Футзал в ожидании турниров

В Минске, Бресте, Борисове, Молодечно и Пинске пройдет чемпионат мира по футзалу

Если вы еще не в курсе тонкостей футзала, то с 17 по 25 апреля вам предоставится уйма возможностей свести знакомство. В Минске, Бресте, Борисове, Молодечно и Пинске пройдет чемпионат мира по этому виду спорта. Среди прочих надеется побороться за высокие места и наша сборная, которая, между прочим, ныне носит звание действующего чемпиона Европы. О планах, надеждах и многом другом в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал главный тренер нашей сборной Сергей Сафонов (на снимке).

По его словам, наша команда нацеливается на попадание в призеры и у нее имеется потенциал для выполнения этой задачи. Но в то же время легко точно не будет. Серьезные испытания на прочность начнутся уже на групповом этапе, по ходу которого наша сборная последовательно встретится с бразильцами (17 апреля),уругвайцами (19 апреля) и австралийцами (20 апреля).

— Австралийцев также не стоит сбрасывать со счетов, они давно развивают этот вид спорта и могут показать хорошую игру. Но все же бороться за право выхода из группы придется с Бразилией и Уругваем. Они являются лидерами как в футболе, так и в футзале. Бразильцы — двукратные чемпионы мира в этом виде спорта, в Минск они привезут достаточно опытных игроков, у которых серьезная школа за плечами. А уругвайцы несколько раз становились призерами мировых форумов, что тоже говорит об их больших возможностях.

— Когда определится окончательный состав нашей сборной на домашний чемпионат мира? Как команда готовится к старту?

— Один тренировочный сбор мы провели в феврале в "Раубичах", а вскоре начнется основной предсоревновательный сбор в Минске, на который прибудут 17 игроков. Из них будут выбраны 12, которые войдут в официальную заявку команды на мировое первенство. Окончательное решение по составу будет принято после товарищеских матчей со сборной России, которые состоятся 11 и 12 апреля.

— Когда в Беларусь прибудут участники мирового первенства, сколько ожидается зарубежных болельщиков?

— Все команды прибывают в разное время. Так сборная России приедет раньше всех, 9 апреля, чтобы провести два спарринга. Остальные участники чемпионата прибудут в Минск в период с 12 по 16 апреля. Пока сложно сказать, сколько будет иностранных болельщиков, так как билеты продаются в том числе и онлайн. Наверное, самым представительным будет десант из далекой и дружественной нам Венесуэлы. Наши венесуэльские коллеги в официальной заявке на билеты и визы запрашивали места для 250 человек, несмотря на огромное расстояние между странами.

— Как расходятся билеты на матчи, сколько они стоят, где их можно купить?

— Продажи идут даже лучше, чем предварительно ожидалось. На матч открытия турнира Беларусь — Бразилия, который состоится в "Минск-Арене" 17 апреля, практически не осталось мест на центральных трибунах. Очень хорошо раскупаются квитки на полуфиналы и матчи за награды. Уверен, что у нас будут аншлаги на многих играх, в первую очередь с участием нашей сборной. Кроме того, проданы практически все билеты на матчи в Пинске. Цены на встречи группового раунда варьируются от 60 до 110 тысяч. Самый дорогой билет на финальный поединок стоит 210 тысяч, что, по нашему мнению, вполне приемлемо. Официальным билетным оператором является ticketpro.by. На сайте можно приобрести все билеты, а также узнать адреса касс, где их можно купить "вживую". По стране таких пунктов насчитывается более 300.

Справка

Сборная Беларуси по футзалу на чемпионатах мира трижды выходила в четвертьфинальную стадию, а на чемпионатах Европы дважды завоевывала золото (2004, 2014) и один раз — бронзу (2008). Интересно, что в Европу чемпионат мира по футзалу возвращается после 24-летнего перерыва. После того как в 1991 году мировой форум приняла Италия, он имел постоянную прописку по другую сторону Атлантики — проводился в Мексике, Боливии, Парагвае, Колумбии и Аргентине (дважды).

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости