Клуб из городского поселка готовится дебютировать в высшей лиге чемпионата страны

Футбол Городею любит

ИЗ ГОРОДЕИ нет регулярного отправления почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн, а москвичи, стесненные жилищным кризисом, не стремятся в этот городской поселок. И, тем не менее, что-то общее с описанными васюкинским любителем шахмат перспективами история Городеи имеет. Ведь именно спорт — пусть и не шахматы, а футбол — выделил ее среди множества таких же небольших населенных пунктов. Тамошний футбольный клуб несколько лет искал подходящий ключ к дверям в высшую лигу, а в прошлом сезоне вышиб их плечом. И это при том, что жителей в Городее в несколько раз меньше, чем вмещает «Борисов-Арена», а почти все население Несвижского района могло бы поместиться на трибунах минского стадиона «Динамо» до реконструкции...



СТОИТ сделать ремарку, что стадион у ФК «Городея», мягко говоря, не топ-уровня, а повышения в классе клуб добился исключительно силами привозных мастеров. Но и Москва не сразу строилась. А фундамент в Городее, вопреки расхожему мнению, пытаются закладывать. И в прямом и в переносном смысле. Конечно, благодаря местному сахарному комбинату. Директор клуба Александр Марченко (на снимке)  говорит, что домашние матчи собственно в городском поселке «Городея» сможет играть уже этим летом. Да и того момента, когда в основе появятся свои воспитанники, ждать, по мнению руководителя, осталось недолго:

— Хотелось бы со временем стать полноценным клубом, которых сегодня в стране единицы. Для этого, конечно, очень важно обрастать инфраструктурой, воспитывать своих. И мы движемся в этих направлениях. Стадион в Городее реконструируется. Есть задумка по строительству в районе собственной базы и своих тренировочных полей. В наших группах подготовки в Городее, Несвиже, Фаниполе и Минске занимается около 170 подрастающих футболистов.

— Тем не менее в основе местных пока нет.

— Не все сразу. Как юридическое лицо наш клуб был зарегистрирован всего пять лет назад. Вырастить своих за такой короткий срок было невозможно. Но это не значит, что мы не уделяем внимания детско-юношескому футболу. За наши юношеские команды сейчас выступают семь человек из Несвижского района, и некоторые из них уже на подходе к дублю. Допускаю, что через пару лет кто-то сможет претендовать и на попадание в основу. Какие-то ребята из Несвижа могли бы играть уже и сейчас, но есть одна загвоздка.

— Какая?

— В свое время, когда у нас еще не было дубля, талантливые ребята, вышедшие из структуры несвижского «Вераса» для того, чтобы сохранить себя в футболе и продолжить рост, перешли в группы повышения мастерства в Борисов, Жодино. Сейчас они там не востребованы. Приходят, просятся, но для нас взять их накладно. Они хоть и родились-выросли на территории нашего района, юридически к нам никак не относятся. Чтобы их заявить за дубль, надо заплатить компенсацию около 30 миллионов рублей за каждого.  

— Кстати, насчет финансов. В высшей лиге траты по сравнению с первой возрастут...

— На этот сезон у нас запланирован бюджет в 18 миллиардов рублей. Как и прежде, процентов на 90, а может, и больше его наполнит Городейский сахарный комбинат, но и с некоторыми небольшими предприятиями мы тоже сотрудничаем. Зарплаты у нас не заоблачные, но зато задержек нет. И это, конечно, помогает при комплектовании. В этом межсезонье некоторые футболисты пришли к нам на зарплаты, меньшие тех, которые им предлагали в других клубах, но за стабильностью. Игроки знают, что в «Городее» не обманывают.

— Несмотря на довольно скромный бюджет, в ходе подготовки к сезону команда даже смогла выехать за границу.

— Организовали двухнедельный сбор в польском городе Пулавы, который является побратимом Несвижа. И относительно недорого, и полезно. Главным образом, впрочем, были в Беларуси. Жили в санатории «Приморский» на Минском море, а тренировались на полях федерации футбола.

— Вы, наверное, часто слышите уничижительные отзывы о своем стадионе?

— Хватает. Но многие претензии необоснованны. По первой лиге у нас был один из лучших газонов, а к высшей мы его еще улучшим. Это же касается и необходимой инфраструктуры: делаем раздевалки, мачты освещения, трибуны... По плану реконструкция будет закончена в июне. Тогда же и начнем здесь играть.


Ребята из маленького городского поселка мечтают пробиться в большой футбол

— Однако чемпионат стартует уже в апреле...

— Для одного-двух домашних матчей будем использовать стадион в Минске. После, если федерация допустит несвижский стадион «Урожай», планируем провести несколько игр на нем. Ну и затем — Городея. Заиграть дома как можно раньше — очень важно. И для наших болельщиков, и с точки зрения экономии. Чтобы арендовать стадион на одну игру, на периферии надо заплатить около 20 миллионов рублей. В Минске же ценник еще выше. Понятно, какая внушительная сумма может набежать, если затянем реконструкцию...

— В качестве домашней арены на первое время вы всерьез рассматриваете стадион в Несвиже, но директор департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев в феврале говорил, что «Урожай» не соответствует требованиям высшей лиги и вряд ли будет утвержден.

— Есть проблемы, которые даже при всем желании на несвижском стадионе не устранишь: скажем, раздевалки, находящиеся далеко от поля, ближе не сделать. Но над тем, что можно улучшить, сейчас работают. И мы, наверное, вправе рассчитывать на снисхождение со стороны федерации. Хотя бы потому, что ни по одному другому критерию лицензирования к нам вопросов не было. Все детско-юношеские возрасты у нас закрыты, дубль сформирован, задолженностей нет...

— Так, глядишь, и на медали в высшей лиге нацелитесь...

— Надо оставаться реалистами: в первый год бороться за тройку будет тяжело. Но и внизу болтаться не хотим. Задача — быть по итогам чемпионата в верхней половине таблицы, то есть в первой восьмерке. И я думаю, что это вполне реально. Посмотрите, все, кто в последние годы выходил в высшую лигу из первой, закрепились там и сейчас на неплохом счету. А результаты межсезонных спаррингов, хоть это и не самая лучшая почва для выводов, показывают, что мы тоже не должны затеряться. Обыгрывали минское «Динамо», «Неман», «Славию»..

*   *   *

Городея — это очень атмосферное место. Есть боулинг, бильярд, ресторан, гостиница и рядом с этим — большой частный сектор, где своим чередом течет сельская одноэтажная жизнь. Буквально по соседству со стадионом есть зона отдыха, где плавают лебеди, а летом будут купаться отдыхающие. ВИП-сектор на единственной пока трибуне отличается от всех остальных исключительно табличкой... Но пусть у этой колоритной команды все получится. Хотя бы для того, чтобы у детей, на тренировку которых мы заглянули перед отъездом, был ориентир. «Как и другие, хожу сюда вместо уроков физкультуры. Футбол мне нравится больше. И, может, когда вырасту, стану Глебом».  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Юрий БОРОДУЛИН, тренер юношеских команд «Городеи»:

— В обед в Городею, вечером, проведя тренировки, возвращаюсь обратно в Снов, где живу. Зарплата, как у всех детских тренеров, скромная. А делать выборку в четырехтысячном поселке, конечно, тяжелее, чем было бы в Минске. Хватает тонких моментов... Но мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Тем более что внимание со стороны клуба очень чувствуется. Мячей и амуниции нам хватает. Мест для проведения занятий — тоже. Есть мини-футбольная коробка с искусственным покрытием, есть школьный стадиончик, спортивный зал. А до начала реконструкции нас даже пускали на основное поле, на котором «Городея» проводила матчи первой лиги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter