Футбол с приданым

Очередной чемпионат Беларуси стал историей

Очередной чемпионат Беларуси стал историей. Сыграны последние матчи, определены все триумфаторы и неудачники. В очередной раз БАТЭ озолотился, минское «Динамо» по традиции заняло вторую строчку в турнирной таблице, а солигорский «Шахтер» в последнем туре завоевал бронзу. Главным же неудачником сезона оказался «Гомель», вылетевший в первую лигу.

В последнем туре матч между «Минском» и «Витебском»
вышел таким же неоднозначным, как и весь чемпионат.
Фото Александра РУЖЕЧКА

Наш футбол, словно нерадивый жених. Женился, развелся и оставил приданое. Да только не богатство, а целый воз проблем. Пожалуй, нынешнее футбольное первенство — одно из самых непростых за последние годы. Половина команд едва сводит концы с концами. Зрительский интерес стремительно катится вниз. И эти проблемы — лишь маленькая толика из общих бед.

Яркие моменты, безусловно, тоже были. Чем же все-таки запомнится нынешнее футбольное первенство? Этот вопрос мы адресуем нашим экспертам.

Сергей Мацкевич, спортивный комментатор телеканала «Беларусь 5»:

— К сожалению, в прошедшем чемпионате Беларуси вспоминается только плохое. Первое — низкое число зрителей на стадионах. Федерация пытается объяснить все проблемами с жестким досмотром на входах. Но это, на мой взгляд, лишь одна из причин. Никого почему-то не тревожит, что на стадионах грязные сиденья, что козырек от дождя есть только на «Борисов-Арене» и так далее. И мы, журналисты, ничего не можем сделать, чтобы привлечь болельщиков на стадионы. Сборная выиграла два матча, а на игру приехала 1000 зрителей. Парадокс. Второе — многочисленные финансовые проблемы. Задержки по зарплате есть чуть ли не в каждом клубе чемпионата. Вот, пожалуй, это главные воспоминания для меня.


Дмитрий Молош, экс-защитник БАТЭ и минского «Динамо»:

— Думаю, что любой запомнит прошедший чемпионат Беларуси как турнир с финансовыми трудностями. Никогда столько не слышали о проблемах с зарплатами, как в этом году. Количество болельщиков на стадионах — ничтожно малое. Но интерес зависит от уровня футбола. И если на матчи не ходят, значит, что-то клубы делают не так. Надо как-то по-другому завлекать людей на стадионы. В последнее время, к сожалению, не так много появляется ярких футболистов. Пресса должна раскручивать игроков. Но и журналистам сложно, тянуть за уши просто так никого не будешь. Беларусь всегда славилась талантливой молодежью. Сегодня же на слуху те, кто был и в прошлом году, и два года назад.


Вениамин Арзамасцев, тренер: 

— Сейчас очень много негатива льется на чемпионат. Конечно, проблем много — финансы, качество футбола, малое количество зрителей, порой неуверенная игра сборной Беларуси. Отмечу также слабую результативность. Николай Януш забил всего 15 мячей, это очень мало. В советское время в первенстве СССР забивали по 20—30 голов. Но хочу отметить и несколько положительных моментов. Выход БАТЭ и минского «Динамо» в групповые турниры еврокубков — отличный результат. Да и матчи БАТЭ с «Ромой» и гостевой с «Барселоной», а также «Динамо» с «Вильярреалом» показали, что мы можем бороться с сильнейшими командами Европы. Но самое яркое впечатление прошедшего чемпионата — БАТЭ. Десять лет подряд становиться чемпионом — непревзойденный показатель.


Евгений Шунтов, первый председатель федерации футбола:

— Запомнился чемпионат отсутствием грубых судейских ошибок. Конечно, в любых соревнованиях есть проблемы. Наше футбольное первенство — не исключение. Финансы, стадионы, зрители. Но у меня все-таки главная претензия к клубам — надо повышать уровень игры. Многие тренеры постоянно ищут причины в ком-то. Но я считаю, что игра команды зависит только от них, от их каждодневной работы. Удивляет, что на вылет в этом сезоне стояли «Гомель» и «Витебск». Команды со стадионами, школами, хорошими составами. И такие серьезные проблемы. Удивительно. Считаю, что есть проблемы в организационной работе. Там есть команды, но нет клубов в полном смысле этого слова.


Юрий Антонович, бывший игрок минского «Динамо» и московского ЦСКА:

— Лично мне прошедший чемпионат Беларуси ничем не запомнился. БАТЭ — чемпион, «Динамо» — второе, а «Шахтер» взял бронзу. Все, как и в прошлом году. Думаю, что и в следующем первенстве может быть такой же исход. Ничего удивительного. Отмечу лишь игру динамовца и футболиста молодежной сборной Никиты Корзуна. Яркое пятно нашего первенства. Отважный парень, всегда идущий в борьбу.


tkatchev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...