Гадание в штрафной площадке

Кто лучший белорусский футболист года?

Футбольный сезон практически завершен. На следующей неделе БАТЭ даст прощальную гастроль в Лондоне в гостях у «Арсенала» и тяжело опустится занавес. Накроются столы под торжественное подведение итогов года, на сцену попросят подняться героев. С ними сегодня как раз и нужно определиться. По традиции в спорах с товарищами и коллегами, в муках и нерешительности, потому что явных кандидатов нет давно, со времен Александра Глеба в Англии и Испании. Вот и чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников говорит: «Никого не могу выделить. Совершенно. И в этом наша беда — личностей нет».

Михаил Гордейчук
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Одним из все–таки выделенных Мельниковым игроков стал Павел Савицкий. С авторитетным мнением Нильса нельзя не согласиться — Паша тащил «Неман» к пьедесталу не отчаянно, а легко и играючи. И выдал свой лучший сезон — в чемпионате страны собрал солидную коллекцию из 19 баллов по системе гол плюс пас, при этом забил 15 мячей — второй бомбардир турнира. Крутой и победный выстрел болгарам за сборную, который вошел в топ–10 лучших мячей всей квалификации к чемпионату мира, вызвал редчайший белорусский восторг в году. И мы как–то всякий раз забываем, что Павлу минувшим летом стукнуло лишь 23. Да, он играет с нами, регулярно обманывая ожидания о большой и классной карьере в Западной Европе, но думается, Савицкий неспешно набирает обороты, взрослеет и, возможно, ближайшей зимой рванет в хороший клуб.

Антон Сарока
ФОТО ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА

Не исключено, что внутренний чемпионат потеряет и минского динамовца Антона Сароку. Он тоже наиграл на статус премьера в этом сезоне, тоже наколотил немало голов (12) в чемпионате, а еще эффектно поразил ворота сборной Франции в Париже. Забил из–под защитника мадридского «Реала» Варана голкиперу «Тоттенхэма» Льорису и привлек внимание, по моей информации, многих скаутов европейских клубов. Форварду 25 лет, и непростые житейские годы становления мужчины позади. Откровенно, без Сароки не было бы нынешнего почти чемпионского «Динамо». Команда Сергея Гуренко любила побеждать минимально — 1:0, а забивал во многих поединках именно Антон. К тому же игра «бело–голубых» строилась под фактурного нападающего, который отлично работал и на партнеров.

Иван Маевский
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Однако чемпионом страны в Городее в драматичном матче вновь стал БАТЭ, и по логике лучшего игрока стоит искать в рядах «золотой» команды. 18 голов Михаила Гордейчука — уникальный случай для нашего чемпионата. В последние девять лет более 15 мячей не забивали. У полузащитника также достаточно победных для борисовчан взятий ворот. К примеру, в противостояниях с брестским «Динамо» и «Неманом», с «Шахтером» и «Днепром». Но вы же помните колючий «Алашкерт» на старте квалификации Лиги чемпионов, который Гордейчук дублем убрал с дороги в Армении? Там ведь еврокубковый путь Борисова мог и завершиться, едва стартовав.

Павел Савицкий
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Хороши парни, вы и своих кандидатов назовете и за них с удовольствием проголосуете. А я все–таки остановлю свой выбор в этом году на белорусском полузащитнике из далекой страны. Чемпион Казахстана, лучший новичок «Астаны», символическая сборная и место в топ–10 игроков местного чемпионата — Иван Маевский провел самый успешный и насыщенный сезон в своей карьере. Он продолжает прогрессировать и удивлять общественность, его история будет растиражирована в случае признания и станет поучительной для многих молодых футболистов, которые сталкиваются с трудностями и теряют веру в собственные силы. Если коротко — Маевский незаметно рванул в 25 лет в ряды аутсайдера чемпионата Польши «Завишу» и неожиданно для всех заблистал! Вызов в национальную сборную, переход в российскую премьер–лигу, а теперь множество наград и медалей в прогрессирующем и неслабом чемпионате Казахстана. Если «Астана» выйдет из группы Лиги Европы при непосредственном участии Ивана, сомнения в выборе отпадут окончательно. И он еще не раз расскажет, как нельзя сдаваться и не верить в свою звезду, что особенно важно в наше печальное футбольное время.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
На Ваш вопрос хочу задать свой: А что есть такой? Назовите!  
пенальти
А может лучший из худших?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?