Футбол. «Витебск» попробует остановить «Энергетик-БГУ», БАТЭ примет «Ислочь», и дерби в Бресте

Три матча 11-го тура чемпионата Беларуси по футболу пройдут сегодня в трех городах страны.

В Молодечно на Городском стадионе минский «Энергетик-БГУ», который из-за нововведений АБФФ временно переехал с домашней арены на столичной улице Семашко, примет «Витебск». Сенсационные «студенты», которые в прошлом сезоне боролись за место в элитном дивизионе, сейчас решают совсем другие задачи. Команда Владимира Белявского делит второе место по набранным очкам с «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтером», однако эти команды уже провели свои игры тура, поэтому «Энергетик» вернется на чистое второе место даже в случае сегодняшней ничьей, а также имеет теоретически шансы вновь возглавить турнирную таблицу, если БАТЭ оступится в противостоянии с «Ислочью».

«Энергетику» сегодня не поможет лидер команды Джасурбек Яхшибоев, который пропустит игру из-за перебора желтых

У «Витебска» дела идут пока ни шатко ни валко. Парни Сергея Ясинского не побежали в пяти встречах кряду, в трех последних сыграли вничью. У «Энергетика», к слову, серия из четырех викторий кряду, две последние — над брестским «Динамо» (2:1) и «Ислочью» (2:1), поэтому именно «студенты» однозначные фавориты противостояния.

На «Борисов-Арене», как упоминалось выше, БАТЭ сыграет с «Ислочью». 15-кратные чемпионы после неуверенно старта набрали отличную форму и уходят с поля победителями в семи матчах подряд (две из них — в Кубке). Неудивительно, что команда Кирилла Альшевского единолично лидирует, однако отрыв от преследователей пока мизерный — всего один балл.

Игорь Стасевич находится в превосходной форме. Капитан БАТЭ в четырех последних матчах набрал 8 (3+5) результативных очков

Учитывая, что у «волков» наблюдаются серьезные кадровые проблемы из-за обилия травмированных, БАТЭ представляется фаворитом поединка, однако Янсане и компания вполне могут потрепать нервы борисовским болельщикам.

В заключительном воскресном матче на ОСК «Брестский» в рамках местного дерби сойдутся «Рух» и «Динамо». Удивительно, но факт: дебютанты Высшей лиги опережают действующих чемпионов на одно очко. У команды Сергея Ковальчука сложные времена — «сине-белые» уступили в трех последних играх, причем два поражения пришлись на принципиальные противостояния с БАТЭ — 1:3 в чемпионате и 0:1 в финале Кубка Беларуси. В случае проигрыша в дерби кресло под главным тренером не просто раскачается, а вполне может перейти в вертикальное положение.

Артем Милевский в финале Кубка получил травму, но в игре с «Рухом» лидер «Динамо» должен появиться на поле

Настроения в стане «Руха» заметно звонче. Коллектив Александра Седнева не проигрывает в семи матчах кряду, однако побед из них всего две. Дебютанты элиты — самая миролюбивая команда чемпионата с пятью ничьими, а также одна из самых надежных при игре в обороне — всего 6 пропущенных мячей, меньше только у «Шахтера» (3). Однако у чужих ворот «Рух» пока не так хорош — 8 забитых голов, меньше только у двух команд — «Городеи» и «Смолевичей» (по 7).

Расписание игрового дня:

16.00. «Энергетик-БГУ» — «Витебск».

18.00. БАТЭ — «Ислочь».

20.00. «Рух» — «Динамо-Брест».

Программу 11-го тура в понедельник закроют «Минск» и «Слуцк», которые встретятся в столице (начало в 18.00).

Таблица Высшей лиги

1. БАТЭ — 22 очка (10 матчей).

2. «Торпедо-БелАЗ» — 21 (11).

3. «Шахтер» — 21 (11).

4. «Энергетик-БГУ» — 21 (10).

5. «Слуцк» — 17 (10).

6. «Ислочь» — 15 (10).

7. «Славия» — 15 (11).

8. «Рух» — 14 (10).

9. «Неман» — 14 (10).

10. «Динамо-Брест» — 13 (10).

11. «Динамо-Минск» — 13 (11).

12. «Витебск» — 13 (10).

13. «Городея» — 12 (11).

14. «Минск» — 10 (8).

15. «Смолевичи» — 4 (10).

16. «Белшина» — 3 (11).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ