Данилович — о том, что стоит за суверенитетом Беларуси

Фундамент для прогресса

Независимость — трудная дорога, шанс на самостоятельную жизнь или большая роскошь? Судьбы всех государств и народов складываются по-разному, и каждая из них уникальна по-своему. У Беларуси собственный путь, идя по которому она решает вопросы экономики и социальной политики, строит будущее для своих детей и защищает народные достижения.

Правда всегда права

США выиграли Вторую мировую войну, СССР на пару с Гитлером развязал Великую Отечественную, а бчб-символы — единственно правильные для Беларуси… Если кто-то сталкивается с подобными утверждениями, то его историческую память пытаются заменить ложными воспоминаниями. Таким образом открывается дорога к искажению и фальсификации исторических фактов, перепрограммированию сознания целых народов, когда черное становится белым, считает депутат Палаты представителей доктор исторических наук Вячеслав Данилович:

— Несмотря на общенародное признание и факты, некоторые, мягко скажем, псевдоисторики позволяют себе утверждать, что дата 3 июля 1944 года имеет к независимости Беларуси довольно опосредованное отношение. Это делается с целью разрушить историческую память белорусского народа. А ведь в мировоззренческой основе личности, ее гражданских и патриотических качеств лежит прежде всего историческая память, способствующая формированию культуры, традиций и духовности, которые определяют самоидентификацию народа. Разрушение этих основополагающих скреп, искажение идентификационной исторической основы приводят к деградации и распаду нации.

Более того, продолжает парламентарий, утверждение существующего Дня Независимости проведено у нас самым демократическим способом:

— Решение о его праздновании 3 июля принято в ходе республиканского референдума 24 ноября 1996 года и утверждено Декретом Президента 11 декабря 1996 года. Этот праздник олицетворяет память о тех, кто отстаивал независимость Родины на полях сражений, объединяя всех, кто помнит историю своей страны и своим трудом вносит ежедневный вклад в процветание родной земли. Мы не должны забывать, что история — основа идеологии, а идеология — основа политики. Это мощнейшее средство мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое способно в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола. 

Секреты успеха

Для нас неоспоримый факт то, что современная Беларусь является исторической правопреемницей БССР, входившей в состав Советского Союза, рассказывает Вячеслав Данилович: 

— Во многом благодаря принципиальной позиции Президента Александра Лукашенко мы не отказались от наследия той эпохи и сохранили все лучшее, что было в СССР. Те, кто сейчас плодит исторические фейки, умалчивают о том, что главным результатом советского периода было именно то, что белорусская государственность приобрела геополитический вес, реальный социально-экономический и духовно-культурный базис, который обеспечил дальнейший прогресс страны. Мы помним уроки истории и учимся на опыте наших предшественников. Жизнь показала, что только на основе государственного суверенитета возможно наиболее полно реализовать главные условия развития нации, создавшей свое государство.

В становлении и поступательном развитии независимой Беларуси ведущая роль принадлежит нашему национальному лидеру — Александру Лукашенко, продолжает историк:

— При этом следует особо отметить весомый вклад Главы государства в укрепление национальной модели исторической памяти. Именно ему принадлежат слова о том, что в условиях глобального передела сфер влияния в мире историческая политика является для нас стратегией самосохранения и фактором национальной безопасности. 

Ставшая крылатой фраза Президента «Дайте мне экономику, а все остальное — за мной» особенно раскрывается на фоне того, что было более 30 лет назад. Либерализация цен привела тогда к росту стоимости продуктов в 16 раз, а ставка рефинансирования достигла уровня 480 %. На обе ноги хворал и ВВП, обвалившись к 1995 году на 38 пунктов. Выруливать от банкротского айсберга экономическому лайнеру пришлось аккуратно и на грани катастрофы, чтобы спасти промышленность и экономику. Сегодня ситуация совсем другая: предприятия страны не только удовлетворяют потребности внутреннего рынка, но и активно продвигают свою продукцию на международной арене. В 2020-м мы столкнулись с другой страшной реальностью — коронавирусом. Мир к такому не был готов, и оказалось, что из-за пандемии еды хватает не всем. Лишь немногие страны смогли обеспечить свою продовольственную безопасность. Среди них была и Беларусь, которая была готова даже поделиться с другими государствами. Не это ли один из сильнейших элементов независимости? 

Примечательно, что наша страна сегодня находится буквально на границе разных геополитических систем, где происходит болезненное зарождение многополярного мира и оказывается санкционное давление на суверенные государства. В силу происходящих событий Беларусь будет все глубже продвигаться в центр европейской и мировой геополитики, отстаивая свои национальные интересы, подчеркивает Вячеслав Данилович:

— Наш народ никогда не был агрессором, но право жить на собственной земле так, как он считает нужным, будет всегда отстаивать. Суверенитет нашей страны буквально выстрадан и завоеван ценой жизней миллионов людей. Только вдумайтесь: наши предки тысячелетиями жили на геополитическом перекрестке, через который прокатились тысячи войн и военных конфликтов. В преодолении тяжелых испытаний наиболее ярко проявились их мужество и патриотизм, готовность отдать жизнь, но не встать на колени и не покориться врагу. Эти черты характера и сегодня присущи белорусскому народу. Именно поэтому Беларусь стойко держит удар по всем фронтам — политическим, дипломатическим, информационным, общественным, экономическим, культурным — и эффективно противостоит военным угрозам.

Путь к Победе

Контуры современной Беларуси, которые мы все привыкли видеть, получили такие очертания только в 1939 году, во время освободительного похода Красной армии. Тогда из-под польской оккупации были освобождены западные территории страны. Спустя два года на нашу землю пришли похожие любители расовой теории деления людей на качественных и не очень. Мы отразили экспансию фашистской Германии и пережили геноцид, заплатив за это самую дорогую цену — каждый третий белорус погиб. Ужасы тех событий окончательно выкристаллизовали наше самосознание. Персональная ответственность за землю, на которой мы живем, и желание сохранить родину для будущих поколений — все это привело к массовому партизанскому движению. Народное сопротивление оккупантам носило всеобъемлющий характер, оно по своему масштабу превосходило сопротивление всех европейских стран. День Независимости мы празднуем 3 июля — именно в тот день, когда в 1944 году Минск был освобожден от оккупантов. Эта дата наполнена сакральным смыслом для всех потомков солдат и партизан, отстоявших независимость нашей земли.

ДОСЬЕ «НГ»

В начале 1990-х из-за океана и не только нам обещали мир раз и навсегда, а оборонная промышленность того времени активно распиливала тяжелую военную технику для производства кастрюль. Белорусская армия шла под нож при чутком покровительстве Запада, но в 1995 году безумству был положен конец — Президент приказал прекратить уничтожение дорогих машин. Спустя два года спасли и знаменитый «Агат», ведь Александр Лукашенко уже тогда понимал, почему это жизненно необходимо. Сегодня армия Беларуси занимает места в верхних строчках авторитетных мировых рейтингов, опираясь на мощный военно-промышленный комплекс. Наша обороноспособность стала намного крепче той стали, которую так называемые демократические силы за бесценок продавали на Запад в начале 1990-х.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter