Гадания, батлейка, песни и танцы. Старинный обряд "Шчадрэц" провели под Минском

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта днем 12 января распахнул свои двери для всех желающих вспомнить старинные белорусские традиции. Около двух часов здесь длилось обрядовое мероприятие "Шчадрэц".



С давних времен этот обряд проводился в канун Нового года по старому стилю, и называли его "Щедрый вечер", или "Щедрец". Было принято богато накрывать стол, готовить кутью, блины, колбасы, каши и другие вкусные блюда. После застолья молодежь "щедровала": компания обходила дворы с песнями, танцами и добрыми пожеланиями хозяевам. Также в этот вечер было принято гадать. 

Яркое театральное действо прошло и в музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Началось все с веселых песен, танцев и игр калядовщиков. Детские коллективы исполнили традиционные песни, научили зрителей танцевать белорусские народные танцы, играть "в козлика".




Затем начался сам обряд "щедрования". Была выбрана красавицы "Шчодрая", которой надели венок с лентами. Вместе с ней молодежь отправилась по домам, исполняя песни-щедровки, прославляя хозяина с хозяйкой и их хозяйство. Первым на пути был дом с незамужней девушкой. Ей предложили погадать на свою судьбу. Для этого в миску с зерном опустили колечко, хлебушек и камень. Девушка вытащила хлеб, что сулит богатство. Кстати, колечко означает скорое замужество, а камень - что свадьбы ждать нескоро. 




Гостям мероприятия также предлагали узнать свою судьбу, например, у гадалки. По линиям руки она предсказывала кому-то крепкое здоровье, кому-то - скорый брак, кому-то - счастливую семейную жизнь, кого-то предостерегала о грядущих трудностях.

Узнать, что ждет, можно было, налив воска от горячей свечи в холодную воду. Фигурки, которые получались, и давали ответ о будущем. Кольцо - к помолвке, самолет - к путешествиям, собака - к новому другу.



Особую интригу создал обряд гадания на петухе. Три девушки взяли по миске с зерном и поставили их перед петухом. К чьей первой тарелочке потянется птица за зернышком, та и выйдет первая замуж. На этот раз то ли петух был не голодный, то ли у женихов наметился долгий путь, но очень долго птица не подходила ни к одной миске, а только убегала от них. Народ притаился в ожидании, и спустя какое-то время петух выбрал одну из тарелочек.





- Я довольна новостями, - призналась нам счастливица. - Но претендента пока нет. Надеюсь, что встречу.

Гостей также ждало представление театра теней "Вяртэп", зимние игры и забавы, праздничный концерт фольклорных коллективов и различные мастер-классы. Самые активные посетители получили призы от музея. Особенно понравилась зрителям батлейка с юмористическим представлением. Один актер играл и доктора, и пациентов, и пана, и оркестр.



Екатерина с мужем являются завсегдатаями музея народной архитектуры и быта. Даже второй день их свадьбы прошел в этом месте.

- Это одно из моих самых любимых мест в Беларуси, - рассказывает Екатерина. - Оно находится рядом с Минском. Ехать всего 11 километров от кольцевой, и здесь действительно находятся аутентичные "хаты", которые были свезены с разных уголков Беларуси. Только буквально пару домов было восстановлено. Можно зайти в любую "хату", и вам все расскажут и покажут. Любые мероприятия, которые здесь устраиваются, Гуканне вясны, Масленица, Калядки, всегда проходят весело, интересно и самобытно. Здесь мы ощущаем связь с предками нашими, поэтому всегда с удовольствием с мужем, друзьями едем.


Для справки

Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо (в простонародье Строчицы) является единственным в Беларуси музеем-скансеном (музей под открытым небом, созданный для сохранения и демонстрации традиционного деревянного строительства, предметов быта, популяризации народной культуры и традиций).

Экспозиция музея представлена тремя секторами, которые показывают три региона страны: Центральную Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Эти "деревни" воссоздают традиционный быт крестьян конца 19 - начала 20 века. На секторах представлены как жилые дома, так и хозяйственные здания (гумна, хлева, амбары, мельницы), культовые сооружения (три церкви и часовня), общественные постройки (школа, харчевня, общественный амбар). 
Фото: Алина ЯНЧУР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алина ЯНЧУР
5
Загрузка...
Новости и статьи