Футбольное счастье всегда у чужих ворот

Летучая Голландия против нашумевшей Коста-Рики, и что аргентинцы противопоставят «красным дьяволам»

Итак, позади два матча четвертьфинала. Свою игру вчера показали французы и немцы, бразильцы и колумбийцы. Кто следующий уедет из Бразилии?

Выскочка Коста-Рика, которой еще на групповом этапе предрекали участь аутсайдера, должна была, по мнению большинства, стать поставщиком очков Уругваю, Италии и Англии. А получилось с точностью до наоборот — лишь англичане смогли поделить очки с костариканцами, остальные — капитулировали. Отдельной похвалы заслуживает оборона. Благодаря ей костариканцы пропустили пока только два гола. Однако в четвертьфинале команде подопечным Хорхе Пинто противостоит самая результативная команда на турнире — Голландия. На счету «бело-оранжевых» 12 мячей. Тем не менее игровая философия костариканцев — идти вперед и часто бить по воротам, дабы соперник прочувствовал, с кем связался, — не поменялась.

И все же именно Голландия в этом матче — потенциальный победитель. Она будет стремиться к чемпионству, от которого была всего в шаге четыре года назад. Нужно просто забыть, что с Австралией в группе европейцы справились с минимальным перевесом. Объяснение этому только одно: недооценили. Трудно сложился и матч с Мексикой — некий футбольный бог вмешался в противостояние, и только чудом «бело-оранжевые» избежали поражения. Все это как раз и говорит в пользу этой сборной, умеющей в критической ситуации включать дополнительные резервы, делать своевременные и грамотные замены. А голландской скамейке запасных могут позавидовать и основные составы многих команд.

Матч между Аргентиной и Бельгией обещает стать самым лакомым блюдом для футбольных гурманов. Прогнозов — море, и, как правило, ставки делаются поровну. Но ничьей в этой встрече быть не может. Главный забивной «небесно-голубых» — Лионель Месси — способен едва ли не в одиночку решить исход любого матча. Без сомнения, его можно назвать одним из самых лучших игроков чемпионата (4 гола и 1 передача). Однако что с Месси, что без него, ощущается некоторая натужность, с которой аргентинцы преодолевают очередной барьер. Например, предыдущая победа над Швейцарией далась с огромным трудом.

Бельгийцы, которые приехали в Бразилию в качестве скрытых фаворитов, также имеют немало звездных игроков, но их лидеры пока не так ярко себя проявляют. Ясно одно: Аргентина, которая любит играть в открытый футбол, получит в матче с бельгийцами много пространства. Ведь действия южноамериканцев напоминают бульдозер, буквально запечатывающий в футбольный асфальт противостоящую команду. Однако Бельгия просто так не отдаст инициативу аргентинцам. «Красные дьяволы» умеют и любят играть на контратаках.

Болеем вместе с «СГ» за красивый футбол!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости