол, зачем делать самому, если техника всесильна. Однозначных мнений не будет, и искать их не стоит. Главное — конечный результат: если приложение не просто обоснуется в смартфонах, а еще и скажется на сокращении трагических случаев с участием детей, его использование вполне резонно. 

Правда, и техника иногда дает сбой, поэтому родителям неплохо бы хоть периодически включать мозги. Чтобы не получилась ситуация, как в Слуцке: мама, отвлекшись на телефон, не заметила, как двухлетний ребенок самостоятельно выбрался из прогулочной коляски и зашел в автобус, который двигался по городскому маршруту. К счастью, история с благополучным концом: мать и сын встретились в местном отделении милиции. Но удивительно даже не то, что женщина не зафиксировала побег карапуза. Другое — обнаружив его пропажу, не обратилась в милицию, а недоуменно выжидала на остановке. Видимо, гаджет не рассказал, что делать в таких ситуациях. Стояла бы она и дальше на том месте, если бы не кондуктор из злополучного автобуса: когда машина ехала по маршруту уже в обратную сторону, она заметила женщину, которая тщательно вглядывалась в проезжающий транспорт, и поспешила ей рассказать, где забрать малыша. Вот уж действительно: на гаджет надейся, а сам не плошай. И как хорошо, что мир не без добрых людей.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи