Футбол не стоит массы?

Авторы рубрики "Спор-площадка" приглашают к дискуссии
Вот и закончились каникулы у футболистов и болельщиков! На днях стартовал «Кубок Федерации», почти через неделю начнет очередной сезон сборная Беларуси, 1 апреля — первые игры четвертьфинала Кубка страны, а там и национальное первенство не за горами... Вместе с тем особого ажиотажа как–то не наблюдается. Большой вопрос, будут ли хотя бы на четверть заполнены трибуны, скажем, на стадионах Минска? И не является ли причиной слабой посещаемости матчей белорусских команд падение популярности «спорта № 1»? Именно эти вопросы вынесли на обсуждение ведущие «Спор–площадки». И хотя один из них к футболу совершенно равнодушен, а другой — болельщик с почти 30–летним стажем, страсти накалились, как во время серии послематчевых пенальти. Зидан и Матерацци, как говорится, отдыхают!

[b]ЗА[/b]

[b]Крайне печальное зрелище[/b]

Роман РУДЬ, далеко не болельщик:

— Помнишь, у Жванецкого? «Двадцать два бугая полтора часа гоняют кожаный мячик... Да дайте им асфальтовый каток, они все поле заасфальтируют!» Действительно, с катком это странное действо выглядело бы интереснее. А в традиционном варианте футбол — подходящая забава лишь для флегматичных британцев: у них там туманно и холодно, остается лишь заварить глинтвейн, завернуться в шотландский плед и лениво следить, кому из 22 бугаев удастся–таки пнуть мячик. Видимо, тоскливое созерцание этой скучищи у них вместо снотворного. Но нам–то оно зачем? Я и без футбола легко засыпаю.

Гонка «Формулы–1» — это вправду спорт, парусная регата — настоящее зрелище. Теперь представь их футбольную вариацию. Предположи, что на все болиды — лишь один руль, на пару секунд переходящий от пилота к пилоту, а на все яхты — единственный порыв ветра, надувающий паруса то одного, то другого судна... В итоге мчится один, да и то недолго, а прочие ждут своей очереди, чтобы «посоревноваться». И ты называешь это мучительное истязание — состязанием? Да вы мазохист, батенька... Вам бы к доктору, а не на трибуны.

Но оставим мою личную неприязнь к этому маловразумительному виду спорта. Допустим, я чего–то не понимаю — как в детстве не понимал мужиков, с удовольствием прихлебывающих горькое пиво. Зато отлично помню, что под это свое пиво они, заядлые болельщики, обсуждали настоящую игру — с тактическими ходами, интересными финтами, голевыми моментами, и кто на какой минуте имел реальный шанс, но позорно промазал... Тогда было стыдно признаваться, что не любишь футбол. Я ощущал себя белой вороной и мямлил какую–то невнятицу — в ответ на горячечные вопросы одноклассников о счете во вчерашнем матче на «Динамо». Теперь скажу без стеснения: не люблю. Кого стесняться? Дворовых любителей пива, всерьез разбирающихся в футболе, больше нет — их сменили репортеры светской хроники, рассуждающие лишь о цвете белья очередной супруги очередного форварда.

Полузащитник Иванов сменил прическу, защитник Петров — жену, а голкипер Сидоров — команду. Вот суть нынешних футбольных страстей. Твой любимый вид спорта, если ты еще не заметил, давно превратился в эдакое реалити–шоу, обычное «застеколье» в спортивном антураже. Происходящее в раздевалках и загородных саунах оказывается почему–то гораздо интереснее, чем события на зеленом поле. Уже никому не важно, кто как сыграл, — гораздо любопытнее, кто за сколько продался. Футболистами торгуют не только в розницу — их уже скупают горстями, как семечки. Собственная команда — это новый малиновый пиджак «инвесторов». В финансовой юности они приобретали себе тонированные «Жигули», теперь, заматерев, — известные футбольные клубы. А вы, болельщики, сдуваете пылинки с чужих пиджаков... Достойное занятие, ничего не скажешь.

Короче, зрелища больше нет, остался лишь хлеб. Кусок хлеба с маслом, на который зарабатывают себе игроки. Хотя какая там игра... Вместо нее — икра, толстым слоем лежащая на бутербродах самых дорогостоящих футболистов. Разве кто–нибудь сочтет эти ресторанные хроники массовым развлечением?

Разумеется, нет. Поэтому массы болельщиков развлекаются за пределами стадионов. Поджигают машины, бьют витрины и полицейских, проламывают друг другу головы, маскируя обычную распущенность фанатским запалом и объясняя рядовое хулиганство футбольным экстазом. Впрочем, они уже и до стадиона добрались — в Италии, как ты знаешь, прямо на поле убили менеджера одной из команд. Только после этого там задумались, а нужен ли такой футбол.

Следует ли нам дожидаться, пока грянет тот же гром? Не пора ли честно признать, что футбол давно растерял свои былые ценности? Может, следует переключить внимание масс на более честные, пускай и менее обласканные рекламой и кинематографом виды спорта?

К слову, заметил ли ты, что в известном фильме «Фабрика футбола», несмотря на столь однозначное название, нет ни одной сцены на стадионе? Там ни разу не мелькнул кожаный мяч. Зато разбитых лиц — в избытке. Думаю, это честный режиссерский ход: Ник Лав показал, что в современном футболе все эти мелочи — мячи, финты, бутсы, ворота, трибуны — давно потеряли значение. Они не просто отошли на второй план — их вообще вытеснили из кадра, как старых актеров, отыгравших свое. Настоящий футбол если еще не в гробу, то уж точно — на пенсии. Печальное зрелище...

[b]ПРОТИВ[/b]

[b]От финта![/b]

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, парень с центральной трибуны:

— Да твои слова привели меня в бешенство! Хэй–хэй! Убирайся на бильярд! Ну а если серьезно, то твои эмоции не могут не радовать! Твой пример красноречив: даже люди, далекие от футбола, обсуждая и осуждая его, не могут оставаться хладнокровными и равнодушными. Футбол нельзя объяснить и «просчитать», оперируя лишь выкладками статистиков и тратами Абрамовича на нужды «Челси». Тайна сия великая есть! «Некоторые полагают, что футбол является вопросом жизни и смерти. Я весьма разочарован таким отношением. Могу вас заверить, это намного важнее», — так сказал об игре № 1 бывший тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли. Менее радикален автор культового романа «Футбольная горячка», болельщик лондонского «Арсенала» Ник Хорнби. Он объясняет таким, как ты, Роман, феномен «боления» без всякого пафоса: «То, как играет наш клуб, не имеет для нас особого значения, как не имеют значения и его победы... Наша команда может опуститься из второго дивизиона в третий, продавать лучших игроков, покупать футболистов, заведомо не умеющих играть... мы только ругаемся, уходим домой, а через две недели возвращаемся, чтобы снова страдать... Жаловаться на скучный футбол — все равно что жаловаться на грустный финал «Короля Лира»: нет никакого смысла... Футбол — альтернативный мир, такой же серьезный и непредсказуемый, как настоящий, со своими заботами, разочарованиями, надеждами и иногда душевными взлетами».

Как мне кажется, эти реплики с тренерской скамейки и зрительского кресла многое проясняют. Под словами Хорнби и Шенкли (англичане вообще разбираются в своем изобретении лучше всех в мире) подпишутся миллионы респектабельных мужчин, которые приходят на стадионы с детьми и женами (да–да, футбол становится все более «семейным» видом спорта — это мировая тенденция!) совсем не для того, чтобы напиться и подраться с фанатами приезжих команд. И подавляющее большинство нынешних страстных болельщиков пришли на свой первый матч отнюдь не в компании обкуренных тиффози, а еще совсем малышами за руку со своими отцами. Я — не исключение. Такое ощущение, что это было вчера...

78–й год. Первая лига чемпионата СССР. «Мой» грозненский «Терек» играет дома на стадионе имени Орджоникидзе с пока еще не «моим» минским «Динамо». Чаша 25–тысячной арены, гортанные выкрики, оранжевые огоньки сигарет. Вдруг что–то вздергивает меня с деревянной скамьи вслед за отцом. Я будто взлетаю. «А–а–а–а! Г–о–о–ол!» Потом со мной это происходило сотни раз, и я всегда удивлялся неведомой силе, поднимающей тысячи людей на ноги и заставляющей их заходиться первобытным торжествующим криком...

Знаешь, если бы я был доктором, то прописывал бы всем больным, особенно пожилым мужчинам, именно футбол. Вообще, старики на стадионе — отдельная тема. Более достойная, чем тема гопников, возомнивших себя фанатами. Всякий раз, когда шагаю на футбол, взглядом ищу именно стариков. И нахожу — степенных, идущих от билетных касс с просветленными лицами. Они сдержанно улыбаются, кивают кому–то из давних знакомых. Их глаза становятся совсем молодыми и озорными. Но на самом донышке — боль, вечная спутница пожилых, которая съеживается и на время решает затаиться. Наверное, боль жалеет стариков, потому что те идут на футбол... Они живо реагируют на реплики соседей по сектору, сами часто что–то выкрикивают — хрипло и компетентно. И эти пасы, эти финты и штрафные в исполнении молодых дарований для стариков — как таблетки. Долго ли они действуют? Я не знаю... Знаю одно: футбол — это не только прекрасное лекарство, но и своеобразная мировая религия. Адептов футбольного бога становится все больше. Даже в Соединенных Бейсбольно–Баскетбольных Штатах! И то, что спорт № 1, как ты заметил, приобретает черты шоу–бизнеса, — тоже признак... здорового потенциала. Значит, «товар» конкурентоспособен.

...Через пару недель мы пойдем на свои стадионы. Кубок и национальный чемпионат Беларуси, конечно, не Лига чемпионов или итальянская «Серия А». Минское дерби «Динамо» — МТЗ–РИПО — не схватка «Глазго Рейнджерс» с «Селтиком». Но я вспоминаю слова кубинского революционера Хосе Марти: «Наше вино кислое — но оно наше». Видишь в моих руках листочек? «Входной билет на футбол». Для тебя это всего лишь три слова и предлог. А для меня — как песня!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter