Фундамент для роста

Президент провел совещание о развитии цементной промышленности
Президент провел совещание о развитии цементной промышленности

Строительный бум, по всем признакам наблюдающийся в Беларуси, неожиданно создал трудности на рынке стройматериалов. В первую очередь с цементом. Его нехватку почувствовали и профессионалы, и простые дачники. По логике вещей при высоком внутреннем спросе и на щедрых валютных заказах из–за рубежа цементное производство должно расти как на дрожжах. А что мы имеем? Сами–то заводы, разумеется, процветают, да только все равно не удовлетворяют потребности внутреннего рынка. Не говоря уже об экспорте, столь необходимом нашей экономике сегодня. Ситуация тем более странная, что в стране — редчайший случай! — есть свое необходимое сырье для производства цемента. А мы еще жалуемся на отсутствие богатых природных ресурсов! Вот же они — фактически под ногами. Решения, принятые на вчерашнем совещании у Президента, должны снять «цементный вопрос» уже в обозримом будущем. Во–первых, будут модернизированы три имеющихся в Беларуси завода. И, во–вторых, будут рассмотрены предложения зарубежных инвесторов об открытии нескольких новых производств.

Нельзя сказать, что государство не уделяло внимания «цементному вопросу». Но проблема эта застарелая. Корнями уходит в перекосы советского госплана. Десять лет назад ситуация была такова: в Беларуси работали два цементных завода — Кричевский и Красносельский. Они менее чем наполовину удовлетворяли потребности страны. Несмотря на финансовые трудности того времени, по поручению Президента с господдержкой был построен Белорусский цементный завод в Костюковичах, введены дополнительные мощности на «Красносельскстройматериалах». Сегодня все три завода работают на пределе и для значительного увеличения объемов производства им необходимо кардинальное обновление.

Александр Лукашенко выделил три главные причины, которые потребовали рассмотрения этого вопроса на высшем государственном уровне. Во–первых, дефицит на внутреннем рынке. Во–вторых, сокращение экспортных поставок. И, в–третьих, необходимость удешевления стройматериалов.

«Сегодня, когда надо работать на свой рынок и самим цемента взять негде, у нас возникла проблема. Вместо ее решения мы начали вводить квоты, тем самым породили разного рода спекулянтов, — Президент подверг критике деятельность Правительства. — Не квоты нужно вводить — додумались в XXI веке, — а модернизировать старые и строить новые предприятия».

Еще в прошлом году Александр Лукашенко поручил Правительству и Администрации Президента всесторонне проработать вопросы развития этой отрасли, не исключая и привлечение иностранного капитала. «Нам надо в три раза увеличить производство (до 9,5 — 10 миллионов тонн в год. — Прим. И.К.)», — заявил он и очертил красную линию для инвесторов: при распределении долей в случае создания совместных производств необходимо учитывать требование экономической безопасности и сохранить ведущую роль государства в управлении этими компаниями. Как всего этого добиться? — на этот вопрос и предстояло ответить участникам совещания.

Вчера был найден алгоритм дальнейших действий Правительства в цементной промышленности. С основным докладом выступал Премьер–министр Сергей Сидорский. Он выделил несколько принципиальных моментов, без чего нельзя приступать к реформированию отрасли.

Ресурсная база. Существующие месторождения обеспечат предприятия работой на ближайшие 50 — 150 лет.

Спрос за рубежом. Украина, Польша, страны Балтии с радостью примут белорусский цемент. Однако самым перспективным является российский рынок. Даже с учетом бурного развития там цементной промышленности через 5 лет Россия будет экспортировать 10 — 15 миллионов тонн этого стройматериала. Беларусь по плану, представленному Сергеем Сидорским, к тому времени будет потреблять около 5 миллионов тонн и столько же поставлять на экспорт.

В чем же заключаются предложения Правительства? Прежде всего, Премьер–министр заявил: «Пойдем на реконструкцию самостоятельно». И обосновал свою позицию. На модернизацию трех заводов нужно будет потратить около 550 — 600 миллионов долларов. У Правительства уже есть определенные наработки по кредиту под этот проект. Потребуется не более четырех лет, чтобы вложенные средства полностью окупились. Чистая прибыль от обновленных заводов составит до 350 миллионов долларов в год. Плюс следует учитывать около 120 миллионов долларов налогов, которые выплатят предприятия в казну.

Президент поставил вопрос о привлечении зарубежных инвесторов. Модернизация с их помощью имеющихся заводов признана нецелесообразной (все они требуют контрольный пакет акций). А вот строительство ими новых заводов на пока неиспользуемых месторождениях, по общему мнению, перспективный проект. Из потенциальных инвесторов уже даже образовалась небольшая очередь. «Надо провести конкурс, кто предложит лучшие условия», — заметил на этот счет Александр Лукашенко.

В частности, свое предложение внесла российская компания «Итера Инвест Холдинг». У нее, имей она свой цементный завод в Беларуси, точно не возникло бы проблем со снабжением его газом...

Президент в целом одобрил предложения Правительства, сделав несколько уточнений. Во–первых, он потребовал повышенных требований к экологии — ни природа, ни люди не должны страдать от увеличения производства. Во–вторых, призвал больше продавать не самого цемента, а продукции из него. И, в–третьих, — это было адресовано присутствовавшему на совещании Председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю — поскольку в плане Правительства фигурируют большие деньги, за их расходованием необходим жесткий контроль.

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СЕРГЕЙ
При строительстве нового цементного завода, я предполагаю в г.п. Красносельск, учесть нужно и экологию. Там уже три завода дымят, и если ветер поворачивает к посёлкам Красносельск и Россь, все огороды покрываются цементом. И ещё в тех местах находятся археологические памятники эпохи неолита, не уничтожить бы их  при строительстве и добыче, туризм тоже деньги. Следы человека «каменного» и «медного века» это уникальные находки, поценнее мела и мергеля, сравни Египетским пирамидам и даже постарше будут. И это богатство то же как ни странно найдено в Беларуси.
АЮИ
Принять волевое решение по увеличению призодства цемента - не фокус. Не получилось бы потом как с сахаром. Все белорусские посольства только и заняты - куда его пристроить? Каким туркменам, казахам, чукчам его сбыть? Измениться коньюктура, что делать? Звать на помощь Уго Чавеса? Причем, производство цемента - это довольно энергоемкое производство. Не опредилившись с долгосрочной ценой на газ (хотя бы лет на 10), начинать резкое увеличение производства? Боже, упаси! Счастливо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?