Футбол без градуса

Игра БАТЭ с албанским «Скендербеу» вышла пресной и неубедительной

Игра БАТЭ с албанским «Скендербеу»  вышла пресной и неубедительной
Игра БАТЭ с албанским «Скендербеу» в квалификационном раунде Лиги чемпионов вышла пресной и неубедительной, как безалкогольное пиво, которое, если верить известной шутке, является первым шагом к резиновой женщине.



Борисовские потуги в первом тайме рождали перед глазами незабвенный образ Кисы Воробьянинова, который, плененный юным очарованием жены студента–химика Коли Калачова, с печатью вдохновенной задумчивости на лице надрывно шептал ей в ухо: «Помню я Москву совсем другой...», после чего с надеждой вопрошал: «Так когда же вы доставите мне счастье видеть вас снова?» Честно говоря, очень хотелось увидеть прежний БАТЭ, совсем другой — злой, агрессивный, сыгранный, дружный, настырный, забивной, удачливый, изворотливый, оригинальный. Но на поле в желтых футболках была иная команда. Та самая, которая хромает в чемпионате страны, потеряв былую уверенность и кураж. Та, что в прошлом сезоне не смогла пройти карагандинский «Шахтер», забуксовав на начальной еврокубковой стадии. Надежда, что старт в нынешней стадии Лиги чемпионов подстегнет БАТЭ, изменив его стиль и придав уверенности, пока так и осталась надеждой.

Затеянное почти год назад руководством БАТЭ перестроение, похоже, не дало плодов. Во всяком случае, видимых. Клуб в межсезонье избавился от так называемых футболистов–«сенаторов», разгрузил бюджет и попытался вернуть в команду «дух авантюризма»: набрал молодых и голодных до большого футбола и ярких свершений игроков, но стройного ансамбля пока не получается, струна не звенит, песня не льется. Первый тайм так и вовсе — не футбол, а зубная боль, тоска, от которой хотелось завыть. После перерыва борисовчане задвигались, заиграли веселее, но и тут не скажешь, что албанцев они задавили и полностью переиграли. По сути, БАТЭ создал лишь один стопроцентный момент — выход Виталия Родионова практически один на один с вратарем. Увы, форвард свой шанс не реализовал.

Вряд ли стоит говорить о некоем кризисе, но то, что определенные проблемы в клубе есть, — это факт, который не скроешь. Где–то выкрутился винтик, система разболталась, нет внятности и целостности в игре. Молодой и неопытный тренерский штаб в лице Александра Ермаковича, Александра Лисовского и Алексея Баги, безусловно, в футболе толк знает, старается, придумывает, но высечь искру, из которой возгорелось бы пламя, никак не получается.

Впрочем, посыпать голову пеплом, конечно же, рано, да и вообще не стоит этого делать. «Скендербеу» — команда не слабая, но проходить такую клуб, озвучивающий своей целью групповые этапы Лиги чемпионов или Лиги Европы, просто обязан. Как и за счет чего? Над этим предстоит серьезно поломать голову. Как и над тем, способен ли БАТЭ в своем нынешнем составе в принципе к таким свершениям? Увы, стоит в очередной раз признать, что система подготовки молодых футболистов у нас в стране выстроена из рук вон плохо, если она хоть как–то вообще выстроена. Талантов почти нет, а те, на кого приходится делать ставку, — материал сырой и совершенно неготовый. БАТЭ ведь собрал по всей стране практически все сливки, пригласив в свои ряды сильнейших отечественных футболистов, но обыграть албанцев на своем поле это поколение оказалось не в силах. Кажется, что без точечного легионерского усиления на данном этапе не обойтись. Если, конечно, не отменять заявленную высоту.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №133 (24516). Четверг 17 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости