Как футбольная фанатка из Витебска Анастасия Пищулова оказалась в Книге рекордов Беларуси

Футбол и девушка

Красавица из Витебска объехала полмира, влюбилась в мадридский «Реал» и попала на обложку таблоида The Sun

Витебчанке Анастасии Пищуловой 26. Как болельщица она побывала в 25 странах и останавливаться на этом не собирается. Бить по мячу самой не приходилось, но за тем, как это делают другие, Настя следит с особой страстью. Ее любимый клуб — мадридский «Реал». Абонемент на домашние игры ФК «Витебск» тоже в наличии. На трибунах, будь то местный «Динамо» или более чем 80-тысячный испанский «Сантьяго Бернабеу», героиня давно своя.


Счастливый билет и Эль-Класико

Историк, менеджер по туризму Анастасия Пищулова когда-то работала в турфирме, управлении спорта и туризма, экскурсоводом в Музее Марка Шагала. Сегодня она главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея в агрогородке Октябрьская и «мама» необычной выставки, посвященной футболу. Последний ворвался в ее жизнь стремительно, как наклбол, еще во время учебы в колледже. Чемпионат Европы, 2012 год, вспоминает девушка:

— У нас — выпускной, а я выбираю не танцы, а просмотр матча Германия — Италия. Дальше — больше. Начала следить за всеми играми, особенно когда играли сборная Испании и «Реал». Моим фаворитом стал тогдашний голкипер клуба Икер Касильяс. Узнав его биографию и трудный путь к успеху, поняла, что футбол для меня навсегда вышел за рамки поля. Прежде всего это люди и их судьбы, невероятно сильные личности, характеры…

До Анастасии в ее семье никто не увлекался футболом. И папа Павел, и старший брат Иван ровно дышали к этому виду спорта. Считали, что и азарта Насти надолго не хватит. А она скрещивала пальцы, чтобы увидеть матч «Реала» вживую. Через полгода мечта сбылась. Вместе с родными отправилась в автобусный тур по Европе, делится собеседница:

— К счастью, время нашей двухдневной остановки в Мадриде совпало с матчем «Реала» и «Бетиса». Поймав такси, как на крыльях летела на стадион «Сантьяго Бернабеу». От эмоций даже не запомнила саму игру. На следующий день побывала на этом же стадионе — в музее «Реала». Там есть все победные кубки команды, возможность зайти в пустую раздевалку, даже посидеть на скамейке запасных… Я держалась за ограждение и думала: вот он, лучший подарок на 18-летие.

С тех пор витебчанка трижды была в футбольном «сердце» Мадрида. В том числе на впечатляющей игре Эль-Класико — битве двух сильнейших звездных клубов «Реала» и «Барселоны». Достать билеты на такой матч — из области фантастики, замечает Настя:

— Их заранее распределяют между основными фанатами внутри страны. В фан-клубе «Реала» в Беларуси мне честно сказали: надежды мало. Но я взяла отпуск и полетела в Испанию — дежурить у кассы и под воротами стадиона.



Заветный билет попал к болельщице в момент, когда игра уже началась. Втридорога его продали ей друзья парня, который не смог прийти на матч. Бежала к трибунам так быстро, как только могла, вспоминает девушка:

— Вся такая красивая — с шарфом, в майке, с флагом «Реала», но билет-то на сектор «Барселоны»! Ко мне подходит полицейский и предупреждает: «Лучше не ходить». Как быть? Мне снова везет. Спасибо дружным фанатам «Реала», которые подвинулись, дав мне место. В итоге любимый клуб победил — 3:1! Назад в метро все ехали, распевая его гимн.

Интересно, что британский таблоид The Sun однажды вышел с фотографией болельщицы из Витебска. Анастасия Пищулова считает, что попала на первую полосу, потому что обычно приходит за пару часов до матча. От себя добавим: ну и потому, что хороший фотокор вряд ли пропустит меткий кадр.

Сюрприз — автограф Марадоны

В Витебске те, кто дружит с футболом, хрупкую эффектную Анастасию хорошо знают. Не только как фаната, но и как коллекционера, даже занесенного в Книгу рекордов Беларуси. Сейчас в Ратуше как раз проходит уникальная выставка футбольной атрибутики, собранной Пищуловой. Майки спортсменов, шарфы, календарики, брелоки, значки — всего под три тысячи единиц, прикидывает Настя:

— У каждого экспоната — своя история. Какие-то куплены на интернет-аукционах, а некоторые находки из… секонд-хенда. Пример? Футболка, подписанная Аланом Ширером — легендой и лучшим бомбардиром в истории английской Премьер-лиги.



Старт Настиной коллекции положила футболка Криштиану Роналду, которую подарил племяннице дядя. А самый старый экземпляр — майка Рауля, выпущенная в 1998 году. В интернете предлагали выкупить реликвию за любые деньги, но болельщица непреклонна: история не продается. Есть у витебчанки и именная майка — с номером 8 и надписью Pishchulova. Девушка получила ее, выиграв конкурс на лучшее фото с символикой «Реала».

— Какой экспонат ближе  к сердцу? — задумывается собеседница. — Футболка с автографом Диего Марадоны. Представители брестского «Динамо», в тот момент возглавляемого им, узнали о нашей спортивной выставке и сделали красивый жест — привезли мне шарф и футболку своего клуба с автографом прославленного аргентинца. Сказать, что я была в приятном шоке, ничего не сказать!
Самый желанный автограф — тот, что еще впереди. В Настином случае заветная мечта звучит, как мадридский «Реал». Витебчанка не пропускает ни одной игры любимой команды, следя за матчами онлайн. А как только карантин будет позади, надеется вновь попасть в Испанию. Каждая такая поездка — еще один шанс, если повезет, встретиться с кумирами лично.
Анастасия училась в витебской школе с художественным уклоном. Поэтому к распространенной среди фанатов практике — писать игрокам письма — подходит творчески. Рисует портреты футболистов, меняя их на личные подписи. Так ее собрание пополнили открытки с автографами нападающего Златана Ибрагимовича, вратаря «Боруссии» и сборной Швейцарии Яна Зоммера. А однажды мимо нее буквально пролетела игровая майка Станислава Драгуна из БАТЭ:

— После игры на минском стадионе «Динамо» он бросил ее в наш сектор. Вот-вот футболка должна была попасть ко мне в руки, но ее перехватил более высокий болельщик. Это была печаль, о чем я честно рассказала в интервью одной из газет.

Статью случайно прочел сам Драгун и выслал майку по почте. Радости не было предела, делится девушка:

— Правда, автографа Драгуна на футболке тоже не было. Исправила это, дождавшись полузащитника после игры на «Борисов-Арене».


Секрет палочки

Еще одно увлечение Анастасии Пищуловой — вселенная Гарри Поттера. Мальчику «с молнией» на лбу и не снилось, что однажды палочки поттерианы соберут в одном месте. Нет, не в сказочной лавке Олливандера, а в историко-краеведческом музее Витебского района. Идея выставки «Волшебный мир Гарри Поттера» пришла к Насте два года назад. А к нынешним новогодним праздникам временная экспозиция заполнила два зала. В пандемию желающих увидеть «чудеса» своими глазами не стало меньше, довольна собеседница:



— Это единственная в Беларуси некоммерческая, считай, целиком созданная руками наших сотрудников выставка о мире, придуманном Джоан Роулинг. Сразу на входе гостей встречает зеркало Еиналеж, то есть желаний. Рама у него старинная, она попала к нам случайно. Что поместить внутрь, было ясно сразу. Все по канону — «отражение» Гарри и его семьи. 

Особая гордость музея — разные волшебные палочки: Гарри Поттера, Северуса Снегга, Дамблдора… Большая часть такого магического оружия — тонкая работа смотрителя Андрея Щербачени. В чем секрет палочки?


— Найти подходящий материал, — смеется он. — Самой первой палочкой на моем счету была бузинная. Жаль, пришлось отступить от оригинала и выбрать для нее другое дерево, ведь бузина в наших широтах — редкий гость.

Зато «инструмент» профессора трансфигурации Минервы МакГонагалл сделан точь-в-точь — из белорусской пихты. Чтобы создать нужный выставочный антураж, в ход шло все и даже больше, вспоминает Анастасия Пищулова:

— От покупных куколок и звуковых шахматных фигур по мотивам «Гарри Поттера» до предметов, которые удались благодаря фантазии и креативу. Например, дневник Тома Реддла (Волан-де-Морта). Наш Андрей распорол ради него свою черную кожаную куртку. Вместе делали «зелья» в маленьких пузырьках. Во время экскурсий посетители всегда обращают на них внимание, просят продать такие бутылочки как сувениры.


Даже карта мародеров в районном музее объемная, с 3D-эффектом, а распределительная шляпа не скучает без дела. До пандемии сюда активно целыми классами шли школьники и оставались в восторге от необычного для них и стандартного для Хогвартса ритуала — церемонии распределения. Взрослые тоже не против поднять биту для квиддича, сфотографироваться возле платформы 9 и ¾, наконец примерить мантию-невидимку.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter