Футбол и немцы

В России стартовал третий тур группового раунда чемпионата мира по футболу

Вчера в России стартовал третий (и последний) тур группового раунда чемпионата мира по футболу. Сетка 1/8 финала постепенно перестает быть тайной и вырисовывает для команд следующие задания увлекательного чемпионского квеста. Кто сорвет банк — предсказать невозможно, но поговорить о главных открытиях первенства, кажется, самое время.

Равнение на Кейна

Линекер, Ширер, Руни, Оуэн и все другие культовые английские форварды нынче померкли пред лицом новой звезды британской сборной — самый молодой капитан (24 года) в истории команды Англии Гарри Кейн творит на поле подлинные чудеса. Этот парень действительно уникум: провел на нынешнем первенстве всего 152 минуты игрового времени, а забил уже 5 мячей (правда, 3 из них с пенальти)! У Лионеля Месси, к слову, на чемпионатах мира тоже 5 взятий ворот. Но аргентинец играет на третьем турнире и в сумме провел 1444 минуты! Почувствуйте, как говорится, разницу. И это отнюдь не случайный всплеск: лидер «Тоттенхэма» показывает игру удивительного качества, штампуя бомбардирские рекорды: Кейн на данный момент и в играх за свой клуб забил больше, чем Криштиану Роналду в этом же возрасте (115 против 111)!

Кстати, англичане, отгрузив горемычным панамцам 6 мячей, примкнули к командам, которые показывают на чемпионате самый результативный футбол, в двух матчах отличившись 8 раз. Столько же в ворота соперников наколотили бельгийцы и россияне. У Бельгии в нападении блистает Ромелу Лукаку, которого, наряду с Кейном, тоже можно смело причислить в разряду главных суперзвезд нынешнего чемпионата. Парню всего 25, а он уже стал лучшим бомбардиром в истории своей сборной, оставив далеко позади всех прежних голеодоров. У России ярко выраженного «забивалы» нет, но и в их составе есть кого выделить. Прежде всего, конечно, 27-летнего Дениса Черышева и 22-летнего Александра Головина. Ну а насколько хорош Артем Дзюба и достоин ли он находиться в компании основных звезд первенства — решайте сами. Как по мне, так персонаж явно неоднозначный.

Ода Кроосу


Чемпионат вообще трудно смотреть без валидола под рукой. Почитатели сборной Германии, которых немало в том числе и в нашей стране, давеча пережили сперва ступор, а
после состояние кататонического возбуждения, после того как Тони Кроос на последних секундах матча против шведов принес немцам не просто победу, а спас команду от почти стопроцентного вылета. Гари Линекер, который когда-то выдал миру гениальную фразу: «Футбол — простая игра. 22 человека катают мяч 90 минут, и в конце немцы всегда выигрывают», — высказался и на сей раз. В том же смысле, но чуть добавив эмоций: «Футбол не стал сложнее. И немцы, мать их, продолжают выигрывать, даже играя вдесятером после удаления одного из своих игроков...» Вообще, Германия оставляет очень странное впечатление на этом турнире. Обилие звезд в составе зашкаливает, но при этом наиболее свежее и приятное впечатление оставляет, как ни странно, 22-летний Юлиан Брандт, в обоих матчах выходивший на поле лишь в самых концовках. Его тоже отнесем к числу главных героев и открытий нынешнего первенства. И отметим, что в скором времени о нем заговорит весь мир.

Чемпионат хоть и отмотал уже больше недели пути, по сути, только начинается. И впереди нас ждет еще немало ярких и удивительных событий. Не все потеряно у аргентинцев, ждем, что расправят плечи бразильцы, а хорваты продолжат идти выбранным путем фееричного футбола. Великолепны колумбийцы, своеобразны сборные Нигерии и Сенегала, пока не в меру скромны испанцы, а португальцы уповают лишь на своего вожака Роналду. Интриг, закрученных в тугой узел, хватает. Осталось лишь, затаив дыхание, с наслаждением следить за ходом событий.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...