Фундамент двусторонних отношений

Беларусь и Туркменистан намерены увеличить взаимный товарооборот

Беларусь и Туркменистан намерены увеличить взаимный товарооборот
Беларусь и Туркменистан подтвердили намерение увеличить взаимный товарооборот. Эту тему обсудили Александр Лукашенко и президент Гурбангулы Бердымухамедов на встрече в формате один на один в Ашхабаде.

Батька_b.jpg

В последнее время отмечалось некоторое падение взаимной торговли между двумя странами. Между тем, с точки зрения белорусского лидера, взаимодействие в экономике – фундамент двусторонних отношений Беларуси и Туркменистана.

«И мы полны решимости восстановить эти торгово-экономические отношения», – цитирует Лукашенко БелТА.

У двух государств есть договоренности в области машиностроения. Это, в частности, позволяет успешно работать и на рынках других стран.

Беларусь немало сделала для развития в Туркменистане реального сектора экономики. Президент считает, что это сотрудничество необходимо расширять и распространить его на все ключевые сферы – от ВПК до подготовки кадров.  

Визит белорусского лидера проходит накануне большого праздничного события в жизни граждан Туркменистана – Дня нейтралитета. Александр Лукашенко отметил, что тема  международного сотрудничество во имя мира, безопасности и развития станет ключевой в повестке дня международной конференции в Ашхабаде (откроется 12 декабря).

Батька_1_b.jpg
Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината - крупнейший проект двух стран

«Без мира и безопасности нет стабильности. Это как раз на злобу дня. Вокруг бушуют пожары конфликтов, столкновений и уже войн. Не дай Бог, как я уже говорил, выступая в ООН, нам дожить до того времени, когда это перерастет в масштабную войну. Это очень важный контекст разговора».

В свою очередь президент Туркменистана назвал визит белорусского лидера знаковым и историческим. Тем более, что он проходит в праздничные для страны дни. Он высоко оценил потенциал промышленности РБ, заметив, что она востребована в его стране, а ее продукция известна во всем мире.

Гурбангулы Бердымухамедов считает важным взаимодействие двух стран и в гуманитарной сфере. Он поблагодарил Президента за помощь в обучении туркменских студентов в белорусских вузах.

«У вас обучается более 9 тысяч туркменской молодежи. Беларусь – это кузница кадров».

В ходе беседы туркменский лидер напомнил о крупнейшем совместном проекте – строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината, продукция которого востребована не только в регионе, но и далеко за его пределами. Президент Туркменистана надеется, что строительство комбината завершится в срок.

В ответ Александр Лукашенко подчеркнул, что основные трудности, связанные с возведением объекта, уже позади.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото Белта
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?