Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как главный стадион страны превратился в огромную фан-зону Евро-2020

Футбол – это «Динамо»

Целый месяц стадион «Динамо» в Минске жил футболом. Здесь разместилась масштабная фан-зона чемпионата Европы – болельщики, предварительно зарегистрировавшиеся на сайте, могли прийти на A-Football Fest и посмотреть матчи на большом экране, разместившись прямо на газоне или трибунах. Корреспонденты «ЗН» присоединились к ним на финальном поединке Евро-2020.

Рома, Юля и Вероника не пожалели о том, что пришли на стадион

До стартового свистка, который прозвучит на лондонском «Уэмбли», оставалось полтора часа, а очереди у «Динамо» уже растягивались на сотни метров. В руках у болельщиков – распечатанные билеты для пропуска, вокруг стадиона – бурное обсуждение, кто же станет чемпионом. Досмотр проводили быстро: проход через «рамку», измерение температуры и обработка рук антисептиком – можно занимать места на стадионе. Когда примерно за час до начала матча мы с трибун заглянули в чашу «Динамо», зелени газона практически не было видно – весь он был устлан пледами и куда больше напоминал пестрый ковер, чем футбольное поле. 

Одними из тех, кто воскресным вечером решил посетить A-Football Fest, были студенты Академии управлени, будущие юристы Роман Пророшнев, Юлия Лосева и Вероника Войтеховская. 

– Друзья уже бывали здесь на матчах, а мы пришли впервые: решили посмотреть, что происходит на «Динамо». К тому же это финал чемпионата Европы, да и атмосфера здесь очень классная – не зря столько людей собирается на стадионе в дни матчей!

За итальянцев на «Динамо» болели многие

В вопросе, за кого болеть, мнения у ребят разделились. Хотя они и не скрывают: футбольными фанатами их назвать сложно – чаще всего смотрят трансляции во время крупных турниров вроде чемпионатов мира и Европы. Но перед матчем сделали свои ставки, с каким счетом может завершиться игра. Галина, приехавшая в Минск на финал чемпионата Европы из Жодино, не скрывает – Евро-2020 пробудил в ней болельщицкий азарт. Вот и к походу на стадион подготовилась – на щеке девушки красовался итальянский флаг. 

– На самом деле у нас вся компания болеет за итальянцев – я жду, пока ребята пройдут досмотр. На «Динамо» футбол еще не смотрела, видела только посты в социальных сетях, решила, что, должно быть, тут здорово. А сейчас осмотрелась – так и есть. Хочется, чтобы подобные фесты проходили почаще. Что еще нужно молодежи? Лето, природа и футбол – кайф! 

Огромные очереди у «Динамо» стали собираться еще за несколько часов до финального матча

Время на стадионе пролетало незаметно. Пока одни общались с друзьями, другие пробовали свои силы в игре на приставках, перевернутом футболе и других развлечениях, которых было немало, третьи терпеливо ждали своей очереди к палаткам фудкорта. Развлечений хватало, пожалуй, каждому из тех, кто пришел на «Динамо», а зрители были самые разные – и студенты, и семьи с детьми, и пенсионеры.

После стартового свистка почти десять тысяч зрителей – а именно столько пришло на финал Евро – сконцентрировали внимание на двух стационарных экранах, размещенных над трибунами. Менее двух минут – и англичане повели в матче после того, как Люк Шоу забил самый быстрый гол в истории финалов чемпионатов Европы. Стадион буквально взорвался: болельщики английской сборной ликовали, а фанаты итальянцев ждали ответа своей команды – он случился на 67-й минуте, когда равновесие на табло восстановил Леонардо Бонуччи. 

Вратарь Джанлуиджи Доннарумма признан лучшим игроком Евро-2020

В основное время команды так и не выявили победителя – еще до старта экстратаймов болельщики стали покидать «Динамо», чтобы успеть добраться до дома. Но самые стойкие явно не пожалели о том, что остались: финал завершился лишь в серии пенальти, а поклонники италь­янцев смогли в огромной компании отпраздновать успех любимой команды. Футбол и сам по себе – игра, которая объединяет, а фестиваль на «Динамо», собравший в одном месте такое количество болельщиков, позволил каждому из них почувствовать себя причастным к главному футбольному событию лета...

Уходя со стадиона, зрители еще долго обсуждали увиденную игру. Впрочем, у них наверняка не раз будет возможность прочувствовать подобные эмоции: по словам директора «Динамо» Александра Бут-Гусаима, сейчас идут переговоры о том, чтобы в августе транслировать на стадионе матч за Суперкубок УЕФА. Кроме того, в планах – кинотеатр под открытым небом и даже пикники на поле! Ведь стадион, не сомневается Александр Владимирович, должен быть точкой притяжения. У него есть определенный магнетизм и большая площадь, позволяющая проводить разные активности для жителей и гостей Минска. 

Сборная Италии второй раз в истории стала чемпионом Европы

Татьяна ЛИТВИНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter