Минщина: завтра начинается сегодня

Фундамент прибыли

СЕГОДНЯ мы начинаем новую рубрику «МИНЩИНА: центральный регион». Такое внимание «Сельской газеты» к столичному региону страны объясняется прежде всего его огромным влиянием на развитие экономики страны. На Минщине сосредоточено 18 процентов объема промышленного производства и почти четверть сельскохозяйственного. Пятая часть всех инвестиций в основной капитал за пятилетие привлечена организациями Минской области. От всего вводимого в стране жилья треть построена в столичном регионе. За прошлую пятилетку область значительно шагнула вперед: объем валового регионального продукта увеличился на 22 процента, темп роста продукции промышленности составил 136, сельского хозяйства — 116, экспорта товаров — 132 процента. Поэтому по праву Минщина занесена на Республиканскую Доску почета.


ПМК-233 унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» на протяжении года строило помещения по Программе модернизации животноводческой отрасли Столбцовского района. Сейчас главный объект строителей — детский сад в райцентре.

Итоги со всей очевидностью подтверждают: потенциал региона позволяет ставить и решать серьезные задачи и на перспективу. Совместный проект «Сельской газеты» и Минского облисполкома рассчитан на 2017 год. Мы покажем все, что сделано. И наметим то, что сделать предстоит.

СТОЛБЦОВСКАЯ передвижная механизированная колонна № 233 — дочернее предприятие «Минскоблсельстроя» — не потеряла основной костяк своих работников, несмотря на некоторое сокращение объемов строительства. Каменщики местной ПМК одни из лучших в столичной области. 1800 кубических метров укладки наружных стен строящегося детсада команда профессионалов из 60 человек выполняет за два месяца. Значит, в следующем году обеспечен фронт работ для кровельщиков, штукатуров, маляров. Ведь фундамент и стены — это то, на чем дальше вырастают дом и прибыль предприятия.


Бетонные работы на строительстве детского сада в Столбцах

Чтобы выиграть тендер на подряд детского сада в Столбцах, оно пошло на снижение стоимости работ на 900 тысяч рублей, или на 16 процентов. Резервы нашли за счет продуманной до мелочей организации труда, выгодной логистики, экономии командировочных и разъездных, рассказал директор Евгений Корсак:

— Но зато обеспечили людей работой. Это наш стержневой объект, остальные дополнительные. Пока предприятие в минусе в связи с отставанием в первом полугодии, но в конце года должно выйти на минимальную рентабельность.


Прораб Леонид ШЕПКО


Каменщики Павел ФЕНЬКО и Иван КУРИЛО

На протяжении года ПМК-233 помогала сельчанам модернизировать животноводческую отрасль — монтировало клюшечники. Да и другую помощь оказывало. Техника мехколонны перевозила сельхозпродукцию в горячее время уборки урожая, поставляла бетон на сельские стройки, помогало в наведении порядка на земле. Аграрии знают, что ПМК всегда идет навстречу с оплатой услуг, строит качественно и быстро.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ

Сергей Трусов: «По тонне зерна и квадратному метру жилья»


Если выходит столько в год на одного жителя, значит, регион развивается. В области это делается


УХОДЯЩИЙ год на Минщине был, как всегда, щедрым на новоселья. Строители области стабильно сдают львиную долю жилья в стране. Как уточнил председатель Комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Сергей ТРУСОВ, ежегодно более 26 процентов. 

— Сергей Иванович, как известно, по объему жилищного строительства Минщина всегда опережала другие регионы. Но в последнее время экономическая ситуация изменилась. Однако область не сдает прежних позиций? 


Фото Светланы ПАВЛОВОЙ
— Судите сами: на 2016 год строительной отрасли области надо было 3,5 триллиона неденоминированных рублей — на жилье, сети, индивидуальное жилье. Но времена сейчас действительно непростые, поэтому нам выделено только 980 миллиардов рублей. Тем не менее задание построить в этом году миллион 110 тысяч квадратных метров жилья можно считать уже выполнено: за 11 месяцев сдано в эксплуатацию миллион 60 тысяч. 

— Удивительно. И как удалось выйти на такой результат? 

— Путем поиска собственных источников финансирования, а также методов удешевления строительства. Могу привести свежий пример: долевое строительство многоквартирного дома в Минском районе вел УКС Минского облисполкома, а буквально через дорогу такой же дом строила коммерческая организация. Так вот, она продавала квартиры по 1200 долларов за метр, а наш УКС — по 800. При этом вовсе себе не в убыток. То есть сегодня можно говорить о том, что отдельные застройщики цену завышают, а с другой стороны — есть возможность для дальнейшего удешевления жилья. Думаю, и в следующем году, когда в стране необходимо будет построить около 4 миллионов квадратных метров жилья, наш миллион там обязательно будет. Тем более что для области он совсем не лишний: несмотря на то что в среднем на каждого жителя у нас, по статистике, приходится 26 квадратных метров жилой площади, в реальности у кого-то этих метров, как вы понимаете, пока еще нет. Кроме того, существует негласное правило: если какая-то территория за год производит в расчете на каждого жителя тонну зерна и строит квадратный метр жилья — это развивающаяся территория. Область эти два показателя стабильно выполняет. И нынешний год не стал исключением. Новоселья в этом году отпраздновали жители в Березино, Борисове, Слуцке, Солигорске, Жодино, Несвиже, других городах и деревнях. Теперь вот собираемся возвести малоэтажную застройку между первой и второй кольцевой. Надо, чтобы эти территории остались сельскими: там должны жить люди, работающие на сельхозпредприятиях…

— Раньше главной причиной нехватки в них нужных кадров считалось отсутствие жилья...

 — Ситуация с тех пор изменилась. В свое время нам было поручено ежегодно строить в каждом хозяйстве по пять домов. В сельских населенных пунктах каждый год сдавали под ключ по 200—250 квартир. В этом году, как было предусмотрено заданием, чуть больше ста, так что к маю оно уже было выполнено. В результате хозяйствам, думаю, грех жаловаться. Теперь им важно позаботиться о том, чтобы этим жильем грамотно распорядиться, — предоставлять его людям, которые заинтересованы в том, чтобы жить и работать в сельской местности. Потому что иногда невооруженным глазом видно, как в той или иной деревне, поселке появляются люди, у которых нет желания ни работать, ни ухаживать за предоставленным им жильем, не говоря уже о том, чтобы посадить рядом хоть яблоньку, хоть другое какое деревце… Временщики нигде не приносят пользы, а уж на селе тем более. Поэтому сейчас изучаем, кроме всего, и те мотивы, по которым то или иное конкретное хозяйство берется за строительство. Не хочется, чтобы и бюджетные деньги, и труд строителей пропали зря.

— В последнее время масштабная жилая застройка появилась на сельских территориях, расположенных вблизи столицы. И теперь у многих новоселов вопросы по поводу отсутствия городской инфраструктуры…

— Людей можно понять: вселились в новые квартиры, а поблизости нет ни школы, ни садика. Но стоит учесть: у каждого поселка своя предыстория. В Колодищах, например, в свое время вел индивидуальную застройку Минский тракторный завод. Вот и получилось, что дома давно стоят, транспортно-инженерной инфраструктуры нет, а территория наша — Минская область. В Боровлянах была примерно такая же ситуация. Но сейчас там в основном все сделано, в том числе и дороги. Построены садики, школы начали строить. Председатель областного исполнительного комитета поставил задачу: подтянуть инфраструктуру, сделать так, как должно быть. И речь ведь не о единичных объектах, поскольку те же Боровляны, как, кстати, и Сеница, по своим масштабам сегодня крупнее многих райцентров. В Колодищах соответствующая работа в этом году тоже начата, а финансироваться она будет и впредь из республиканского бюджета. 

— Наверное, каждый строитель, особенно если сдаются под ключ дом, школа или другой социальный объект, испытывает особое чувство — важность сделанного, удовлетворенность… Вам как руководителю оно знакомо? 

 — Как всякому человеку — безусловно. И чем еще мы, как считаю, можем гордиться? У нас в области в любом маленьком городе есть что посмотреть. В каждом населенном пункте своя изюминка. Когда Заславль, например, впервые увидели мои друзья из Питера — пришли в восторг. Хотя, казалось бы, у них там дворцы. У нас преобладает не история — современность. Но, бывает, хочешь обустроить тот или иной поселок, агрогородок так, как мечталось бы, да нет средств. Поэтому сегодня мы вкладываем деньги в развитие производства, чтобы в будущем они появились и на другие цели. Сейчас строитель универсален. Тресты строят и объекты соцкультбыта, и жилье, и промышленные здания. И тех же детских садов мы сможем возвести больше, если позволят возможности.

— В связи с этим такой вопрос, Сергей Иванович. Сегодня Минщина — один из тех регионов, благодаря которым Беларусь в числе крупнейших в Европе производителей и поставщиков молочной и мясной продукции. Не в последнюю очередь такой результат достигнут благодаря возведению современных животноводческих объектов. Значит ли это, что свое слово в укреплении производственной базы села строители уже сказали?

— Наоборот, эта база нуждается в дальнейшем развитии. Перечень крупных молочно-товарных комплексов, роботизированных ферм достаточно широк. Но стоит побывать в удаленных от центра районах, чтобы убедиться: многие из ферм уже устарели. А ведь трудно обеспечить выпуск качественной животноводческой продукции, работая в незавидных условиях. Поэтому руководством области принято решение строить при таких действующих фермах новые помещения для содержания скота либо доильно-молочные блоки. По сути, вместо строительства новых объектов с нуля мы намерены привести в соответствие современным стандартам давно существующие МТФ. Прежде всего за счет сооружения так называемых клюшечников. Это производственные объекты разных объемов строительства — в зависимости от назначения. Строятся они из относительно недорогих железобетонных конструкций. В общей сложности в ближайшее время намечено сдать в эксплуатацию 143 таких объекта. К декабрю 30 из них уже введены в строй действующих. Остальные в стадии завершения. 

Параллельно сооружаем сенажно-силосные траншеи, в которых корм сохраняется гораздо лучше.

Причем значительную часть работ, бетонирование полов, например, сооружение выгульных площадок, хозяйства берут на себя: хозспособ удешевляет строительство. Правительству дано поручение придать официальный статус строительству хозспособом — стадию согласования проект нормативного акта уже прошел. Теперь сдать объект будет гораздо проще. Так что мы уже формируем портфель заявок на будущий год. Сколько объектов окажется в плане, будет зависеть от финансов. Но, думаю, что в течение ближайших двух лет ни одно хозяйство области не останется без новостройки. Появятся новые возможности для наращивания производства и повышения качества продукции, а значит, и для повышения качества нашей жизни.

Елена АНДРЕЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter