Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Инвестиции в детско-юношеский спорт помогают растить будущих чемпионов

Фундамент для рекордов

Высокие достижения атлетов на международных соревнованиях – результат работы специалистов разного уровня: чемпионами, как известно, не рождаются. У будущих спортивных звезд долгий путь становления, и хорошо, когда этот процесс осуществляется при поддержке талантливых педагогов, а тренировки проходят на объектах с современной материально-технической базой. Тренд последнего времени – в развитие детско-юношеского спорта вкладывает не только государство, но и негосударственные организации. Участие в подобных проектах – признак зрелого бизнеса. К тому же в истории спорта остаются не только чемпионы, но и те, кто помогал им добиться успеха…

Селекция выходит на новый уровень

В Брестском областном училище олимпийского резерва готовят атлетов в 16 видах спорта. Фехтование, пулевая стрельба, бадминтон, бокс, дзюдо, велоспорт… Тренеры и педагоги учреждения образования за 25 лет его работы подготовили 30 мастеров спорта международного класса, около 600 мастеров спорта. 35 выпускников УОР в разные годы участвовали в Олимпийских играх. Есть призеры Европейских игр. Виды на будущее хорошие, ведь в прошлом году здесь открылся новый учебно-спортивный центр.

Брестское училище олимпийского резерва

Общий объем инвестиций – около 11 миллионов рублей. Деньги выделялись не только из местного бюджета, значительную часть затрат взяло на себя ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», с 2015 года реализующее программу «Газпром – детям Беларуси». Сейчас в областном УОР свои таланты развивают около 250 ребят со всего региона.

Директор училища Юрий Питерский говорит, что есть все условия для жизни, учебы и продуктивных занятий спортом:

– Новое общежитие для ребят, по сравнению с прежним, как пятизвездочный отель! Воспитанники живут по два человека в комнате, в каждом блоке санузел, сушка для формы. Появились собственные бани – они помогают расслаблять мышцы… Строительство учебно-спортивного центра позволило решить еще одну закоренелую проблему. Раньше нам было сложно вызывать талантливых ребят на просмотровые сборы из-за нехватки мест в общежитии. Сейчас этот недостаток устранен, и вести селекционную работу стало гораздо проще.


Чемпионка II летних Юношеских Олимпийских игр в Нанкине в соревнованиях по академической гребле Кристина Староселец считает, что новому поколению брестских спортсменов крупно повезло – они тренируются в отличных условиях:

– Когда решены бытовые вопросы, когда есть хорошие условия для тренировок, можно сконцентрироваться на главном – собственных спортивных результатах.

Следующий этап – модернизация еще одного комплекса училища олимпийского резерва. Стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиона рублей. Есть предварительная договоренность, что основную часть затрат возьмет на себя «Газпром трансгаз Беларусь».

– После реконструкции в корпусе появятся зал тяжелой атлетики, тренажерный зал, велобаза и база триатлона, – рассказывает Юрий Питерский. – На цокольном этаже разместятся раздевалки, душевые и еще один тренажерный зал. Таким образом будет создан замкнутый цикл подготовки спортсменов по многим видам спорта. Разумеется, легкоатлетический манеж или бассейн мы не построим, да это и не нужно – в Бресте и без того создана прекрасная тренировочная база.

Рай для профессионалов

Учебно-спортивный центр в Бресте – пятый по счету проект в рамках социальной программы «Газпром – детям в Беларуси». А стартовал самый масштабный проект Газпрома в нашей стране пять лет назад со строительства нового спортивного комплекса Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва. Здесь готовят будущих призеров мировых первенств по шести видам спорта: гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике, велоспорту и греко-римской борьбе. Учебно-спортивный комплекс возвели возле основного корпуса филиала. Внутри – комфортные залы с огромным количеством тренажеров и снарядов, а также восстановительный центр с сауной. Зал тяжелой атлетики стал первым подобным профессиональным залом в Гомельской области и позволил училищу решить серьезную проблему: раньше для отделения тяжелой атлетики приходилось арендовать помещения.

Мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»

Юных «академистов» в зале сухой гребли тренирует Валерий Вырвич, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр. В числе его воспитанников, к примеру, чемпион мира и неоднократный участник Олимпиад Станислав Щербаченя. Валерий Александрович напоминает, что подготовка гребцов включает не только занятия на воде:

– Это сложный процесс, включающий дискуссии с выработкой тактики, кроссы, командные игры в баскетбол и волейбол, работу со штангой и, разумеется, занятия на тренажерах. Открытие комплекса для нас – своеобразный прорыв: здесь есть все условия для того, чтобы спортсмен достиг нужного физического уровня.


Круглый год возможности комплекса используются для общей физической подготовки. Кандидат в мастера спорта по велоспорту Максим Гиль, по его словам, за тренировку наматывает от 70 до 100 километров плюс занятия на велотренажерах, а по субботам – посещение восстановительного центра. Словом, полный комплект!

Продолжение следует

Современные учебно-спортивные комплексы, подобные брестскому и мозырскому, дают шанс в будущем покорить самые престижные вершины не только уроженцам крупных городов, но и жителям глубинки. Такие спортивные комплексы уже появились в Орше, Осиповичах, Кобрине. Неудивительно, что сотрудничество регионов с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» продолжается. В прошлом году недалеко от столицы, в Михановичском сельсовете, состоялась презентация проекта многофункционального ФОКа, аналогов которому нет во всем Минском районе. Место выбрано не случайно: в агрогородке Михановичи около 7,5 тысячи жителей, но постоянно проживает около десяти, много молодых семей. А молодежи спортивный комплекс, безусловно, необходим. Местные власти прилагают все усилия, чтобы объект начал работу в конце этого года.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО

valchenko@sb.by


Павел ЮШКЕВИЧ

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...