Функция «Интеграла»

Президент провел совещание по существу положения дел на НПО «Интеграл» и ближайшей перспективе его развития
Президент провел совещание по существу положения дел на НПО «Интеграл» и ближайшей перспективе его развития

Вчера в Администрации Президента был продолжен разговор, начатый на этой неделе совещанием по Парку высоких технологий, о наукоемком производстве. На этот раз обсуждалось состояние отечественной микроэлектроники. Разговор в меньшей степени касался стратегии, с которой определились еще несколько лет назад. Государственная программа развития микроэлектроники на период 2001 — 2010 годов направлена на то, чтобы вывести эту отрасль на мировой уровень. Не нужно долго объяснять значение микроэлектроники для экономики нашей страны. Практически ни одно производство сегодня без нее не обходится. «От эффективной работы НПО «Интеграл» зависит положение дел в нашей телевизионной отрасли, приборостроении, радиоэлектронике, в производстве систем управления и средств связи. Все они сконцентрированы вокруг этого предприятия», — напомнил Президент. По его словам, дилемма стоит очень остро: «Быть «Интегралу» — значит быть самым высокоинтеллектуальным и наукоемким отраслям».

Тем не менее Президент сразу предупредил, что государство не будет «и дальше тащить это предприятие на своих плечах». Оно должно работать эффективно — обеспечивать себя и приносить пользу стране. Александр Лукашенко подчеркнул, что нельзя забирать деньги из хорошо работающих отраслей и перераспределять их в малоэффективные. «Время спрессованно. Кредит доверия руководству «Интеграла» был предоставлен, — заявил Президент. — Вот сегодня и разберемся, как они этим кредитом распорядились». Александр Лукашенко сформулировал три основные цели встречи: во–первых, определить перспективные направления развития; во–вторых, наметить шаги для максимально возможного обеспечения белорусских предприятий отечественной микроэлектроникой; в–третьих, принять меры для сохранения позиций на международном рынке.

НПО, состоящее из 6 предприятий и 4 конструкторских бюро, — объединение экспортно–ориентированное. В прошлом году объем производства составил 54 миллиона долларов, большая его часть — около 44 миллионов — пошла на экспорт. «Интеграл» является на постсоветском пространстве единственным производителем микросхем для телевизоров 6-го и 7-го поколений. Подтверждением класса может служить тот факт, что интеграловские микросхемы есть в космосе, в частности они нашли свое применение в белорусском спутнике «БелКА».

Всего же на просторах бывшего СССР осталось три предприятия по производству интегральных схем — два в России и белорусский «Интеграл». Александр Лукашенко потребовал от руководства НПО и Правительства «ответа на вопрос об интеграции нашего предприятия с российскими предприятиями». «Но это не значит, что мы завтра акционируем «Интеграл» и кому–то его отдадим. Мне такие предложения не нужны. И такое руководство на «Интеграле», которое будет ратовать за то, чтобы мы акционировали это предприятие, и завтра якобы нам свалятся на голову деньги из воздуха, мне не нужно. Я бы не хотел, чтобы вы искали только в этом выход из существующего положения», — предупредил Президент. Он еще раз для тех, кто забыл, напомнил существующий принцип: «Продаем только то, в том числе и через акционирование, что нам не надо или же надо, но мы не в состоянии справиться с их проблемами». Негативных примеров, как выразился Александр Лукашенко, «мы уже наелись». Он напомнил о ситуации с «Мотовело», «Алесей», когда «приходилось по просьбе рабочих возвращать предприятия в государственную форму собственности и вытягивать их с огромными усилиями».

Несмотря на первоочередную экспортную задачу, не стоит сбрасывать со счетов потребность отечественной экономики в продукции «Интеграла». Приведу такой простой пример: когда НПО освоило производство той продукции, которую ранее Беларусь вынуждена была ввозить из–за рубежа, внутренний рынок моментально отреагировал на это снижением цен. Для примера: комплект микросхем и полупроводниковых приборов для телевизоров «Горизонт» и «Витязь» до этого стоил в среднем 19 долларов, а теперь — 8,9 доллара. Однако накопились проблемы и на внутреннем рынке. Объединение просто не успевает за развитием радиоэлектроники и приборостроения, объемы поставок комплектующих тому же «Горизонту» и «Витязю» снизились.

Президент назвал недопустимым потерю «Интегралом» внутреннего рынка. Среди других негативных моментов было отмечено отставание от показателей, заложенных в ранее упомянутую государственную программу. Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января 2009 года «Интеграл» вышел на объем производства в 100 миллионов долларов. Кроме того, зарплата работников (в объединении сегодня трудятся почти 8,5 тысячи человек) должна быть не ниже 300 долларов в эквиваленте.

Министр промышленности Анатолий Русецкий обратился к Президенту с просьбой о предоставлении субсидий на развитие «Интеграла». Александр Лукашенко не исключил положительного решения этого вопроса, но предупредил, что «это последний разговор на эту тему». Президент поручил к середине августа подготовить нормативный акт, в котором будут определены условия оказания поддержки НПО «Интеграл» и направления его развития. Эти деньги будут не безвозмездными субсидиями, а вкладом в развитие хайтека, который в будущем вернет стране эти средства сторицей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости