Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Кто есть кто в Чемпионате фанатов

Футбол и его окрестности

Красочные файер-шоу и баннеры с портретами кумиров. Клубные гимны, от которых мурашки по коже. Оригинальные перформансы, романтика выездов на матчи в белорусскую глубинку и европейские столицы. Братство одноклубников... Это такая же важная часть футбола, как красивый дриблинг и смелые подкаты. Что же происходит на околофутбольном поле? В этом на старте нового сезона разбирался корреспондент “НГ”.

фото wallpaperscraft.ru

Вован, Потап и другие

Фанатка брестского “Динамо” завоевала весьма сомнительную славу после появления в соцсетях ролика с шокирующей сценой избиения ею сверстницы в Минске. 

28-летний Алексей Б., известный в кругах минских “динамиков” по прозвищу Кащей, трагически погиб, сорвавшись поздно вечером с высоты третьего этажа с перил торгового центра.  

18-летний ультраправый хулиган из околофутбольной группировки ФК “Осиповичи” перебрал со спиртным и пошел резать покрышки на машинах. Пострадали 14 автомобилей...  

А вот еще одно событие межсезонья: в Минском областном суде проходит очередной пересмотр уголовных дел трех фанатов столичного “Торпедо”. Как часто бывает в подобных случаях, обстановка вокруг процесса нагнетается. “Вова. Потап. Звон. 9 лет за то, что фанат”, — фото таких лозунгов разбросаны по ультрас-сообществам в соцсетях. Подсудимых пытаются представить “узниками совести”, “жертвами системы”. Парней, мол, судят только за то, что они любят футбол. И вообще, “фанат — не преступник”, это, мол, вам каждый пацан на районе подтвердит.

На скамье подсудимых — лидеры торпедовских фанатов.
Фото Виталия Пивоварчика
Проверяю слухи и выясняю подробности на самом судебном процессе. Дело, оказывается, в банальной уголовщине! Одному из лидеров “черно-белых” по кличке Вован инкриминируются, в частности, хулиганство с применением предметов, используемых как оружие, умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Схожие обвинения предъявляются лидеру торпедовской группировки “Шабаны” по прозвищу Потап и третьему подельнику — Звону.  

Ранее суд Столбцовского района приговорил Вована к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии, а двум другим назначил 8,5 года. Затем дело было пересмотрено: наказание Потапу сократили до 5 лет. Впрочем, такие вердикты подсудимых не устроили. На первом же заседании Минского областного суда фигуранты заявили, что виновными себя не признают. 

По информации правоохранительных органов, 14 июня 2017 года около 23.00 все трое возвращались на двух автомобилях с кубкового матча столичного “Торпедо” с ФК “Ивацевичи”, проходившего на стадионе в Березе. По дороге домой ребята совершили нападение на автотрассе М-1 (Брест — Минск) в Столбцовском районе на “Мерседес Е220”, в котором ехали четверо жителей Орши. Болельщики минского “Торпедо” заподозрили в оршанских парнях ярых врагов из противоборствующего “антифашистского” фан-движения ФК “Орша”. При нападении Вован (по данным дела, под влиянием употребления неких “веществ”) забросил внутрь чужой машины горящий фальшфайер. Двое жителей Орши получили телесные повреждения. У одного была обожжена кисть правой руки, другой получил ожоги лица. Иномарке и личным вещам потерпевших нанесен ущерб на общую сумму более 5000 рублей.    

Болельщики БАТЭ требуют от флагмана новых трофеев.
Фото ФК “Динамо-Брест”

Я слушал показания одного из потерпевших. Александр С. в очередной раз вспоминал события того жуткого вечера... Вместе с друзьями на “Мерседесе” поехали в Минск, затем в Барановичи выбирать мотоцикл. Возвращаясь домой, завернули на АЗС  — заправиться топливом и приобрести продукты. Возле кассы накоротке переговорили с несколькими парнями из Минска. Те поинтересовались, а не болеют ли случаем попутчики из славного райцентра Витебщины за свой местный клуб. В ответ услышали, что нет, но увлекаются боксом. Казалось, опасный момент миновал... Молодые люди пожелали друг другу удачной дороги и разъехались. Но вскоре, уже на трассе, началась атака. Из “Мицубиси”, которым управлял Звон, в кузов “мерса” полетела бутылка. После остановки к оршанцам устремился Вован — в маске и с горящим фальшфайером. 

По словам потерпевшего, файер залетел в открытую правую переднюю дверь, ударился о потолок салона, загорелось заднее сиденье с детским креслом.  Александр, который находился за водителем, пытался открыть дверь, но не удалось. Пылающую пиротехнику хоть и не сразу, но удалось выбросить на обочину. Кто мешал потерпевшим выбраться из машины? Двери заклинило или хулиганы блокировали? Какова роль каждого из участников нападения? Была ли погоня после тушения огня? Суд окончательно определит, где тут “страсти по мячу”, а где чистый криминал. 
2000 — примерно столько футбольных фанатов насчитывается в нашей стране по сведениям ГУБОПиК МВД.

Черное и белое

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, как известно, взяло под опеку наиболее ретивых деятелей всевозможных фанатских течений. Требуется энергичное вмешательство опытных оперативников — уж слишком туго стянуты в один проблемный узел и так называемый околоспортивный экстремизм, и обычная уголовщина, и связи с преступным миром. Потому к старту сезона офицеры ГУБОПиК готовятся не менее тщательно, чем игроки, тренеры и болельщики. Главная цель — и в нынешнем году не допустить инцидентов на стадионах, не дать наиболее оголтелым из доморощенных “хулс” почувствовать безнаказанность и отпугнуть своими выходками обычных болельщиков.  

Дерзость и наглость троицы с “олимпийской” автотрассы, по мнению моих собеседников из ГУБОПиК, вполне себе в духе старого “торпедоновского движа”, пошумевшего в конце 1990-х — начале 2000-х. После возвращения “автозаводской” команды в элиту футбола, вновь на виду оказались и “черно-белые” фанаты. Сейчас, по оценкам специалистов, их около сотни. “Это — одно из старых неформальных околофутбольных движений в Беларуси, ее представители относят себя к ультраправым, придерживаются националистических взглядов, пропагандируя их путем изготовления баннеров, стикеров, нанесения соответствующих татуировок на тело, — разъясняют в ГУБОПиК. — Фанаты минского “Торпедо” отличаются жестким отношением к своим “оппонентам” из враждебных им движений, склонны к совершению тяжких преступлений против личности и общественного порядка, правонарушениям по линии незаконного оборота наркотических средств”.

Минское “Динамо”: на трибунах становится громче.

Один из показательных примеров: в июне прошлого года борцы с оргпреступностью совместно с сотрудниками наркоконтроля и военнослужащими СОБРа внутренних войск задержали ультраправого фаната минского “Торпедо” 1985 года рождения, который хранил в своем “Фиате” с целью сбыта 1,83 грамма особо опасного психотропного вещества амфетамин (фенамин).

Впрочем, довольно о фанатах минского “Торпедо”. Тем более что в криминальных хрониках светятся не только они. По данным ГУБОПиК МВД, в прошлом году в стране привлекались к уголовной  и иной ответственности 137 болельщиков. Большая часть — за хулиганство (43 человека). Хватает среди почитателей мяча и фигурантов дел, возбуждавшихся по антинаркотической статье 328 УК (32 человека). “Просто неравнодушные к спорту”? А откуда же такая любовь у некоторых из них к чужому имуществу, сексуальному насилию, распространению в соцсетях порнографии?  
На связь вышли

Среди союзников и единомышленников минских “автозаводцев” — приверженцы торпедовских команд из Жодино, Москвы и Владимира. Давно налажено сотрудничество с фанатским движением варшавской “Легии”. В толстовке и майке с эмблемой польских “армейцев” предстал перед судом и Вован. 

Ищут поддержки единомышленников и другие белорусские “движи”. В частности, “антифа” (в особенности приверженцы ушедшего в историю футбола, но не сошедшего с хулиганской сцены минского МТЗ-РИПО) общаются с соратниками из киевского “Арсенала” и гамбургского “Санкт-Паули”. Завсегдатаи в секторе  БАТЭ — фанаты польского клуба “Пяст” из Гливице. Судя по трибуне борисовчан на матче с брестским “Динамо” за Суперкубок, завязалась у “желто-синих” и дружба с гостями из российского города Реутова. Минские “динамики” традиционно дружат с московскими одноклубниками и ЦСКА. 

Прессинг по правовому полю

Ознакомившись с милицейской статистикой вкупе с криминальными сводками, кто-то из обычных болельщиков наверняка постарается забыть дорогу на стадион. Оперативники, однако, спешат успокоить: все контролируется, времена “беспредела” прошли, фанатское течение направлено в более цивилизованное русло. “Хулиганство полностью вытеснено за пределы спортивных арен и стало менее агрессивным. Под жесткий контроль наши сотрудники взяли фанатов-неонацистов. Ведь они не останавливаются на “зиговании” и бравировании татуировками со свастикой. Ради демонстрации
надуманного превосходства совершают тяжкие правонарушения с физическим насилием и повреждением имущества. Это подтверждает актуальность инициативы МВД, направленной на усиление мер по борьбе с распространением нацистской идеологии и эффективное противодействие ее носителям. Сейчас соответствующий законопроект дорабатывается и будет рассмотрен в апреле на весенней сессии Парламента. Не делаем скидок и для так называемых “антифа”, которые прикрываются благородным делом борьбы с фашизмом. Продолжается работа по противодействию распространению роликов со сценами насилия и жестокости, пропагандой экстремизма, идей нацизма в интернете”, — рассказывают в ГУБОПиК МВД.

В последние 2 года наблюдается 10—15-процентное снижение преступности среди фанатов. Из позитивных явлений: возвращение на свой сектор ультрас минского “Динамо”, бойкотировавших игры полтора года из-за тюремного заключения одного из лидеров движения. 

“Работа с фанатами — не кампанейщина, а долговременная стратегия. Конечная цель — привлечь в фан-сектора, на все остальные трибуны истинных любителей футбола. Законопослушных, преданных своим командам болельщиков, которые будут приходить на стадион с друзьями и семьями. Хулиганы же, наоборот, должны стать на аренах персонами нон грата, чтобы не грянули польские, балканские, украинские варианты развития околофутбольных событий. Разумеется, аресты, штрафы — не панацея. Необходимо решать проблему сообща вместе с АБФФ, клубами. И это делается. Менеджмент команд заинтересован в привлечении болельщиков. Логично подключить к футбольным проектам БРСМ. Изучить мировой опыт борьбы с экстремизмом на стадионах, особенно британский, испанский, немецкий. Первые шаги сделаны. Но нужно сообща работать дальше”, — такова точка зрения начальника 3-го управления ГУБОПиК МВД полковника милиции Михаила Бедункевича. 
Штрихи к портретам

В дешевых сериалах и скетч-шоу футбольных фанатов часто изображают толстяками в рогатых разноцветных шапках с дудками. Насчет толстяков — верно, ведь упитанных парней, особенно в “основах” всех движений, хватает. Но одеваться фанаты по всей Европе предпочитают по английской моде в стиле casual (“обычный”). Такого рода “униформа” предполагает одежду известных мировых брендов (либо подделку под них), имеющих линейку уличной одежды. Например, классические джемперы, свитшоты, рубашки Burberry. В фанатских гардеробах — парки Stone Island, поло Fred Perry и Lacostе, рубашки Ben Sherman, голубые и синие джинсы Calvin Klein, Lee, Levis, кроссовки New Balance, Adidas, Nike. 

Примечательно, что, несмотря на междоусобицы, все, по сути, одеваются по одной моде. Те же голые щиколотки, капюшоны на глаза, те же бренды... Как же отличить “эмтэзэшника” от “динамика”? Некоторые “антифа” ввиду своей идейной близости к анархистам предпочитают красно-черные элементы одежды (например, двухцветные квадраты), используют символику киевского “Арсенала”, немецкого “Санкт-Паули”. Ультраправых (из числа, например,  фанатов ФК “Минск” и т.д.) порой выдают рунические знаки, надписи Antiantifa на майках или в виде татуировок.  

А еще некоторые пытаются, что называется, метить территорию, причем не только стикерами да граффити на заборах. Группировки фанатов с разными взглядами, отваживая чужаков, тусуются в определенных ресторанах фастфуда, торговых центрах. Военный городок в минском Уручье “контролируется” движением afa. А вот в других кварталах микрорайона “эмтэзэшники” могут нарваться. Под теми же надуманными предлогами юные фанаты бьются за территорию в Каменной Горке, Серебрянке, других жилых массивах. Состав “оппонентов”, как правило, юниорский. Более взрослые (18+) спаррингуют на лесных полянах по предварительной договоренности “на чистых руках”. А оттачивают свое бойцовское мастерство участники фанатских драк теперь чаще в спортклубах, культивирующих MMA. Смешанные единоборства больше подходят к специфике “леса”, поскольку сочетают борцовскую и ударную технику.

Новый сезон — это не сон

“Саппортер”, “ультрас” — слова, которые для нас уже давно не чужие. Хотя за ними не только хулиганство. Нашим ультрас, конечно, далеко до уровня “коллег” из Польши, Греции, Сербии, Италии, Германии, которые организуют на трибунах изумительные по красоте перформансы. Однако и в белорусском неофициальном чемпионате среди активных болельщиков есть свои фавориты. 

Опросил многих знакомых (как из числа стадионных завсегдатаев, так и диванных комментаторов), дабы выяснить, какой фанатский “движ” сейчас сильнейший в Беларуси. Критерии — не количество сломанных носов у оппонентов, а визуальное оформление трибун, сила голосовой поддержки.
Большинство знатоков назвало брестчан. Согласен. Там есть на что посмотреть. Кто же шагает за “чемпионом по фанатам”? В прошлом сезоне ярко показали себя поклонники БАТЭ (большей массовости им, правда, в фан-секторе не хватает). Всегда симпатичен сектор “Гомеля”. Крепкими, сплоченными выглядят “торпедовцы” из Жодино и Минска (особенно, когда собираются вместе). Порой приятно удивляют поддержкой своих клубов по европейским стандартам болельщики “Немана”, “Днепра”. Хотя, если быть откровенными, в большинстве своем они выделялись исключительно на фоне пустовавшего сектора минских “динамиков”. Но теперь они вернулись! И даже в городе над Бугом наверняка уже начинают ревниво следить за друзьями-соперниками из столицы. Так что неизвестно, на кого еще будут больше смотреть зрители — на футболистов или на фан-сектора. 

Впереди очередной сезон, и мы будем дальше изучать окрестности нашего футбола. Впрочем, не только нашего... Слышали? В баре на тусовочной улице Зыбицкой случилась стычка минских фанатов... “Манчестер Юнайтед” и “Арсенала”. И это было бы смешно, если бы не было так глупо.

ДОСЬЕ “НГ”

В сентябре прошлого года в Бресте задержан при силовой поддержке ОМОНа активный участник околофутбольной группировки брестского “Динамо” No comments, подозреваемый в сбыте 9,55 грамма гашиша. В ходе личного обыска у неонациста обнаружен пистолет ТТ с двумя обоймами, которые он приобрел за 800 долларов.   

В декабре 2018-го арестованы лидер и активист псевдоантифашистского фанатского движения 3 Side (ФК “Орша”), которые ранее получили в Минске и своем райцентре сведения о месте хранения особо опасного психотропного вещества альфа-PVP, затем поместили “товар” в тайники по различным минским адресам в виде закладок и хранили с целью сбыта.  

В торговле таким же веществом оказался замешан и активный участник группировки Young Buzoters (фанаты БАТЭ) — ранее он уже был судим по статье 328 УК. С более чем 21 граммом амфетамина, который он, по данным милиции, планировал сбыть среди своей “банды” “Семья” (ФК “Днепр”) схвачен ранее судимый за грабежи и хулиганство могилевчанин.

В январе 2018 года было возбуждено дело по хулиганству в отношении лидера минской “динамовской” праворадикальной группировки The only (“Единство”). Также стало известно, что годом ранее он же угрожал ножом жителю столицы. 

spetsnaz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи