Фундамент для будущих проектов

ОН БУДЕТ заниматься фундаментальными и прикладными научными исследованиями, инновационными разработками и проектами в области наук о Земле. А еще — подготовкой высококвалифицированных специалистов.

Белорусским государственным университетом и Российским государственным геологоразведочным университетом создан Центр наук о Земле

ОН БУДЕТ заниматься фундаментальными и прикладными научными исследованиями, инновационными разработками и проектами в области наук о Земле. А еще — подготовкой высококвалифицированных специалистов.

— Мы хотим, чтобы к нашей работе присоединились Казахстан и Украина. Ведь у нас есть совместные проекты, — рассказал руководитель координирующего Совета от белорусской стороны Михаил Журавков, первый проректор БГУ. — Думаю, что новый центр позволит в первую очередь готовить высококвалифицированных специалистов, особенно по специальностям, по которым мы испытываем большой дефицит. Второе — путем выполнения совместных научных исследований мы получим новые знания. В-третьих, сможем разработать высокоэффективные технологии.

— Со стороны Беларуси координатор работы Центра наук о Земле — БГУ, от России — Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, — дополняет Михаил Журавков. — Мы собирали в течение сентября-октября руководителей предприятий и организаций, которые связаны каким-то образом с науками о Земле, представителей Академии наук Беларуси и университетов и избрали от белорусской стороны координирующий совет. Сейчас подготовили план проведения совместных научно-исследовательских работ. Его высылаем российской стороне, чтобы она дала согласие или высказала замечания, и тогда начнутся работы по научным исследованиям. Кроме того, хотим открыть несколько новых специальностей, например, «геофизика» в БГУ, и нам было бы интересно, чтобы россияне поделились опытом подготовки таких специалистов. Например, в том же Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе. Мы договорились, что будем обмениваться и студентами, и молодыми преподавателями. Наши представители пройдут стажировку в Москве, Санкт-Петербурге. А россияне приедут к нам.

В работе Центра наук о Земле участвуют БНТУ, БГТУ, Академия наук Беларуси, крупные предприятия, например, «Беларуськалий». С российской стороны — Санкт-Петербургский государственный горный университет, Московский государственный горный университет и др. Хотят подключить и Новосибирский университет.

К слову, БГУ уже участвует в крупном проекте по наукам о Земле совместно с Казахстаном, Украиной, Россией.

— Это большой проект, например, создания общей мониторинговой системы наблюдения за поверхностью Земли. За так называемыми техногенными авариями, техногенными землетрясениями, когда происходят микроколебания земной коры из-за действий человека, — делится Михаил Журавков. — Есть новый интересный проект с привлечением космических технологий по изучению современных движений земной коры в районе разработки месторождений Солигорска.

— Мы сможем дать рекомендации, где можно и каким образом строить крупномасштабные объекты, как на земле, так и под землей. Это касается не только, например, шахты или подземного хранилища, но и строительства зданий в мегаполисах, ведь в наши дни все города растут под землю, — говорит Михаил Анатольевич. — Будут использоваться различные методы моделирования поведения природной среды. Например, по прогнозированию природных аварий. Если мы определенный объект разместим в данном месте, то как он повлияет на экологию целого региона? Поэтому в Центре наук о Земле задействованы не только геологи, географы, биологи и другие специалисты, но и математики, физики, ведь моделирование сейчас очень сильно развито.

— Центр наук о Земле работает на базе географического факультета. В будущем он будет называться факультетом наук о Земле, — сообщил Михаил Журавков. — Белорусская делегация собирается в ноябре поехать в Москву, в Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. Там выступит со своими сообщениями: какие актуальные направления исследования важны для Беларуси, каких специалистов нам не хватает. Будут обсуждаться дальнейшие совместные белорусско-российские планы работы. Наметили будущими зимой-весной провести совместный семинар для молодых ученых, и Москва предложила организовать весной на их базе научную конференцию. Такая конференция раз в год будет проходить поочередно то в России, то в Беларуси, — отметил первый проректор БГУ. — Хотим наметить план стажировок, обсудим летнюю студенческую практику. Россияне предложили свозить на Кольский полуостров наших студентов-геологов. У них есть и база под Севастополем. А к нам мы приглашаем геологов, которые связаны с подземной геологией.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости