Фундамент для рывка

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания из Гомельской и Минской областей обсудили проект основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ парк для развития высокотехнологичных китайских производств может быть создан в Гомельской области. Начинать поиск площадки для его размещения поручил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время выступления на областном собрании делегатов IV Всебелорусского народного собрания. Если регион предложит самую лучшую площадку, эти производства будут размещены здесь. Индустриальный парк с участием китайского капитала сможет в значительной степени усилить экономику области и укрепить экспортный потенциал.

Глава правительства также отметил, что глубина переработки нефти на ОАО «Мозырский НПЗ» к 2014 году достигнет 92 процента. Это будет осуществлено за счет реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе и строительства установки изометрии. К 2014 году НПЗ должен войти в число лучших мировых предприятий, занимающихся нефтепереработкой.

На реализацию инвестиционных проектов в районах Гомельской области, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в 2011—2015 годах из республиканского бюджета планируется выделить более 375 миллиардов рублей. Льготы для инвесторов, которые на сегодняшний день определены для чернобыльских районов законодательством, более существенные, чем в свободных экономических зонах. Однако процесс прихода сюда инвесторов пока не набрал силу. Поэтому правительством принято решение централизованно помочь проблемным регионам. Это позволит поддерживать их развитие на должном уровне.

НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ проекты делают ставку и в Минской области. В Смолевичах уже создается областной технопарк. В январе—октябре текущего года Миноблисполком заключил 27 инвестиционных договоров на общую сумму около триллиона рублей. Это перспективные проекты по созданию новых и расширению действующих производств компаний группы «Амкодор» в Дзержинском, Крупском, Минском и Молодечненском районах, строительству завода по переработке рыбы и морепродуктов в СЭЗ «Минск» и другие. В следующей пятилетке объем инвестиций в экономику Минщины должен увеличиться в 1,9 раза.

Выступая на областном собрании делегатов IV Всебелорусского народного собрания, председатель Миноблисполкома Борис Батура отметил, что в этом пятилетии обеспечен рост в сельскохозяйственном производстве. В 2011—2015 годах, по его словам, перед областью ставятся новые амбициозные задачи, а для этого нужно повысить роль органов местного самоуправления. Каждый район области должен стать самодостаточным.

На вопрос корреспондента «БН», с каким настроением представители Минщины готовятся к столь важному форуму, делегат IV Всебелорусского народного собрания, директор ОАО «Кленовичи» Крупского района Николай Балабанович ответил, что итоги уходящего пятилетия настраивают на более результативную работу. «Наше предприятие находится под патронатом Национального банка. Им вложены существенные инвестиции в развитие сельхозпроизводства и социальное обустройство села. Проведено обновление животноводческих ферм, готовятся к сдаче первая и вторая очереди птицефабрики, создан прекрасный агрогородок Замки. Словом, заложен тот фундамент, благодаря которому можно двигаться дальше. Уже в ближайшие два года мы намерены довести валовое производство продукции в денежном выражении с 32 до 65 миллиардов рублей».

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?