Футбол красен голами

Несколько выводов из матча БАТЭ - "Динамо"

В четвертом туре чемпионата страны по футболу БАТЭ и минское «Динамо» выдали на зрительский суд настоящий триллер, итогом которого стала результативная ничья — 3:3. Чем запомнился этот матч и каковы его основные итоги?




Чем больше забьем, тем лучше


Начать следует с того, что 6 мячей, забитых в матче, не стали абсолютным рекордом, но являются повторением самого результативного белорусского «суперклассико». 10 лет назад, в июле 2006 года, динамовцы на своем поле выдали почти выдающийся поединок, победив борисовчан со счетом 4:2. Это самая крупная победа «Динамо» над БАТЭ в истории. А вот действующие чемпионы побеждали минчан чаще и увереннее: и 4:0, и 3:0, и 3:1... И вообще, преимущество личных встреч на стороне борисовчан: 20 побед против 13 поражений и 11 ничьих. Казалось, что и нынче верх возьмут хозяева «Борисов-Арены», но, забив на 85-й минуте и увеличив свое преимущество до двух мячей (3:1), БАТЭ умудрился в оставшееся время растерять перевес и позволил сопернику сравнять счет. 

Слово Луки Ротковича


Черногорский форвард, призванный заменить в составе минчан Фатоса Бечирая, уехавшего на повышение в Москву, долгое время оставался для болельщиков загадкой. В принципе, таковой он является и по сей день, с той лишь разницей, что чуть «приоткрыл личико». Именно Ротковичу было суждено стать главным героем встречи с БАТЭ, сравняв счет на последней компенсированной арбитром минуте встречи. В немалой степени помог ему это сделать голкипер хозяев Сергей Черник, в сутолоке у ворот не сумевший вовремя накрыть мяч, но дело это мало меняет: форвард оказался в нужное время в нужном месте, а голевое чутье, коим, как видим, не обделен Роткович, едва ли не главный хлеб нападающего. Во всяком случае, теперь Роткович выдвинулся в главные любимчики динамовских болельщиков. В том числе и благодаря своей экспрессивности: отличившись, черногорец сорвал с себя майку, обнажив мускулистые и обильно татуированные телеса, и бросился брататься с минскими фанатами. А после сказал:

— Я просто потерял голову от эмоций! Сегодня наши болельщики были самыми лучшими, просто топ! У меня большое сердце, и я хотел поделиться своей радостью. Я выходил на поле и верил, что все получится! Мы показали себя настоящими мужиками! Знаете, мой любимый цвет — бело-синий, и я рад, что играю за «Динамо»!

«Рыбка» Глеба Рассадкина


Игра, конечно, пошла бы по совершенно другому сценарию, не случись на 18-й минуте матча ключевой момент с участием форварда «Динамо» Глеба Рассадкина. Для БАТЭ все складывалось как нельзя лучше. Быстрый гол, который в самом дебюте забил Игорь Стасевич, позволял борисовчанам спокойно вести игру в своем стиле и контролировать ситуацию. Но защита вдруг зевнула прорыв Рассадкина, который «вывалился» практически один на один с вратарем. Сергей Черник тигром метнулся в ноги нападающему, а тот, видя, что момент упущен, интуитивно, надо полагать, принял решение красиво упасть. Момент для судейства, признаем, непростой. Хотя, исходя из норм профессионализма, можно смело утверждать, что кто-то из трех арбитров (главный, боковой или судья за воротами) все же должен был увидеть развитие ситуации во всех деталях и принять единственно верное решение. Но никто не увидел. И арбитр в поле назначил пенальти, которого не было. Более того, желтой карточкой наградил невиновного Черника (хорошо, что не удалил с поля). Валерий Жуковский одиннадцатиметровый уверенно реализовал и счет сравнял. И теперь любопытно, какое решение по этой ситуации примут в федерации футбола: будет ли «амнистирован» вратарь БАТЭ и подвергнут ли дисквалификации Рассадкина?

Тренерское резюме


Вук Рашович, «Динамо»: 

— Суперигра! В первом тайме у нас было много моментов. Должны были забивать еще гол, но что-то не получалось. Понравился ли антураж? Все было на европейском уровне. И болельщики, и игра, и стадион. Думаю, если бы побольше было таких матчей, то и уровень чемпионата Беларуси повышался бы. Спорные моменты? У меня полное доверие к судье. Если два арбитра сказали, что было нарушение, у меня к ним претензий нет.

Александр Ермакович, БАТЭ:

— Для зрителей, конечно, игра удалась. Много голов. Много моментов, драматургия, сюжет и все, что угодно. Но, конечно же, обидно упускать такую победу «на флажке». Получили громадный опыт: игра все-таки длится до последней секунды. Ни на секунду нельзя расслабляться. Потеря концентрации сегодня нас подвела и стоила нам трех очков. Считаю, что мы упустили победу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Загрузка...
Новости