Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

За помощью после укусов клещей обратились уже более 130 человек

Гадкий паразит — возьмет и заразит

Клещевой сезон начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Эти паразиты становятся активными, когда снежный покров сошел, а температура воздуха преодолела отметку в пять градусов тепла.

domadoktor.ru

Первые укусы в этом году зарегистрировали уже в феврале — в Брестской области. В марте было 126 таких случаев. Всего после присасывания клещей к медикам обратились 133 человека. Врачи предупреждают: пик активности этих насекомых будет в мае—июне.

Дмитрий Голотик, заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», озвучивает цифры:

— В прошлом году за медпомощью обратились почти 40 тысяч человек, в том числе почти 11 тысяч детей. Чем чреваты укусы? Ежегодно на территории страны регистрируется около 2 тысяч случаев заболеваний болезнью Лайма и 100 случаев клещевого энцефалита.

Наибольшая численность клещей отмечалась в Брестской и Гродненской областях, но санитарно-противоэпидемические мероприятия провели по всей стране. Всего обработано около 1760 гектаров земли, 53 процента — для профилактики.

Вероятность быть укушенным небольшая, но все же она есть. Клещи живут не только в лесу, они могут поджидать нас в городских парках, скверах, на прибрежных лугах вдоль рек, на приусадебных участках. Как себя обезопасить? Прежде всего содержать в порядке территорию возле своего дома: косить и убирать траву, собирать листья, не допускать скопления бурелома. К прогулкам в лесу тщательно готовиться: запасаться отпугивающими средствами — репеллентами, отдавать предпочтение светлой одежде, на которой 3—4-миллиметровых клещей лучше видно. Заправлять брюки в носки, а рубашку — в брюки.

От момента, когда клещ попал на тело, до самого укуса может пройти целый час. Отсюда закономерный совет: проверяться надо как можно чаще. Если кровопийца все-таки присосался, стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит нужные медикаменты.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...