Сельская газета

Гадюка жалит при контакте

Белорусов атакуют змеи – выросло ли их число?

Где и почему стоит особенно опасаться гадюк

ЕДВА ли не ежедневно в последние дни нас пугают новостями об укусах гадюк или внезапном появлении скользких тварей из самых неожиданных мест, например, кухонных плит. В сезон массовых походов в лес за грибами и ягодами люди волнуются: неужели пресмыкающиеся в этом году непривычно агрессивны?


В РОГАЧЕВСКОМ районе гадюка укусила семилетнюю девочку. На улице Кунцевщина в Минске та же беда стряслась с 10-летним школьником. Еще одна минчанка обнаружила гадюку в своей газовой плите. Ядовитая змея выбрала своей жертвой отдыхающего возле водохранилища Дрозды.

Рептилий стало больше? А может, в крупном городе нежданными гостями стали не обыкновенные белорусские гады, а экзотические питомцы, сбежавшие от хозяев? Подобные случаи также бывают, если владелец не зарегистрирует любимца и не обеспечит ему безопасные условия содержания, констатировала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова. Если, к примеру, удава, входящего в охранный список СИТЕС, как положено, регистрируют в министерстве, специалисты проверяют, чтобы серпентарий был надежно закрыт и пресмыкающееся не поползло по трубам к соседям. Но далеко не всех ввезли законно. Беда в том, что контрабанда диких животных занимает в мире третье место по прибыльности, причем в нашу страну чаще всего пытаются провезти именно змей. Удавы обыкновенные, питоны, анаконды, иногда даже фиджийские игуаны...

И ЕСЛИ в городе и правда есть вероятность встретить экзотику, сельчанам чаще попадаются обыкновенные гадюки. Заведующий сектором экологической оценки преобразований окружающей среды Научно-практического центра по биоресурсам НАН Руслан Новицкий поспешил успокоить: численность в последние годы стабильна. Плотность пресмыкающихся выше в некоторых регионах. Это прежде всего знаменитый заказник «Выгонощанский» в Ивацевичском, Березовском и Ганцевичском районах. Кроме того, выше риск встретить в лесу гадюку в Шарковщинском, Сенненском и Городокском районах – там больше их плотность. Объясняется это особым рельефом местности.

Чем же объяснить всплеск неприятных встреч с гадами? Все просто: в августе горожане и сельчане массово устремляются в чащи и на болота, собирают ягоды и грибы. А значит, мы чаще видим представителей дикой природы.

ЭКСПЕРТОМ по змеям можно назвать директора Республиканского заказника «Выгонощанский» Сергея Габца: в свое время здесь в серпентарии союзного значения даже заготавливали яд для производства медицинских препаратов. Оказалось, на Брестчине в этом сезоне, наоборот, люди реже видят гадюк и ужей по сравнению с прошлыми годами. Возможно, так аукнулись засухи. Сергей Владимирович сам не раз ловил рептилий и даже страдал от их укусов.  Самые опасные – черные, на спине у них особый рисунок. С помощью расцветки гадюки приспосабливаются к местности, где живут, как хамелеоны:

— Они плохо видят – максимум на метр-полтора, но чувствуют сотрясение почвы и стараются уйти и избежать встречи с человеком. Но если вы наступили на «ползуна» или прижали его, будет обороняться.


КАК защитить свое подворье от змеи? Гадов с удовольствием уничтожают ежи. Помогают им и птицы – к примеру, занесенный в Красную книгу змееяд. А еще белые и черные аисты. Сергей Габец не раз видел, как ловко они действуют: мощным клювом убивают змею, а затем проглатывают ее.

Специалист советует быть особенно осторожным при сборе клюквы на болотах. В конце сентября гадюки готовятся к спячке и выползают погреться на кочки перед зимовкой.  Своими рекомендациями поделились и представители МЧС: если довелось увидеть змею, не пытайтесь ее поймать и не делайте резких движений.  Лучше дать ей уползти. Один из трех видов змей, которые водятся в нашей дикой природе, медянка, занесен в Красную книгу, за ее убийство может грозить возмещение ущерба – 9 базовых величин, а также штраф, предупредили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

НАПАДЕНИЯ змей в Беларуси скорее исключение, чем правило, подтверждают и медики. Нередко от того, какими будут поведение пострадавшего, первая помощь, зависит и дальнейший ход лечения. К примеру, несколько лет назад в одну из районных больниц Минщины доставили сельчанина, который задремал на своем же приусадебном участке. Проснулся от резкой боли и даже  не понял, кто его так больно укусил за ногу. Поэтому и за помощью обратился не сразу. Спасение пациента осложняло то, что он находился «под градусом».

А вот восьмилетнюю девочку, которую укусила гадюка в одном из садовых товариществ Рогачевского района, к врачам доставили оперативно. Заместитель главного врача Рогачевской ЦРБ Валентина Чеванькова оценила состояние ребенка как средней степени тяжести. Самое главное было не допустить распространения яда по организму. Тем более у маленькой пациентки аллергия на укусы насекомых. Ее положили в реанимационное отделение, установили круглосуточное наблюдение. Затем перевели в областную больницу.

Как себя вести, если укуса избежать не удалось?

Исполняющий обязанности заведующего приемным отделением Минской областной клинической больницы Найеф Салех призывает не паниковать:

— Если укус в руку, срочно освободите ее от украшений – браслетов, колец. Если в ногу – снимите обувь. Дело в том, что яд вызывает серьезные отеки, и они могут очень быстро нарастать.

Яд из раны, если есть возможность, отсосать. Затем ее промыть водой и продезинфицировать (хорошо, если с собой в лес вы захватили перекись или йод). Нельзя на поврежденную конечность накладывать жгут или туго перебинтовывать, так же как и надрезать место укуса или прижигать! Следующий этап – срочно обратиться к врачу. Укусы змеи сами не проходят. При этом специалисты советуют человеку минимально двигаться, чтобы яд не так быстро распространялся по организму, стараться пить побольше воды.

В больнице у вас обязательно возьмут анализы еще в приемном отделении, чтобы узнать, на каком уровне токсины. Укус змеи опасен для всех, но особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. В дальнейшем может вызывать тромбофлебиты. У некоторых лечение затягивается даже не на недели, а на месяцы.

korenevskaja@sb.by;

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?