Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Футболисты «Руха» переиграли по пенальти «Дняпро» и пробились в Высшую лигу

В Могилеве состоялся второй стыковой матч за право сыграть в Высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу, в котором местный «Дняпро» уступил в серии пенальти «Руху» — 2:1 (4:5). Таким образом, команда из Бреста впервые в своей истории сыграет в элите, а могилевчане вылетели из «вышки» второй сезон подряд.

Фото: vk.com/mogilevskiydnepr

Могилевчане, проигравшие в первой игре на последних секундах (1:2), сегодня должны были забивать хотя бы один гол. Задача минимум была выполнена в самом начале второго тайма, когда шустрый Дмитрий Подстрелов прорвался по левой бровке и прострелил в штрафную, где одинокий Роман Грибовский замкнул передачу.

Ближе к концовке хозяева поля забили второй: Зоран Марушич перехватил мяч в центре поля, убежал от защитника на рандеву с голкипером и спокойно покатил мяч мимо Романа Степанова. Однако «Рух» сумел отыграться практически в следующей атаке: экс-днепровец Максим Чиж получил мяч в штрафной, прострелил на дальнюю штангу, где Владислав Морозов, оформивший дубль в первой встрече, отправил снаряд в пустой угол.

В оставшееся время команда Ивана Биончика все же могла вырвать победу в двухматчевой дуэли, но удар Вадима Побудея пришелся в штангу. В овертайме «Дняпро» продолжал давить на ворота «Руха», но гости сумели выстоять.

Серия пенальти вышла такой же драматичной, как и обе игры. Хозяева вели (2:1) благодаря сейву Арсена Бегларяна удара Ярослава Орешкевича. Однако затем игроки «Дняпро» не реализовали два 11-метровых подряд: и Ярослав Батищев, и Зоран Марушич пробили выше ворот. Владислав Морозов, исполнявший пятый удар, мог становиться героем Бреста, но также не попал в «рамку». Но в итоге команда Андрея Челмодеева все же сумела выиграть эту серию: Степанов парировал седьмой удар в исполнении Евгения Савостьянова и вывел свою команду в Высшую лигу.

«Рух», который упоминался в исторических хрониках еще в 1922 году, был воссоздан фанатами брестского «Динамо» в 2016-м. За три года команда проделала путь от чемпионата Брестской области до Высшей лиги национального первенства. Таким образом, в следующем чемпионате Беларуси впервые сыграют две команды из города над Бугом. Примечательно, что исторический для футбольного Бреста футбольный сезон случился в год 1000-летия города.

У «Дняпро» достижение куда более печальное — команда из Могилева вылетела из элитного дивизиона второй год подряд. В 2018-м «Днепр» занял предпоследнее место в Высшей лиги и вылетел в Первую, но могилевчане объединились с минским «Лучом» и продолжили существование под названием «Дняпро».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...