Фундамент для амбициозных целей

Шаги по дальнейшему взаимодействию двух стран обсудили вчера в Пекине Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли КЭЦЯН.

БЕЛАРУСЬ и Китай приняли программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014—2018 годы

Шаги по дальнейшему взаимодействию двух стран обсудили вчера в Пекине Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли КЭЦЯН.

Символично, что принятие такого важного для партнеров документа состоялось в день установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем (20 января 1992 года). В этой связи Михаил Мясникович передал Ли Кэцяну приветствие от Президента Беларуси Александра Лукашенко с пожеланиями мира и процветания Китаю. «Мы искренне рады успехам Великого Китая, выдающимся достижениям в области политического и экономического строительства в вашей стране», — сказал он.

В 2013 году отношения между Беларусью и Китаем вышли на новый уровень — всестороннего стратегического партнерства, что, безусловно, открывает новые возможности перед странами. «Я уверен, что этот визит придаст дополнительный стимул развитию сотрудничества и дружбы межу Китаем и Беларусью», — сказал Ли Кэцян. В этом не сомневается и Михаил Мясникович. «Для достижения амбициозных целей двустороннего сотрудничества у нас есть прочный фундамент», — отметил он.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов. В частности, соглашение о сотрудничестве в области оказания технико-экономической помощи, меморандумы о ключевых направлениях сотрудничества в области авиации и космоса, о сотрудничестве в области логистических контролей, контроля и управления фондовыми бумагами, а также меморандум по поставке электровозов.

Инвестиционный проект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы объемом 400 тыс. тонн в год на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» может быть расширен за счет строительства установки по производству вискозной целлюлозы. С таким предложением Михаил Мясникович обратился к председателю китайской корпорации SINOMACH Жэнь Хунбину. Как отметил руководитель белорусского Правительства, это важный и нужный для страны объект. Его стоимость превышает 800 млн. долларов, а реализует его одна из дочерних компаний SINOMACH — САМСЕ. Для строительства установки по производству вискозной целлюлозы понадобится еще 35 млн. долларов. Их белорусская сторона планирует взять у своего азиатского партнера в виде связанного кредита.

Стороны обсудили ход реализации проекта строительства завода беленой сульфатной целлюлозы. Особое внимание было обращено на сроки. Михаил Мясникович попросил китайских партнеров не срывать их (в соответствии с планами завод должен выпустить первую продукцию в конце 2015 года). «Если пуск задержится, могут возникнуть определенные сложности с выплатами процентов по кредиту», — отметил Премьер-министр, пояснив, что в бизнес-плане сроки окупаемости проекта определены с расчетом на выполнение работ в установленный срок. Возникновение проблем по данному вопросу может вызвать сомнения относительно платежеспособности Беларуси как заемщика. «А Правительство Беларуси, как и вы (китайская сторона. — ПРИМ. БЕЛТА), дорожит своей репутацией», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Что касается других проектов, то, отметил он, стороны должны принять все меры, чтобы продолжать заключать выгодные контракты. «Это и энергетические проекты, и проекты в области переработки древесины», — уточнил руководитель Правительства. Особое внимание Михаил Мясникович обратил на проект большой химии, который будет реализован ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ». Речь идет о строительстве установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с прямым формированием волокна и производством технических нитей. По завершении реализации этого проекта мощность завода будет увеличена в 1,5 раза — до 200 тыс. тонн полиэстра в год, а энергетические затраты снизятся более чем в 2,5 раза.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости