Футболист не брюква, сам не вырастет

Где растут футбольные таланты?

Поединок второго тура Лиги наций, в котором наша сборная сыграла вничью с Молдовой (0:0), заставил призадуматься и навел на некоторые мысли
У сборной России есть Александр Головин — ему 22 года. У немцев подрастает Юлиан Брандт, ему 21. Французу Килиану Мбаппе из Франции и вовсе 19. В матче второго тура Лиги наций, в которой сборная Испании сенсационно победила финалистов последнего чемпионата мира хорватов — 6:0, два мяча на свой счет записали Сауль (23 года) и Марко Асенсио (22 года). В составе каждой команды есть талантливая молодежь, и только в сборной Беларуси самым юным на поле в поединке против Молдовы оказался Максим Володько, которому через два месяца стукнет 26 лет. Неужели в стране нет своих юных звезд? Или мы просто не умеем их готовить?


Первый раз в первый класс


Академия футбола сегодня такая же обычная вещь, как средняя школа. В каждой футбольной стране при любом уважающем себя клубе есть свой «всеобуч», дающий путевку в жизнь юным игрокам. Некоторые это дело и вовсе поставили на поток, выискивая даровитых мальчишек по всему миру, ограняя таланты и зарабатывая на их продаже немало средств. Есть свои футбольные академии и во многих регионах России, обучаться в которые уезжают в том числе и белорусские мальчуганы.

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что 5 лет назад в Беларуси была лишь одна футбольная академия. И та — частная. В Поставах. 140 ребят от 6 до 17 лет занимались у профессиональных тренеров, ездили бесплатно на сборы и турниры за границу, а 20 иногородних воспитанников и приглашенные наставники жили в интернате при академии. Кстати, нынешний главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский числился в Поставах одним из главных тренеров, а Михаил Бабичев, год назад цементировавший полузащиту витеблян, является воспитанником поставской школы. Ее основал отец футболиста  Анатолий Бабичев, директор частного предприятия «Поставский мебельный центр» (ПМЦ). Увы, прогорел. 4 года назад уникальная для наших мест школа закрылась, распустив своих воспитанников по домам.

Пинск — город контрастов


Этот город за первые 15 лет суверенной истории белорусского футбола подарил национальной сборной сразу пятерых игроков экстра-класса! В разное время форму главной команды страны надевали Сергей Яскович, Андрей Островский, Василий Мазур, Виталий Кутузов и Олег Страханович. Добавьте сюда еще одного пинчанина Олега Радушко, вспомните, что родом отсюда известный арбитр Николай Левников, учтите при этом, что в Пинске всего одна футбольная школа, и вы поймете, что здесь есть какой-то особый футбольный дух. А в 2014 году возникла и своя академия. Спасибо основателю и одному из владельцев сети магазинов АЛМИ Александру Зарибко, тоже, к слову, бывшему выпускнику пинской детско-юношеской школы.

Один из аксакалов пинской тренерской школы Александр Шевелянчик рассказывал, что появление академии ждали здесь, как манны небесной: «Условия были ужасные, в советское время, а школа наша родилась в далеком 1976-м, было лучше. Где Кутузов занимался, там дети бегали, на военной базе «ядерный очаг», как я ее называю. Но раньше там хоть вода была, а тут ни воды, ни туалета не стало. Дети приносили воду с собой в бутылках, набирали в бане по пятницам чуть ли не на неделю вперед, чтобы умыться». Теперь таких проблем нет: чисто, светло и комфортно.

Брест — the best


Брестское «Динамо» в этом сезоне удивляло не раз: скандалами, интригами и заключением контракта с Марадоной. Темы эти в прессе муссировались часто, а вот о создании и функционировании детской академии, увы, говорили реже. Хотя следовало бы!

Только взглянув на тренерский состав брестской академии, можно ахнуть! Работу штаба курирует Давид Деограсия, ранее работавший  спортивным директором Королевской федерации футбола Испании. С детишками здесь возятся Армиче Рамос — тренер по физической подготовке высшей категории университета Лас Пальмаса, Питер Левен — знаменитый игрок шотландского клуба «Рейнджерс», после завершения карьеры трудившийся тренером в академии английского «Мидлсбро». А также Клейтон Блэкмор, игравший за «Манчестер Юнайтед» и проведший в составе «красных дьяволов» за 12 сезонов 251 матч. С 2010 года и до переезда в Брест был тренером в академии «Манчестер Юнайтед». В разное время работал с такими игроками, как Поль Погба, Джесси Лингард... Впечатляет, не правда ли?

Но и это еще не все. Брест раскидывает свои футбольные сети по всей стране. Так, 1 сентября открылся филиал академии «Динамо» в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Учащиеся будут заниматься здесь на базе спортивного центра «Александрия». Он включает игровой зал, несколько бассейнов, сауну, тренажерный зал, футбольное поле и две спортивные площадки.

Все дороги ведут в Минск


И все же главная академия находится в столице, под крылышком АБФФ. Сюда в одно большое озеро стекаются ручейки самых талантливых ребятишек со всей страны, здесь же под руководством тренеров высокой квалификации и в условиях, не уступающим лучшим футбольным школам Европы, с ними ведутся профессиональные занятия. Этим летом был очередной отбор ребятни. Конкуренция за то, чтобы получить образование в лучшем футбольном заведении страны, оказалась очень высокой: в Минск съехались 60 лучших мальчишек 2005 года рождения со всей Беларуси, лучше других проявившие себя в ходе областных отборочных этапов. Просмотр кандидатов проходил под руководством тренерского штаба «Академии футбола» во главе с Жаном-Франсуа Домергом, который является начальником отдела развития УЕФА. В далеком 1984 году француз стал чемпионом Европы в составе своей национальной сборной, а сегодня курирует проект развития академий, в котором помимо Беларуси участвуют Македония, Грузия и Армения.

Кроме академии АБФФ, есть в Минске и другие школы. В том числе и филиал итальянского «Интера». Подготовка детей по итальянским методикам ведется на базе частной школы Николая Мурашко. Тренироваться могут дети с 7 лет, а самые перспективные спортсмены занимаются бесплатно.

Как видим, процесс, что называется, пошел. И есть вероятность, что в скором времени в сборной Беларуси по футболу все же появятся молодые звездочки, которые сделают ее игру краше и выведут нашу команду на новый уровень.

Кирилл СОКОЛОВ Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Новости