Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Футбольный холдинг - это что-то новое

В межсезонье одной из главных футбольных тем было обсуждение происходящего в минском "Локомотиве".
В межсезонье одной из главных футбольных тем было обсуждение происходящего в минском "Локомотиве". Жаждущие сенсаций даже брали на себя смелость утверждать, что команда эта попросту перестанет существовать, а ее соучредитель - футбольный клуб "СКВИЧ" - постепенно сворачивает свою работу в Минске и перебирается в Запорожье. Слухи эти рождались не на голом месте, а подогревались молвой о создании белорусско-украинского холдинга.

Чтобы разъяснить ситуацию, "СБ" предоставила слово генеральному директору ФК "СКВИЧ" Виктору Павлову.

- Это своеобразный прецедент. По крайней мере, на постсоветском пространстве аналога создаваемому минским ФК "СКВИЧ" и запорожским "Металлургом" холдинга не существует. Практически все юридические вопросы по нашему объединению уже решены, не хватает только одного документа. Он - в стадии подписания. Впрочем, это никак не сказывается на процессе сотрудничества запорожского и минского клубов. Мы заключили на ближайшие три года договор, согласно которому обе структуры работают по единой методике и под началом одного специалиста - спортивного директора Анатолия Юревича.

Договор, кстати, предусматривает безвозмездный обмен футболистами обеих команд для совместного решения стоящих перед коллективами задач. А они, прямо скажу, очень высокие - спустя три года и запорожский "Металлург", и минский "Локомотив", основу которых составят выпускники наших футбольных школ, должны быть представлены в еврокубковых соревнованиях.

Погрешу против истины, если скажу, что все эти новации были восприняты в Запорожье на ура. Критики объединения в холдинг, среди которых оказались отстраненные по разным причинам от работы в клубе "Металлург" люди, пытались на первых порах очернить минских специалистов. Фабриковался не имевший под собой почвы компромат, шли настойчивые жалобы в Киев, в ФФУ - на "засилье чужеземцев", и все это просачивалось в средства массовой информации. Но эти полгода работы в Запорожье нас искренне поддерживали многие украинские специалисты футбола, учредители клуба, руководители областной и городской администраций, наконец, генеральный спонсор "Металлурга" - предприятие "Запорожсталь".

Ближайшая перспектива холдинга видится в развернутом строительстве материальной базы. В Запорожье, к примеру, уже в нынешнем году войдет в строй чисто футбольный стадион с трибунами на 20 тысяч мест. Продолжится и реконструкция загородной базы "Металлурга". На ней дополнительно уложат три искусственных газона, два из которых будут предназначены для 500 мальчишек ДЮСШ. В Минске стройка развернется в районе улицы Притыцкого. Там мы планируем построить футбольный комплекс с полной инфраструктурой в соответствии с требованиями УЕФА. Стадион с трибунами на 15 тысяч мест увенчает этот комплекс, в котором будут созданы все условия для тренировок и восстановления воспитанников нашей ДЮСШ. Думаю, что трех тренировочных полей, одно из которых синтетическое, будет вполне достаточно для плодотворной работы.

Хочу развеять всевозможные слухи об уходе "СКВИЧ" и его главной команды "Локомотив" с белорусской футбольной арены. Так и подмывает заявить нашим "доброжелателям": "Не дождетесь!" Мы пришли в отечественный футбол всерьез и надолго. Не буду скрывать, мы надеемся играть нынешний сезон в элитном дивизионе. Далеко не все клубы высшей лиги готовы пройти лицензирование. У нас же нет никаких проблем, мы одними из первых в стране подали все необходимые документы. Единственная преграда для "СКВИЧ" - стадион "Локомотив". Сегодня он действительно не соответствует требованиям лицензирования. Но, согласно договоренности с руководителями Белорусской железной дороги, мы готовы в течение двух-трех месяцев провести реконструкцию трибун и увеличить количество мест для зрителей до 3 - 4 тысяч.

Что же касается самой команды "Локомотив", то, поверьте, ее готовность к сезону даже выше прошлогодней. Она провела три полноценных заграничных тренировочных сбора, а сейчас выезжает в Пинск на четвертый. Сразу со сбора мы отправимся в Гомель на четвертьфинальный матч Кубка страны, где нас ожидает очень сложный и ответственный матч с чемпионом Беларуси. В разгар зимы мы предпринимали попытки получить место в высшей лиге и иными путями. Один из них, скажу честно, лежал через переговоры с руководством Минского района по поводу некоего объединения "Локомотива" и "Дариды", финансирование которой и сегодня не отличается ни стабильностью, ни надежностью. Увы, взаимопонимания с руководителями столичного района мы так и не нашли.

При том многом, что уже сделано, не могу не признать, что на пути развития клуб допускал ошибки, и самокритично беру вину за это на себя. В частности, мы ошиблись, когда отправили в тираспольский "Шериф" Макарова, Ярославского и Равину, которые, между прочим, были кандидатами в юношескую сборную страны. В разгар прошлого сезона этот шаг был продиктован исключительно заботами о перспективе развития "СКВИЧ", мы ведь всерьез рассматривали предложение "Шерифа" по совместной деятельности. Переговоры, однако, зашли в тупик, и альянс не сложился. Но, как говорится, на ошибках учатся, мы извлекли уроки и при ведении аналогичных переговоров с Запорожьем их не повторили.

Сегодня мы никого не продаем. Наоборот, под решение конкретных задач всегда можно усилить "Локомотив" за счет возвращения наших же воспитанников и украинских легионеров из запорожского клуба. Необходимо лишь определиться, в какой лиге будем представлены. Если в высшей, то наша цель звучит так: место в первой шестерке. Если в первой лиге, то, однозначно - боремся за возвращение в элитный дивизион. И, поверьте, все это реально выполнимые задачи для нашего молодого коллектива.

Авторитетное мнение

Мы понимаем желание Виктора Павлова сохранить за минским "Локомотивом" утерянное в прошлом чемпионате место в высшей лиге, но нам оно все же показалось несколько странным и противоречащим спортивному принципу. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ассоциации БФФ Леониду Дмитранице. "В клубе "СКВИЧ" прекрасно знают регламент чемпионата, где четко прописано, что клубы, не прошедшие лицензирование, к участию в соревнованиях в высшей лиге не допускаются. Но в нем никакой их замены другими клубами не предусмотрено. К примеру, допустим, не прошли лицензирование 3 команды, значит, в чемпионате будут играть 13 оставшихся клубов. Такова простая арифметика и абсолютно ясное всем положение регламента", - заметил Л.Дмитраница. Как видится, это мнение не нуждается в дополнительных комментариях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...