Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Сегодня станут известны города, которые примут Евро-2020

Футболу нужен голос

Сегодня в Женеве начнется церемония определения городов, которые в 2020 году примут матчи юбилейного Евро.
uefa.jpgСегодня Минск может получить чемпионат Европы по футболу. В 14.00 по белорусскому времени в Женеве начнется церемония определения городов, которые в 2020 году примут матчи юбилейного Евро. В числе кандидатов значится и столица Беларуси.

Евро–2020, напомним, по предложению президента УЕФА Мишеля Платини будет проведен в новом формате, а его матчи состоятся в 13 различных странах. Именно их и предстоит сегодня выбрать и огласить представителям технического комитета. Задача эта непростая. Заявки на право принять у себя столь значимое событие подали 19 городов, и практически каждое из этих предложений имеет более чем веские основания для того, чтобы выбор вершители судеб европейского футбола остановили именно на нем. В полной мере относится это и к белорусской заявке. Правда, перспектива построить в Минске суперсовременный стадион и обеспечить участникам и гостям максимально комфортные условия отнюдь не является гарантией лояльности. В процессе голосования, который начнется сегодня с самого утра, члены технического комитета УЕФА должны будут учитывать множество факторов, включая принадлежность городов к одной из определенных накануне зональных групп. В каждой из этих групп может оказаться максимум две арены будущего Евро, что по замыслу организаторов должно обеспечить равномерное распределение предстоящего футбольного праздника по всей Европе.


Процесс голосования пройдет в несколько шагов. Сперва будут определены города, которые примут финалы и полуфиналы. Потом предполагается озвучить четыре арены, на которых будут сыграны четвертьфиналы и три групповых матча. Далее будут названы по одному еще не выбранному на предыдущих этапах городу в каждой из географических зон, которые также примут по три групповых матча и игры 1/8 финала. И, наконец, четвертая фаза отбора определит прописку оставшегося матча 1/8 финала и трех групповых встреч.


Учитывая конкурентоспособность нашей заявки, шансы получить уникальную возможность прикоснуться к большому европейскому футболу у белорусских болельщиков как никогда велики. Против играет, по сути, лишь небольшая вместимость проектируемой «Динамо–Арены» — 35 тысяч мест. Однако и в сражении за одну из двух вакансий, выделенных УЕФА для арен вместимостью меньше 50 тысяч зрителей, Беларусь имеет все предпосылки одержать победу. Тем более что поддержать кандидатуру Минска в Лозанну отправилась представительная делегация во главе с председателем ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергеем Румасом и помощником Президента Максимом Рыженковым.


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №179 (24560). Пятница, 19 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...