Гадание на ДНК

Генетическое тестирование на предрасположенность к переломам прошли уже 800 человек

Самые разные травмы подстерегают нас на каждом шагу. А что уже говорить о спортсменах, которые ежедневно рискуют своим здоровьем ради победы? Если повреждение все-таки случается, зачастую оно приводит к тяжелым последствиям. Атлетам тогда приходится на длительное время прервать тренировки, а то и полностью завершить карьеру. В Институте генетики и цитологии НАН начали проводить генетическое тестирование на предрасположенность к переломам, растяжениям и разрывам связок или сухожилий. Тест помогает оценить вероятность таких травм и в случае повышенного риска своевременно выбрать более подходящий вид спорта, правильнее скорректировать тренировочный процесс или лечение.

Сотрудники лаборатории генетики человека начали работу над проектом с 2014 года, в исследовании участвовали около 100 спортсменов. 
Фото Виталия ГИЛЯ

Гимнасты, лучники, спецназ

Изучать генетические механизмы предрасположенности к костным переломам, растяжениям и разрывам связок или сухожилий специалисты Института генетики и цитологии НАН начали еще в 2014 году совместно с сотрудниками РНПЦ спорта, которые обладали необходимой клинической информацией о спортсменах: сведениями о перенесенных травмах. Спустя три года исследование стало новинкой в развитии отечественных молекулярно-генетических технологий. Генетики выявили пять информативных генетических маркеров, которые существенно увеличивают риск костных переломов, и три неблагоприятных варианта генов, которые значительно усиливают вероятность растяжений и разрывов связок или сухожилий.

Сотрудники лаборатории генетики человека провели исследование спортсменов, у половины из которых уже в прошлом случались переломы костей, а также разрывы и растяжения связок или сухожилий. Тестировали спортсменов, в профессиональной жизни которых риск таких травм довольно высок. 

В первую очередь это сборная Беларуси по художественной гимнастике. Частые и интенсивные разминки у гимнастов увеличивают в разы риск растяжений и разрывов связок или сухожилий. Кроме того, у них высокая вероятность так называемых стресс-переломов, которые возникают в результате многократного повторения одних и тех же движений на протяжении длительного времени.

Вторую категорию составила сборная по пожарно-спасательному спорту. Они часто бегают с нагрузкой — лестницами, огнетушителями, карабкаются по этажам, падают… То есть опять же риск травм довольно большой.

Также в исследовании участвовали представители сборной Беларуси по стрельбе из лука, профессиональные футболисты и бойцы спецназа. 
Тестирование на склонность к переломам обходится в 165 рублей, риск разрывов и растяжений связок или сухожилий можно определить за 85 рублей.
drpozvonkov.ru

Собрали образцы

Для генетического тестирования у спортсменов взяли образцы слюны, из которых в дальнейшем профессионалы выделили ДНК и определили генотипы. В результате исследования у группы спортсменов с перенесенными травмами найдено больше неблагоприятных генетических маркеров, нежели у нетравмированных коллег. 

Наиболее генетически устойчивыми к повреждениям оказались военнослужащие из спецназа. У представителей пожарно-спасательного спорта и стрельбы из лука обнаружили большой вклад генетических факторов в предрасположенность к травмам. А вот риск переломов и растяжений у представительниц художественной гимнастики, как оказалось, зависит больше не от генетики, а от вида спорта: у них низкий индекс массы тела, соответственно, слабый мышечный каркас, нарушения гормонального цикла и т.д.

За год данное исследование в лаборатории генетики человека прошли около 800 человек, причем 600 из них сделали тест именно на предрасположенность к костным переломам. Одно тестирование на склонность к переломам обходится в 165 рублей, риск разрывов и растяжений связок или сухожилий можно определить за 85 рублей.

Извлекаем практическую пользу

— Конечно, наибольшей популярностью такие исследования пользуются среди спортсменов либо воспитанников спортивных школ. Тест помогает начинающим спортсменам определиться, в какой вид спорта лучше пойти. С одной стороны, упругие связки способствуют беговым качествам — спортсмен лучше отталкивается, но, тем не менее, это повышает риск разрыва. Если связки более эластичные, то они лучше растягиваются, зато при беге в таком случае энергозатратность гораздо выше. При переломах схема похожая, — подчеркивает плюсы нового тестирования ведущий научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН кандидат биологических наук, доцент Павел Морозик. — Эти тесты полезны для обычных граждан при профилактике остеопороза, который характеризуется снижением плотности костей и усилением их хрупкости из-за нарушения метаболизма костной ткани. 

На основании тестирования врачи назначают лечение пациенту, а также корректируют его питание, режим бодрствования и сна, анализируют образ жизни в целом — делают все, чтобы повысить минеральную плотность костной ткани или упругость связок и сухожилий. Спортивные врачи, в свою очередь, подстраивают тренировочный процесс под индивидуальные особенности организма спортсмена. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирма МОССЭ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, доктор биологических наук, профессор:


— Генетическое тестирование на предрасположенность к костным переломам, а также разрывам и растяжениям связок или сухожилий — это лишь одно из направлений, которым занимается наша лаборатория. Также мы проводим тестирование генетической предрасположенности к невынашиванию беременности, к сердечно-сосудистым, эндокринным и другим заболеваниям, проводим ДНК-диагностику эффективности углеводно-жирового обмена. Кроме того, определяем спортивные способности — спринтер или стайер, тестируем гены, определяющие эффективность спортивного питания, чувство насыщения в результате приема пищи, снижение веса в результате физнагрузок, выявляем неблагоприятные для спорта варианты генов и определяем гены спортивной одаренности. 

Сейчас исследуем генетические механизмы психоэмоционального статуса человека. То есть в скором будущем у нас появится возможность определять на практике стрессоустойчивость, эмоциональные особенности человека, его предрасположенность к асоциальному поведению или различным психическим заболеваниям и тому подобное.





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости