Футбольный бомж

Дебютанта высшей лиги – клуб «Городея» – не пустили играть в Барановичи. Почему?

Дебютанта  высшей лиги –  клуб «Городея» – не пустили играть в Барановичи. Почему?
ФУТБОЛ — игра для болельщиков. Честно говоря, даже невозможно представить, чтобы «Барселона» свои домашние матчи проводила в Валенсии, «Милан» на время перебрался бы в Верону, а «Манчестер Сити» стал квартироваться где-нибудь в Бирмингеме. Команды существуют и играют ради своих фанатов. Но вот для кого играют некоторые белорусские клубы, для меня лично загадка. 

На стадионе футбольного клуба «Городея» идут строительные работы

В высшую лигу из турнира рангом ниже поднялись «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы». Причем клубы определенно не думали о завтрашнем дне. Путевки в элитный дивизион хоть и завоевали по спортивному принципу и в честной борьбе, но к этой лиге оказались не совсем готовы. И дело тут далеко не в деньгах. По-прежнему остро стоит вопрос со стадионами. Где будут играть команды весь следующий сезон?

«Ислочь» для побывки выбрала Молодечно. «Крумкачы» договорились с «Минском». «Городея» пока без определенного места жительства. У «Ислочи» и «Крумкачоў» своей арены нет — оба клуба в первой лиге делили СОК «Олимпийский», который далек от идеала и требований лицензирования. Но новое место выбирали хотя бы по территориальному принципу. Команда Минской области — в Молодечно, столичная дружина осталась в Минске. А вот шараханья «Городеи» по меньшей мере удивляют.

Сперва команда подалась в Барановичи (расстояние от Городеи — 57 километров), но получила четкий отказ. Почему?

Судя по словам директора клуба Александра Марченко, «Городея» хотела элементарно взять стадион «Локомотив» в аренду. Приехали, отыграли, заплатили и вернулись домой. Но кто возьмет на себя все хлопоты при организации? Оплата «скорой помощи», милиции, печать билетов, работа с прессой, прием команд и т.д.


Свой стадион «Городея» обязуется подготовить к началу июня, к туру эдак десятому. Пока же просит в порядке исключения разрешить играть на несвижском «Урожае», с трибун которого лучше виден Несвижский замок, нежели футбол. Спрашивается, а почему нельзя было за зиму привести в порядок свой стадион? Снег вреден для поля, но не мешает крутить болты козырька над трибунами или прокладывать кабель интернета в пресс-центр. Поэтому все отговорки — в пользу слабых. Но и переезд в Несвиж сегодня малореален. Федерация футбола стопроцентно не пойдет на уступки. Заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян много раз говорил, что по инфраструктурным вопросам поблажек не будет. Высшую лигу не один год пытаются привести к единому знаменателю, навести лоск и сделать все же более уважаемой и смотрибельной. И ради «Городеи» никто не станет сворачивать с намеченного пути.

Сейчас «Городея» вроде как стучится на городской стадион в Борисове. Не удастся договориться — придется проситься на «Минск». Искусственное поле выдержит не двух и даже не трех Боливаров. Но так скоро чемпионат может играться в один день и на одной арене. Очень бы этого не хотелось…

tkatchev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости