Футбольная пружина «ПМЦ-Поставы»

В Лиде пройдет финал детско-юношеского турнира «Кожаный мяч»

Сегодня в Лиде финал детско-юношеского турнира «Кожаный мяч»
О ЗНАМЕНИТОМ детско-юношеском футбольном турнире «Кожаный мяч», родившемся на свет вместе с другим популярным хоккейным соревнованием «Золотая шайба» в далеком 1964 году, знают многие. Уже в первом розыгрыше турнира, идейным вдохновителем которого выступил легендарный советский вратарь Лев Яшин, за победу боролись около 170 тысяч команд — почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза. Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска. С этого момента «Кожаный мяч» проводится регулярно, и сегодня в Лиде состоится финал республиканского первенства в средней возрастной группе, в котором за золото поборется прошлогодний победитель турнира поставский ПМЦ.



ПОСТАВСКИЙ район, конечно, отличается от Апеннинского и Пиренейского полуостровов, а между вторым дивизионом нашего футбольного чемпионата, где когда-то блистал профессиональный клуб ПМЦ, и испанской Ла Лигой — целая пропасть, однако и в белорусском Поозерье вокруг игры №1 кипят нешуточные страсти. Вряд ли у Поставщины наберется много общих черт и с Туманным Альбионом, однако местные мальчишки уже поднимали кубок «Кожаного мяча» над головой, многие из них заиграли в юношеской и молодежной сборных страны, а кто-то даже перекочевал за границу.

Путь к успеху у детского «ПМЦ-Поставы» занял ни много ни мало — шесть лет. Именно тогда тренер Василий Грантовский, некогда выступавший за новороссийский «Цемент» (сейчас — «Черноморец»), «Туапсе», кубанский «Новопокровск», начал преподавать азы футбольной науки мальчишкам 2002—2003 годов рождения. Почти сразу поставил перед ними амбициозную цель: привезти домой кубок и золотые медали. Серебро, бронзу — долой. Василий Никитович любит вспоминать о славной победе 2014-го: «Я сказал ребятам, что они непременно должны выйти в финал и победить. Хотя бы потому, что для них это станет событием, которое запомнится на всю жизнь. Возможно, в будущем они станут великими инженерами, летчиками, космонавтами, производственниками, но всегда будут помнить, что путевку в жизнь, чтобы быть сильными, дружными и непобедимыми, им дал «Кожаный мяч». В этом году цель остается прежней — завоевание кубка».


Команда «ПМЦ-Поставы» вместе с тренером Василием ГРАНТОВСКИМ в прошлом году в финале в Жлобине выиграла турнир

Футбольный механизм в Поставах был запущен в 2006 году. Футбольный бум в районе прежде всего связывают с финансовой поддержкой «Поставского мебельного центра» (ПМЦ). Частное предприятие, образованное 20 с лишним лет назад бывшими военными Анатолием Бабичевым и Константином Савицким, пошло по пути владельца «Челси» Романа Абрамовича. Появился клуб, тренеры, дети, ФОК, и район заболел футбольной лихорадкой.

Грантовский стал проводить первые занятия. На тренировки «слеталось» по 50 человек из Постав и соседних деревень. Команда была вполне благополучна по районным меркам: обеспечена формой, бутсами, мячами, пять раз в неделю бегала по газону. И в 2007 году ребята 1995 года рождения выиграли областной турнир «Кожаный мяч». К слову, республиканский финал этих престижных состязаний прошел в том же году в Поставах, и местные футболисты на домашнем турнире стали третьими. После такого успеха бронзовых призеров в прямом смысле носили на руках, не говоря о том, что счастливые мальчишки еще неделю не снимали медалей. Такое внимание заставляет и дальше самозабвенно работать с удвоенной энергией. Кроме того, в следующем году ПМЦ создал профессиональный клуб, в который набрали футболистов из команд первой и второй лиги чемпионата страны. В первом сезоне «ПМЦ-Поставы» заняла 11-е место во второй лиге, но уже в следующем году выиграла турнир! Давление первой лиги в 2008-м команда не выдержала, оказавшись последней. Тогда Бабичев решил не распылять средства на команду, состоящую из приезжих, а самим готовить квалифицированных игроков. Инициировал проведение первенства района по футболу для детей 12—13 лет, в котором участвовали более 250 мальчишек. Из лучших игроков сформировали команду, ставшую впоследствии первым выпуском футбольной академии.

Инфраструктуре академии могут позавидовать многие клубы высшей лиги. Рядом с административным корпусом раскинулись два стандартных тренировочных поля с компьютерной системой полива, искусственный 75-метровый газон последнего поколения. Построены кафе, гостиница на 45 мест и фитнес-центр, где разместились тренажерные залы, раздевалки, душевые, комната для судей. Трибуны поставского ФОКа вмещают около полутора тысяч человек.

В ЭТИ дни на очередной турнир «Кожаного мяча» в Лиду, помимо ПМЦ, съехались команды из Дрогичина, Буда-Кошелево, Ивье, Борисова, Могилева и Минска. В 1/8 финала ПМЦ победил минский «Витязь» (6:2), в 1/4 — ивьевскую «Надежду» (6:1), а в 1/2 финала справился с могилевским «Торпедо» (1:0).

— Мы серьезно подготовились к этим соревнованиям, надеемся, что родители и одноклассники придут за нас поболеть, — признается шестиклассник местной гимназии, лучший бомбардир турнира Кирилл Короленок.

«Кожаный мяч» дал трамплин в футбольную жизнь многим поставским воспитанникам. Вратарь Александр Кучеров, к примеру, играет в дубле минского «Динамо», Михаил Бабичев выступал в составе казанского «Рубина», а недавно перешел в итальянский клуб «Крас». Кирилл Сидоренко уехал в пермский «Амкар». Немало поставских пацанов можно встретить и среди игроков наших клубов: Илья Кухарчик, Алексей Петренко — в БАТЭ, Александр Жарский и Александр Каноник — в «Нафтане», Дмитрий Рымченок — в «Торпедо-БелАЗе». Хочется верить, что и подрастающая смена достигнет не меньших высот. Начало уже положено.

КСТАТИ

После завершения турнира в Лиде представители старшей возрастной группы с 8 по 12 сентября проведут свои финальные состязания в Горках. На протяжении пяти дней кубок будут оспаривать победитель прошлогоднего турнира лидская «Фортуна», лепельская «Юность», пинский «Ровесник», гомельская «Искра», борисовский «ДЭКОС», минские «Центр» и «Олимпия» и белыничский «Ветразь».

lobatjy@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости