Футбол, который никак нельзя пропустить

Мы не выбираем время, время выбирает нас. Нынешнему поколению белорусских футболистов повезло родиться...

Мы не выбираем время, время выбирает нас. Нынешнему поколению белорусских футболистов повезло родиться в час, когда границы игры расширены беспредельно, когда каждому дается шанс не просто быть невольным свидетелем истории, а непосредственным ее участником. В пятницу на стадионе «Динамо» состоится поединок отборочного турнира чемпионата мира–2014, в котором наша команда сразится со сборной Испании. Во вторник предстоит сыграть с командой Грузии. От результата этих матчей будет зависеть много. Но не только турнирная интрига зовет болельщиков на трибуны. На газон динамовского стадиона выйдут настоящие звезды мирового футбола, настоящие маэстро, краса и гордость футбола.


Касильяс, Пике, Иньеста, Хави, Рамос, Алонсо, Фабрегас, Торрес, Вилья... Сегодняшняя испанская сборная — это галактическая команда. Действующие чемпионы мира, дважды чемпионы Европы, они не знают себе равных на протяжении шести лет. И сдавать позиции не собираются. Такие звездные ноги газон минского стадиона «Динамо», пожалуй, еще ни разу не топтали. Хотя видала эта арена на своем веку немало.


История — хитрая штука. Если хорошо поискать, то в ней, как в старом бабушкином сундуке, можно найти все, что угодно. Вот и летопись взаимоотношений футболистов Испании и Беларуси начинается совсем не с этого отборочного поединка. Были и испанцы в составе нашей команды, были и восторги по поводу пиренейских звезд на газоне «Динамо».


Больше чем игра


Первое, что приходит на ум в связи с этим, — турне команды Басконии по СССР. Это был 1937 год, и басков привела к нам гражданская война в Испании: республиканцы сражались с войсками Франко, которые поддерживал Гитлер. Страна Басков воевала ожесточенно. Среди защитников республики были тысячи спортсменов, в их числе футболисты национальной сборной Испании, участники чемпионата мира 1934 года. Выдающиеся футболисты: полузащитники Леонардо Силаурен, Хосе Мугуэрса, нападающие Хосе Ирарагорри, Луис Регейро, Исидро Лангара, Гильермо Горостиса. Весной 1937–го было организовано турне сборной Басконии по Европе. Поездке придавалось преимущественно политическое, агитационное, но и спортивное значение. Хотя футболисты выполняли следующее задание: заработать в Европе деньги для семей погибших воинов. Их приезд вызвал в СССР небывалый ажиотаж. Испанцев любили тогда как своих.


15 июня сборная басков прибыла на Минский вокзал, где ее встретили с оркестром и цветами. Переночевав в одной из наших гостиниц, испанцы уехали в Москву, откуда официально начали свое грандиозное турне. В Минск они вернутся потом. Чтобы провести последний матч на советской земле.


По стадионам Союза эти кудесники мяча прокатились волной всеобщего обожания. Они выполняли на поле нечто невообразимое, болельщики на каждом матче заполняли трибуны до отказа и наблюдали за приехавшими мастерами с открытыми ртами. Первым соперником басков на советской земле стал московский «Локомотив» — победитель Кубка страны. Стадион «Динамо» не смог вместить всех желающих, он трещал по швам, 90.000 тысяч зрителей неистовствовали и стали свидетелями разгрома хозяев: 5:1 — с таким счетом победили баски! Все знали, что они сильны, но чтобы настолько!


Второй матч с московским «Динамо». Те же 90 тысяч на стадионе. Динамовцы выставили сильнейший состав, но тоже проиграли. Правда, весьма достойно — 1:2. Феерия большого футбола продолжалась: сборная клубов «Динамо» — сборная Басконии — 4:7, «Динамо» (Киев) — сборная Басконии — 1:3... Лишь один раз уступили баски — «Спартаку». Перед игрой с басками спартаковцы подверглись усиленному партийному давлению, смысл которого сводился к одному — они должны выиграть матч. И они его выиграли. Правда, не без скандала. На ход матча повлияло судейство Космачева, который назначил спорный пенальти. Баски в знак протеста покинули поле, игра была прервана на 40 минут и только вмешательство Молотова позволило продолжить матч. «Спартак» победил — 6:2, но стадион аплодировал гостям стоя.


В Минске испанцы завершали турне. На момент игры минские динамовцы не относились к элите советского футбола, в чемпионате они заняли 9–е место (из 11) в последней группе «Д» и 47–е (из 49) в общем зачете. Команду перед игрой с басками усилили москвичи: Кудрявцев («Металлург»), Овсеенко («Пищевик»), Леонид Румянцев («Спартак»), Леонов, Лясковский (оба — ЦДКА). Однако никто иллюзий не питал — всех больше интересовал не результат, а сам процесс. Матч, как и ожидалось, прошел при полном преимуществе басков и закончился разгромом минчан — 1:6. Визит басков в СССР сделал футбол в стране не просто популярным, а воистину народным. И заметно двинул его вперед в плане технико–тактической выучки, испанский мастер–класс не прошел зря. Заканчивая историю нашего первого контакта с этой иноземной футбольной цивилизацией, заметим, что ее продолжение далеко от хеппи–энда. Басков ждала печальная судьба изгнанников: на родину знаменитые футболисты вернуться не смогли. Мировое турне завершилось в Мексике, где они так и остались, спасаясь от преследования режима Франко. А большинство из тех, кто им противостоял в форме минского «Динамо», вскоре уйдут на фронт воевать с немцами.


Советские испанцы


Но испанцы сумели оставить заметный след в советском спорте. От ужасов гражданской войны бежали многие. Детей и женщин доставляли в СССР пароходами, и здесь они нашли вторую родину, пустили корни. Потомками прибывших испанцев был даже Валерий Харламов — хоккеист, гроза всех канадских команд. Он сын испанки Арибе Орбат Хермане и слесаря завода «Коммунар» Бориса Харламова. В 1983 году пришла слава еще к одному «ребенку войны» — баскетболисту московского «Динамо» и сборной СССР Хосе Бирюкову. Однако в футболе «советских испанцев» было больше всего. Со временем в составах наших команд объявилось сразу несколько выходцев с Пиренейского полуострова. Самым известным был Августин Гомес, который и в сборную СССР призывался, и в список тридцати трех лучших футболистов входил неоднократно. Когда в 1956 году испанцам разрешили вернуться на родину, Гомес лично возглавил организацию отправки репатриантов и сам уехал с семьей (женой Пилар, работавшей на ЗиЛе врачом, и двумя детьми школьного возраста) последним эшелоном. Кстати, прощальный ужин для одноклубников Гомес устроил у партнера и соседа по подъезду Альберта Денисенко. Этот вратарь впоследствии долго и успешно выступал за минское «Динамо», стал тренером нашего клуба. А Гомес попытался продлить свою футбольную молодость в Испании, играл за мадридский «Атлетико», но болельщики его освистали. Испания Франко не принимала коммунистических убеждений.


Кстати, ходили слухи, что и в роду знаменитого Игоря Нетто имеется испанский след, но на самом деле это не так: Нетто по национальности эстонец, его родители уроженцы Тарту и Валке, а отец в молодости хоть и воевал, но не в Испании — он делал революцию в Питере, в составе латышских стрелков брал в 1917–м Зимний. А это совсем другая история.


Был свой испанец и в Минске — Хуан Усаторре. Сын беженцев, он родился в СССР менее чем за месяц до начала войны, 25 мая 1941 года. Тяжелые послевоенные годы не притушили его испанского темперамента — это был ураган на поле, бескомпромиссный боец, а в компании — ее душа. Он станет с «Беларусью» бронзовым призером чемпионата СССР 1963 года. Линию обороны той команды, которую составляли Ремин — Зарембо — Усаторре — Савостиков (22 матча из 38 в сезоне было сыграно «на ноль»), называли непреодолимым редутом, а игроков — белорусскими асами воздуха. Усаторре был любимцем девушек и, говорят, что именно благодаря ему на трибунах стало появляться все больше молоденьких дам, приходивших поволноваться не за футбол, а за красавца Хуана.


Увы, белорусский этап в карьере Ивана, как его величали на наш манер, продлился недолго. Он уехал в Москву, пытался заиграть в «Спартаке», но это не удалось. Усаторре оказался слишком статен, красив и жгуч, был популярен, и его испанская кровь бурлила. Карьеру он закончил в 29 лет в команде завода «Фрезер». Впоследствии он переехал в Испанию, обосновался в Барселоне, где и умер в 1987–м. Но в Минске его помнят.


Приходите на «классико»


Испания в футболе — это знак качества, это мода, это навсегда. Пожалуй, только Бразилия имеет столь же богатую футбольную историю, но сегодня и она рядом с Испанией уступает. Знаменитых испанских футболистов можно перечислять долго: от Альфредо ди Стефано и Висенте дель Боске до Эмилио Бутрагеньо и Фернандо Морьентеса. Да, мы не выбираем время, время выбирает нас. И как же нам повезло, что мы сможем воочию увидеть на стадионе «Динамо» сборную, которую при жизни назвали сильнейшей командой в мировой истории. Но это вовсе не означает, что наши выйдут на цыпочках. БАТЭ показал, что нет непобедимых, а значит, есть шансы и у нашей сборной. Не каждому дается шанс не просто быть невольным свидетелем истории, а непосредственным ее участником. Не упустите возможность. Пятница. Стадион «Динамо». 21.00. Я позвонил сегодня на «Динамо», билеты на исторический матч в кассах еще есть!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter