Фундамент дал трещину

Жилищный дисбаланс: строители ждут дольщиков, а люди – снижения цен

Только за прошлый год количество убыточных строительных организаций в Гродненской области увеличилось. Причем показатель просел резко — в десятки раз. Те или иные финансовые трудности сегодня испытывают более 50 компаний, чей суммарный размер чистого убытка составил более 10 млн рублей. В том, что их проблемы носят временный характер, мало кто сомневается — в позапрошлом году предприятия региона сработали с чистой прибылью в 12 млн рублей. Что происходит с отраслью? И есть ли у строительных компаний возможность наверстать утраченное без привычных объемов возведения жилья с господдержкой? Давайте разберемся.

Новая надежда

Новые формы государственной поддержки строительства жилья — самое обсуждаемое в социальных сетях событие. Недавно подписанный Указ № 240 изменил некоторые принципиальные подходы в вопросах поддержки многодетных семей и других категорий граждан, имеющих льготы. С 6 августа, дня вступления документа в силу, существующая схема, когда человек получал квартиру одновременно с кредитом на нее, останется в прошлом. Проще или сложнее станет жить нуждающимся в улучшении жилья — покажет время. На бумаге все выглядит достаточно понятно: приходишь в банк, берешь коммерческий кредит, а государство помогает погасить его в виде выплаты субсидий. Из общего кармана, предусмотренного на субсидирование жилья (135 миллионов рублей), Гродненская область получит около 17 млн. Сейчас формируется программа, согласно которой дома с использованием новой формы поддержки построят в Гродно, Скиделе, Сморгони, Новогрудке и Вороново.


Для граждан возможность обзавестись своими квадратными метрами за приемлемую цену — радостная новость. Но на Указ  № 240 строительные организации Гродненской области тоже рассчитывают особо. В регионе уже несколько лет в полной мере не выполняется задание по вводу жилья. В прошлом году, к примеру, при задании 561 тысяча квадратных метров построили только 507 тыс. «квадратов». Не было возведено должное количество многоквартирных домов, в том числе и для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Немного не дотянули до показателя по вводу жилья, построенного по госзаказу (95%). При этом по области работники Комитета государственного контроля насчитали более 50 убыточных строительных предприятий и филиалов. Несколько лет назад таких насчитывались единицы. Специалисты во многом связывают эту печальную статистику с уменьшением объемов строительства, и не только жилищного — строительство крупных инвестиционных проектов тоже замедлилось. Специалист отдела контроля строительной отрасли и ЖКХ Комитета госконтроля Ольга Курчицкая объясняет ситуацию:

— В стране снижается количество госпрограмм, а вместе с ними и задания по строительству жилья. Особенно это касается квадратных метров с господдержкой. Уменьшается и количество категорий граждан, которые могут рассчитывать на эту поддержку. Соответственно, уменьшаются объемы подрядных работ. Внедряется твердая цена объекта строительства. Все строящиеся дома должны выставляться на торги. Чтобы получить объект, нужно выставить наименьшую цену и сократить сроки строительства. Понятно, что не каждая строительная организация, особенно малая, сможет конкурировать в таких условиях.

Дисконт от застройщика

Будут ли строить меньше? Председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух уверен: давно пришло время пересмотреть доводимые до области планы по вводу жилья:

— В нынешнем году область должна построить 450 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 46 тысяч — с господдержкой. Пока темп строительства достаточно хороший, даже идем на опережение. Но выполнить задание по году будет сложно. Не раз уже поднимался вопрос о том, что нам доводится совсем не то задание, которое можно реально выполнить. Оно должно быть пересмотрено с учетом реальной ситуации, связанной с численностью населения, его обеспеченностью жильем, спросом на построенное жилье, наличием задела и финансовыми возможностями застройщиков.


По словам Михаила Петуха, в последние годы эти факторы не принимаются во внимание, а использовались шаблоны, наработанные 10 лет назад. В результате одни регионы перевыполняют задание, а другие — не в состоянии обеспечить доведенные объемы. В этом году объем ввода жилья за счет всех источников финансирования, по его оценкам, вряд ли превысит 420 тысяч квадратных метров. Доля госзаказа — чуть более 10%. Не так уж это и много…

Рост строительства жилья в Гродненской области за счет внебюджетных источников в нынешнем году достиг 150,4%. А вот спрос на жилье на рынке первичной недвижимости снизился. На данный момент в Гродно на балансе ОАО «Гродножилстрой» «висят» 1332 непроданные квартиры. Если так пойдет дальше, то со временем это приведет к ухудшению финансового состояния предприятия-гиганта и даже к возможному появлению «проблемных» домов.

В ОАО «Гродножилстрой» пока повода для беспокойства не видят. Хотя было время, когда до 70% возводимых квадратных метров предприятие строило именно по госзаказу. Заместитель генерального директора по экономике Антон Маркевич говорит о квартирном «запасе», который со временем расходится:

— По сути, мы перешли на строительство коммерческого жилья. Конечно, большое количество нереализованных квартир приводит к нехватке оборотных средств. Но мы стараемся искать выход. Поскольку в настоящее время покупательная способность населения невысокая, идем навстречу нуждающимся в улучшении жилищных условий. Люди приходят к нам со справкой о том, что они стоят в очереди, и получают скидку. К примеру, в Гродно «квадрат» в новостройке стоит около 900 рублей, с дисконтом выходит 740 рублей. Разница, как видите, существенна. Организовано несколько ЖСПК с ценой квадратного метра по себестоимости. Условия оплаты предусматривают ежемесячные взносы в соответствии с актами выполненных работ, окончательный расчет производится в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию. В формировании таких кооперативов участвуют крупные предприятия города.

Выход есть всегда

Пока строительные предприятия-гиганты держатся на плаву. Что касается малых компаний, то, если ничего не изменится в жилищной политике, с каждым годом их будет становиться все меньше — кто-то начнет сворачивать деятельность, а кто-то — объединяться с конкурентами, укрупняя бизнес. Таковы реалии рынка.

Во время строительного бума, который начался лет 10 назад, с огромной скоростью росло число новых предприятий и фирм, создавались филиалы крупных предприятий в малых городах. Сейчас, увы, наблюдается обратный процесс. Строители говорят, что речь идет не только о жилье. Число строительных программ сокращается в целом. Раньше много строили на селе: возводили молочно-товарные фермы, свиноводческие комплексы, благоустраивали агрогородки. Но за ряд выполненных работ с ОАО «Гроднооблсельстрой» сельхозпредприятия не рассчитались до сих пор. В результате финансовая ситуация в акционерном обществе далека от нормальной: выручка от реализации продукции и услуг снижена в 1,6 раза, рентабельность — минус 4%, вовремя не уплачиваются налоги, несвоевременно выдается зарплата работникам и так далее.

Изучив цифры, запланированные на этот год по жилью, становится понятно: в ближайшее время в строительной отрасли Гродненщины дела могут пойти на поправку только в одном случае: если граждане достанут деньги из «кубышек» и решат вложить их в квадратные метры. Такой сценарий вполне возможен — когда застройщики сбрасывают цены на квадратные метры до приемлемого уровня, число желающих вложиться в строительство жилья растет. Это тоже закон рынка.

tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости